Не вышлешь просто так. Как нелегалы не хотят уезжать из Литвы

© AP Photo/ Mindaugas Kulbis

Решение миграционного кризиса в Литве усложняется тем, что при неподтверждении статуса беженца нелегалы категорически отказываются покинуть страну.

Реализация планов по депортации Литвой нелегальных мигрантов усложняется целым рядом факторов, включающим в себя отсутствие соглашения между ЕС и Ираком о реадмиссии, считает глава Центра регистрации иностранцев Александрас Кисловас.

По его словам, у некоторых мигрантов нет документов, удостоверяющих личность, а некоторые спустя время представляются по-другому, что усложняет и затягивает работу. Более того, процесс получения необходимых документов для депортации мигрантов занимает около 3–4 месяцев, посетовал глава Центра.

"Если мы говорим об иракцах, мы отправляем запросы (…) Ясно, что этот процесс требует времени. Мы уже отправили несколько таких анкет (с данными мигрантов – прим. Baltnews), но через четыре недели получили ответ с просьбой предоставить дополнительные цветные копии. Сложно сказать, зачем они нужны, но мы должны это сделать", – цитирует Delfi Кисловаса.

Он добавил, что самым большим преимуществом соглашения о реадмиссии (которого между ЕС и Ираком нет) является то, что пограничникам не нужно собирать документы и доказывать, что мигрант является гражданином этой страны, так как этим занимается само государство.

Дополнительно процесс депортации мигрантов усложняется тем, что авиакомпании имеют право отказать в перевозке мигрантов, исходя из соображений безопасности. Например, если мигрант ведет себя крайне неадекватно, не желает покидать страну пребывания.

"Пилот, капитан, принимает решение о физической посадке в самолет. И их право – отказаться везти вас. В нашей практике была одна высылка гражданина Кубы, когда только с третьего раза выслали. В первый раз он кричал. Во второй раз этот иностранец просто начал помечать места своими фекалиями, пытался пометить других пассажиров, наших офицеров, плевался, кусался и так далее. Третий раз был успешным", – рассказал Кисловас.

Он подчеркнул, что количество нелегалов представляет собой очень большую проблему для организации их депортации и возвращения.

Кисловас напомнил, что несколько лет назад его коллеги из Швеции столкнулись с наплывом иракцев. В основном благодаря добровольной репатриации большое количество иракцев смогли уехать в свою страну происхождения, но добровольная репатриация – действительно долгая работа, так как нужно долго уговаривать мигрантов.

Литва столкнулась с беспрецедентным миграционным кризисом в связи с потоком нелегальных беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Правительство республики 2 июля объявило о введении режима экстремальной ситуации в связи с наплывом нелегальных мигрантов.