На фоне роста числа зараженных коронавирусом с понедельника 13 сентября в Литве вступили в силу ограничения на пребывание в общественных местах для тех, у кого отсутствует "паспорт возможностей", передает Delfi.
"Около входа в магазин будут стоять работники в специальных жилетах, они будут сканировать QR-коды и проверять другие документы. Постараемся сделать все, чтобы проверка проходила как можно скорее, очень надеемся на понимание клиентов, если вдруг придется постоять в очереди", – сказала представитель сети Maxima Эрнеста Дапкене.
Ограничения
Люди без "паспорта возможностей" не смогут попасть в магазины с товарами не первой необходимости, в торговые центры, на рынки (если их площадь превышает 1500 кв. м), они не смогут пользоваться услугами салонов красоты, ходить в спортклубы, на мероприятия с участием больше 500 человек, уточняет издание.
Тем не менее, без этого документа все еще разрешено пользоваться общественным транспортом, а также заходить в торговые точки с товарами первой необходимости – в аптеки, зоомагазины, продуктовые магазины, оптики, ортопедические салоны. Также не запрещено посещать лавки, торгующие семенами и растениями, если только они обладают отдельным входом, и их площадь менее 1500 квадратных метров.
"Посещать библиотеки, музеи, выставки, получать социальные, юридические и необходимые услуги в госучреждениях и муниципальных учреждениях. Навещать находящихся в тяжелом состоянии пациентов, беременных и несовершеннолетних, получать социальные услуги", – говорится в списке услуг, на которые ограничения не распространены.
Что касается образовательных услуг, то дошкольники, ученики начальной и средней школ могут обучаться без "паспорта возможностей".
Между тем студенты вузов, коллегий, посещающие курсы для взрослых могут ходить на контактные занятия беспрепятственно, если у них есть "паспорт возможностей". Те, у кого его нет должны регулярно тестироваться – эта услуга предоставляется бесплатно. Это исключение действует до 16 октября.
Медицинские услуги предоставляют без паспорта возможностей. Если речь идет о плановых услугах в стационарах, надо сдавать тест на коронавирус – его оплачивает государство.
"Паспорт возможностей" могут получить все привитые, переболевшие или сдающие тесты граждане. С 13 сентября снова будут признавать результаты тестов на антигены, но их также на этот документ надо сдавать за свой счет.
Народное недовольство
Напомним, что 10 августа в Литве прошли протесты у здания Сейма республики, связанные с принудительной вакцинацией от коронавируса в стране и введением дополнительных ограничений для тех, у кого нет "паспорта возможностей". В результате, митинг перерос в массовые беспорядки. Литовские власти обвинили в происходящем западные спецслужбы.
Спустя месяц 10 сентября прошла очередная акция протеста в Вильнюсе против ограничений для невакцинированных граждан, а также введения Covid-паспортов. Протестующие заявляли, что основная проблема заключается в том, что литовские власти не слышат людей.
Как отметил политолог Сергей Марков, выступления жителей Литвы связаны не только с коронавирусными ограничениями, но и сегодняшней неумелой и агрессивной политикой Вильнюса.
"[Литовские власти] на ровном месте поругались с Китаем, признали Тайвань. В итоге возник кризис с Китаем, который является одной из двух важнейших вместе с США экономических центров создания денег и прибыли в мире", – сказал Марков в беседе с Baltnews.
Кроме того, антиковидные ограничения, придуманные Вильнюсом, являются не просто жесткими – они временами просто глупые, добавил политолог. Когда же жители Литвы стали массово выходить на улицы столицы с призывом к отставке правительства, то реакция правящих была соответствующей. "Неумные люди на критику как реагируют? Также неумно, то есть агрессивно", – сказал эксперт.