Беженцы на передержке: Литва ищет способ "одомашнить" мигрантов

© AP Photo/ Mindaugas Kulbis

Почти треть нелегальных мигрантов могут остаться в Литве. Однако литовская государственная система не готова к адаптации новоприбывших гостей с Ближнего Востока и Африки.

В Литве продолжается хаос из-за непрекращающегося потока нелегальных мигрантов. Среди литовских политиков каждый день звучат новые предложения по преодолению миграционного кризиса. В ход идут и кнут, и пряник.

В Государственной пограничной службе заявили, что готовы денежно поощрять беженцев, которые вернутся в страну происхождения. Предлагается выдавать деньги на перелет и карманные расходы.

Несмотря на это, уже сейчас в самом ведомстве сомневаются, что это будет способствовать добровольному возвращению мигрантов на родину.

На этой неделе литовские пограничники приступили к силовому сценарию и начали возвращать мигрантов, незаконно пересекших границу. Уже депортированы несколько десятков человек.

В этом году в Литву приехало более четырех тысяч беженцев, преимущественно с Ближнего Востока. Департамент миграции отклонил 187 ходатайств о предоставлении убежища и пока не предоставил статус беженца ни одному из них. Еще 815 запросов находятся на рассмотрении.

Председатель ассоциации российских граждан в Алитусе Ирина Бабраускене считает, что мигранты не задержатся в республике, так как они являются не политическими беженцами, бегущими от войны, а экономическими, курсирующими в поисках лучших условий для жизни.

"Мигранты не настроены оставаться в Литве. Им это не нужно по той причине, что здесь они не получат таких льгот, как в Англии, США или Германии. У Литвы нет таких возможностей. Не секрет, что люди тут живут очень просто", – рассказала Бабраускене в разговоре с Baltnews.

И хотя большинство нелегалов действительно воспринимают Литву как перевалочный пункт с последующим переселением в более благополучные с экономической точки зрения страны, часть из них все-таки могут осесть в республике.

По оценкам главы Департамента миграции при МВД Литвы Эвелины Гудзинскайте, около трети нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки могут остаться в балтийской республике.

"Мы не можем неограниченное время держать их в пунктах размещения мигрантов. Через какой-нибудь год придется разрешить им остаться в Литве", – констатировала Гудзинскайте.

И здесь следующей сложностью может стать социализация нелегалов и их интеграция в литовское общество.

Учиться не готовы

Ряд литовских экспертов отмечают, что некоторые из ныне находящихся в Литве нелегальных мигрантов со временем получат убежище или хотя бы временный вид на жительство в стране. Поэтому об их интеграции необходимо подумать уже сейчас.

Одна из главных проблем на этом пути – незнание приезжими литовского или другого европейского языка.

"Здесь не может быть никакой адаптации, так как наверняка многие из мигрантов даже английского не знают, не говоря уже о литовском и русском. Дополнительных средств на образование у Литвы тоже особо нет", – заявила председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы, учитель истории Элла Канайте.

Министерство образования, науки и спорта оказалось попросту не готово к такой дополнительной нагрузке.

Можно открыть новые центры изучения литовского языка, задействовать неправительственные организации и интегрировать детей в школы, однако это уже запоздалый шаг.

Около четверти всех мигрантов, нелегально пересекающих литовскую границу, младше восемнадцати лет. Дети мигрантов обычно говорят только на своем родном языке, а именно на тамильском, арабском, фарси. Тем временем начало учебного года неуклонно приближается.

"Центры изучения литовского языка возобновить несложно, но вопрос в том, насколько это можно сделать быстро. Миграционную проблему нужно быстро решать, создавать новые структуры, а это не получается. Сентябрь уже близко. Сюда еще накладывается коронавирус", – сказала Бабраускене, добавив, что мигранты зачастую сами не заинтересованы в изучении литовского языка, так как изначально шли не в Литву.

Ожидается, что в школы Пабраде можно будет принять около сотни детей-иностранцев, а по учреждениям Руклы, где располагается центр приема беженцев, пока и вовсе нет информации.

Положение нацменьшинств

Стоит отметить, что руководство Литвы и раньше не отличалось способностью работать как с мигрантами, так и с национальными меньшинствами. Так, еще в 2009 году Сейм республики не продлил срок действия закона "О национальных меньшинствах", а новый с тех пор так и не был принят.

Специалистов-литуанистов, которые бы преподавали литовский язык детям иностранцев, не хватает уже сейчас. Недостаточное знание литовского языка не позволяет в дальнейшем детям нацменьшинств поступать в местные высшие учебные заведения на бюджетные места.

По словам председателя ассоциации российских граждан в Алитусе, если количество мигрантов, которые останутся в Литве, значительно вырастет, это заставит власти республики вернуться к рассмотрению закона о положении нацменьшинств.

"Если будет такая же большая миграция, закон о национальных меньшинствах, который не функционирует с 2009 года, нужно переписывать. Мы ждем этого, но закон даже не подпадает под рассмотрение. А если сейчас его нет, то и завтра его не примут", – считает Бабраускене.

Экономист из Прибалтики Леонид Цингиссер отмечает, что поток беженцев никак не повлияет на положение русских и других национальностей в Литве.

"Мы бурно просим помощи и верещим о том, что о мигрантах нужно позаботиться, в то время как у нас есть русскоязычное население, о котором нужно заботиться. Я не вижу большого энтузиазма и геройств в этом направлении. Всех все устраивает. Мало того, хотят и это запретить", – обращает внимание Цингиссер.

Мигранты как средство заработка

По словам эксперта, такое пристальное внимание Литвы к правам мигрантов связано с намерением руководства республики выторговать как можно больше дотаций у Брюсселя.

"Скорее всего, Евросоюз или фонды помогут Прибалтике с адаптацией мигрантов, потому что это выглядит как миграция внутри ЕС. Помощь мы выклянчим, потому что это мы умеем", – уверен Цингиссер.

Так, ранее в СМИ появилось сообщение со ссылкой на еврокомиссара по внутренним делам Ильву Йоханссон о том, что Евросоюз выделит Вильнюсу около десяти миллионов евро на содержание нелегальных мигрантов. Средства на эти цели Литва получит из нескольких европейских фондов уже в августе.

В конечном счете это приведет к тому, что Литва получит новые вливания, а нелегалы продолжат свое движение в центр Евросоюза, но это уже другая история.

"Я слабо представляю, как власти Литвы будут высылать мигрантов обратно. Скорее всего, они закроют глаза на то, что те будут куда-то пропадать или убегать дальше. В итоге Германия и Франция, как два больших насоса, будут решать эту проблему", – резюмировал экономист.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.