Литва направит в Грузию свыше 50 тысяч доз вакцины Comirnaty в качестве гуманитарной помощи. Такое решение приняло правительство 17 ноября.
Страна уже подарила в качестве около 800 тысяч вакцин не только Грузии, но и Украине, Армении, Молдавии, Таджикистану, Латвии, Тайваню, Вьетнаму.
Ранее стало известно о планах правительства Литвы ввести "паспорт возможностей" для детей с 12 лет. Из-за этого жители Вильнюса вышли на акцию протеста. Они устроили митинг у здания правительства Литвы, чтобы обратить внимание на возможные последствия такой меры. По мнению протестующих, требования дискриминируют часть детей и могут привести к психологическим проблемам среди подростков.
В свою очередь президент Литовской ассоциации пожилых людей Грасильда Макарявичене рассказала, как новые правила ношения маски повлияли на жизнь пожилых людей. Для многих это стало тяжелым бременем, поточу что у пожилых людей не так много денег.
Литва снова полностью перешла в "черную зону" коронавируса. Туда вошел Пагегяйский район, где снова стали фиксировать очень большое число заразившихся коронавирусом.
До этого глава правительства Литвы Ингрида Шимоните заявила, что администрация президента намеренно тормозит вакцинацию населения от Covid-19. Она сделала такое заявление после того, как Гитанас Науседа наложил вето на закон о платных ПЦР-тестах для непривитых сотрудников.
Кроме того, глава правительства порекомендовала президенту представить четкий и эффективный план борьбы с пандемией коронавируса. В свою очередь Науседа считает, что закон может заметно ухудшить доступность тестирования на COVID-19 и снизить мотивацию людей делать такие проверки.
В правительстве Литвы заявили, что оптимистично проходят темпы распространения коронавируса среди граждан. Министр здравоохранения Арунас Дулькис отметил, что пока в стране не планируется вводить новый карантин, несмотря на рост числа больных. По его словам, за последнее время ситуация в реанимации стабилизировалась, поэтому карантин снова введут, только если число пациентов там начнет расти.
На данный момент страны занимает пятое место по избыточной смертности после Болгарии, Перу, России и Северной Македонии. Одной из главных причин сложившейся ситуации может быть низкое финансирование здравоохранения. Оно составляет 4,29% от ВВП, среди стран ЕС меньше только в Болгарии и Румынии.