Эмиграция белорусских айтишников в Литву оборачивается для них досадным разочарованием. Они снимают "розовые очки" уже в первые три месяца после попадания в "европейский рай".
Несколько экспертов, такие же "понаехавшие из Белоруссии", решили провести исследование и узнать, что чувствуют их соотечественники, работающие в IT-сфере. И его результаты далеко не оптимистичны.
40% эмигрантов из Белоруссии испытывают трудности в решении бытовых вопросов и не понимают ментальности другой страны. 34% опрошенных подвергаются эмоциональному напряжению и стрессу, а 45% эмигрантов чувствуют тревогу, подавленность, нервозность и апатию.
"Я переехала в Вильнюс три года назад. Я ожидала, что это будет прекрасный переезд, наполненный праздником, романтикой, однако столкнулась здесь с определенным кризисом. Когда мои друзья в рамках программы релокации из Белоруссии в Литву стали переезжать сюда, то я подумала, что их стоит проинформировать о предстоящих трудностях. Как психолог я чувствую ответственность", – отметила психолог Екатерина Максимова, один из авторов исследования.
Она вместе с Екатериной Буйневич-Живицей рассылала анкеты по сообществам и чатам, в которых принимали участие белорусские сотрудники сферы IT. Люди заполняли анкеты по своему желанию. В ходе опроса их разделили на три группы: те, кто находятся здесь до трех месяцев, от трех месяцев до года и после двух лет. И в каждой из этих групп превалировали разные ответы.
"Люди, которые сюда переезжают, изначально очень воодушевлены. Однако с возникновением бытовых вопросов, требующих решения, это позитивное настроение проходит. Не у всех", – отметила Буйневич-Живица.
По словам психологов, белорусы сталкиваются с бытовыми сложностями, непониманием языка ментальности, падением социального статуса. Им также тяжело из-за разлуки с родными и близкими и привыкания к новым условиям жизни.
Кроме того, некоторые эмигранты не стремятся полностью интегрироваться в литовское общество. Они предполагают, что будут жить в ЕС не более трех лет или боятся, что не будут приняты обществом из-за плохого знания языка. Специалисты советуют как можно больше общаться и в Интернете, и в реальной жизни, а также делиться переживаниями.
"Подключаться к чатам и группам релокантов, узнавать о предстоящих мероприятиях. С одной стороны, это помогает не чувствовать себя одиноким и становиться частью коллектива. С другой стороны, это помогает понимать лучше город: традиции, язык, мероприятия и т.д.", - сказала Максимова.
Ранее стало известно, что некоторые белорусы предпочитают использовать гуманитарную визу Литвы, чтобы не разрывать политические связи с Батькивщиной. Самый большой приток просителей убежища был в прошлом году после президентских выборов в Белоруссии. Позже, когда Литва предложила белорусам канал для гуманитарных виз, поток соискателей убежища заметно уменьшился.