Накануне советник премьер-министра Литвы Живиле Гудлявичене заявила, что, если эпидемиологическая ситуация в стране не улучшится, будут вводиться новые ограничения.
"Когда мы видим ситуацию, уже думаем о дополнительных мерах. Уже появилась информация о том, что больше всего новых случаев фиксируют в школах и образовательных учреждениях. Поэтому попытаются пресечь распространение вируса в этом звене. Не говорят о карантине или чем-то подобном, речь идет о возможности продлить каникулы", – отметила Гудлявичене.
Кроме того, она обратила особое внимание на "паспорта возможностей", действующие в Литве, которые могли бы решить множество проблем и улучшить ситуацию с коронавирусом. В частности, по мнению Гудлявичене, необходимо задуматься над антиковидными мерами в магазинах.
"Казалось бы, эту проблему должен был решить "паспорт возможностей", люди привитые или переболевшие, которых больше, чем непривитых, могли бы собираться в больших магазинах, а непривитые – в маленьких. Но получилось все наоборот – все стали ходить в маленькие магазины: и привитые, и непривитые. Поэтому вводится ограничение площади на одного покупателя", – подчеркнула она.
Отмечается, что согласно введенным правилам торговцы должны были следить за потоками, за ношением масок, но этого нет.
"Значит, надо дополнительно ограничить площадь на одного человека, вводить регулирование", – продолжила советник Шимоните.
"Паспорта невозможностей"?
Ранее Министерство здравоохранения Литвы ужесточило требования для магазинов, работающих без "паспортов возможностей". Так, дополнительные ограничения вводятся для мест торговли, где у покупателей не проверяют наличие "паспорта возможностей". В таких магазинах и на таких рынках должны обеспечить 30 квадратных метров на одного покупателя. Это требование вступает в силу с 22 октября 2021 года. Это ограничение будет касаться магазинов площадью меньше 1500 квадратных метров.
Однако ограничения могут коснуться и обладателей "привилегированных паспортов". Служба занятости Литвы сообщила, что ведомством было получено множество запросов относительно данного документа при приеме на работу.
"В предложении о подходящей работе не указываются обстоятельства, связанные с наличием "паспорта возможностей". Этот паспорт не является квалификационным требованием, которое работодатель мог бы указать в описании вакансии и которое могло бы повлиять на решение о том, соответствует ли вакансия подходящей работе", – подчеркнула заведующая отделом надзора за инструментами и услугами Службы занятости Лияна Вайткувене.
Более того, отсутствие "паспорта возможностей" не упоминается и в законе о занятости среди уважительных причин, по которым соискатели отказываются от услуг Службы занятости или мотивируют свое нежелание принять предложение о работе.
Однако в ведомстве признают, что в последнее время "паспорт возможностей" влияет на набор соискателей, но это только один из факторов, способствующих процессу найма.