Литовский олимпийский девиз: "Быстрее, выше, скандальнее!"

© AFP 2022/ BEN STANSALL

Чем дальше, тем сильнее в Литве критикуют бесславно выступившую в Токио олимпийскую сборную, ее главных тренеров, национальные спортивные федерации и чиновников НОК.

"Токио показал, на какой качественной ступени находится литовский спорт. Он не в сложной ситуации и не в яме, как это утверждают чиновники из профильного Министерства образования, науки и спорта. Он пробил дно и летит в пропасть", – от имени президиума Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) заявила его член Светлана Григорян в ходе дискуссии по итогам выступления национальной команды на Олимпийских играх 2020 года. 

Агония – таким оказался окончательный вердикт СДПЛ, в которой, кстати, немало хороших бывших и действующих спортсменов. Соцдемов искренне пугают планы Минобразования сконцентрироваться на финансировании десяти приоритетных видов спорта в ущерб всем остальным. Для физкультурников, спортсменов-любителей, детского, юношеского и массового спорта деньги в бюджете этого учреждения не предусмотрены вовсе.

Нетрудно вообразить, какой при такой убогой стратегии будет ситуация через десять лет. "73 федерации работают в Литве. Еще несколько видов не структурировано. Предложение сконцентрироваться только на десяти самых престижных направлениях в корне неверно. Откуда появится пополнение из детей и молодежи в фехтовании, футболе, теннисе, в стрельбе, если эти виды спорта обречены на вымирание?" – задаются справедливым вопросом политики.

Федерации спортивных потрясений

Хотя соцдемы, как и представители иных партий, справедливо критикуют госчиновников и говорят правильные вещи, спортсмены убеждены: когда вмешиваются политики, становится только хуже. Прецедентов достаточно.

Например, многолетние дрязги в федерации дзюдо. Еще более яркий пример – дела в футболе. Он был относительно неплох, пока в парламенте не создали депутатскую группу в помощь этому популярнейшему виду спорта. Начались межпартийные разборки. Клубный и национальный футбол тяжело заболел и умер. Рассчитывать даже на средние достижения Литве не приходится.

Поэтому главные тренеры с одинаковой настороженностью относятся к заявлениям политиков с одной стороны и функционеров – с другой. Пользы ни от кого нет. Из-за горластых бездельников спортсмены европейского и мирового уровня вынуждены тренироваться в школьных залах, на непригодных стадионах, арендовать зарубежные базы и специализированные центры подготовки. Их уровень иной раз тоже не отвечает требованиям XXI века, однако из-за отсутствия денег ничего лучшего мастерам предложить нельзя.

Как почти единогласно говорят президенты спортивных федераций (за исключением федерации баскетбола), "у литовского спорта две беды: заквашенные на некомпетентности амбиции и отсутствие финансирования. Если кратко – дураки и деньги".

Ностальгия по Союзу

Во времена СССР большинство нынешних главных тренеров активно занимались большим спортом. Отсюда  ностальгия по советской пирамиде, основой для которой служил массовый спорт. К ее вершинам поднимались единицы, но они действительно были лучшими из лучших. Гимн со словами "Союз нерушимый республик свободных…" звучал на всех международных состязаниях в честь посланцев 1/6 суши.

"Разумеется, в Литве никакой пирамиды нет. Наша основа – сразу клубы, спортшколы, где занимаются поисками талантов. Это самое слабое звено, совершенно лишенное внимания со стороны государства. Страна финансово и кадрово не в состоянии насытить структуры квалифицированными педагогами, медицинскими работниками, научными консультантами и так далее. Без этих составляющих нынешний большой спорт невозможен и немыслим", – рассказал Baltnews футбольный специалист Альгимантас Любинскас.

Он отметил, что неоднократно уже предпринимались попытки лечить спорт снизу, но каждый раз начинания шли прахом из-за незаинтересованности очередного правительства: "Тушить пожар в канун больших турниров, как это делали перед Олимпиадой, бесполезно. Нет системы, нет пирамиды – нет побед, и спорта тоже нет".

Он разочарован: бюджет в 7 млн евро на все виды – это ничтожное содержание. Правда, после Токио босс Минобразования Юргита Шюкждинене побожилась, что увеличит финансирование вдвое – до 14 млн. Но и эти копейки, разделенные между 73 федерациями, будут как мертвому припарки.

НОК излучает оптимизм

Между тем функционеры из Национального олимпийского комитета (НОК) лучатся оптимизмом. Вдруг выяснилось, что с 2017 года "НОК не несет ответственности" за подготовку спортсменов. "Пандемия дала им лишний год. Кто-то использовал, кто-то не сумел. Что ж, будет наука на будущее", – рассказывала журналистам глава НОК Дайна Гудзиневичюте, к слову, олимпийская чемпионка 2000 года (Сидней) по стрельбе.

Ей лично совершенно не стыдно от того, что латыши с эстонцами, на которых всегда равняется Литва, привезли домой по золоту и бронзе. "Возможно, соседей лучше мотивировали", – таким оказался ответ чиновницы. Что мешает стимулировать литовских олимпийцев, она объяснять не стала.

Гудзиневичюте, естественно, знает все больные точки. Тем не менее заниматься проблемами не желает и смело советует готовиться к Олимпиаде 2024 года в Париже.

"Я всегда оптимистична. Хочу, чтобы спортсмены не оборачивались назад, а смотрели в будущее и хотели бы завоевывать высшие ступени пьедесталов почета", – на такой ноте руководитель НОК Литвы попрощалась с журналистами.

В Литве не принято спорить с начальством. Однако на этот раз цинизм выборного руководителя, что называется, достал. Президент федерации легкой атлетики Эймантас Скрабулис взорвался: "Все, что говорит Гудзиневичюте, – абсолютная ложь и демагогия. НОК мог развивать новые ниши – баскетбол "три на три", пляжный волейбол. Подготовить двух-трех классных игроков много легче, чем полнокровную волейбольную команду. Однако НОК не торопится, а потом удивляется, что в Токио улетела самая маленькая сборная за 30 лет независимости – всего 42 спортсмена, выступающие в самых конкурентных видах – в бассейне, на велотреке, на беговой дорожке".

"Творчески работать нужно, а не заседать без смысла и конца", – отрубил Скрабулис, настроенный категорически против проведенной в 2017 году реформы в спорте, в результате которой, например, не осталось единого центра спортивной медицины.

"Литва на десять лет отстает от европейских лидеров. 40 лет назад нас распяли на кресте, так и висим между небом и землей", – констатировал глава федерации легкой атлетики.

Многолетний главный врач олимпийской команды Далюс Баркаускас делает неоптимистичный прогноз: очень скоро страна будет радоваться, что сумела отправить на Олимпиаду десять человек. 20-е место для них будет победным".

Как видим, разговор идет очень тяжелый. Что касается точки в нашем рассказе, поставим ее с помощью Юргиса Кайриса. Это воздушный акробат с мировым именем, обладатель множества трофеев в пилотируемой акробатике, авторитет для всех авиаторов Литвы:

"Если стране я не нужен, она мне тоже не нужна".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.