В любой другой стране грязный скандал, аналогичный скандалу в верхах Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ), повлек бы за собой череду громких отставок, правительственный и парламентский кризисы.
Произошла бы основательная чистка покровителей спецслужб. То есть больного постарались бы оперативно излечить от недуга, поскольку трудно найти в этом мире нечто худшее для государства, чем беспомощная разведка.
Однако в Литве ничего подобного не случилось. Даже падкая на теории заговоров местная пресса на этот раз не додумалась искать следы Александра Петрова и Руслана Боширова (россиян, обвиняемых Великобританией в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери – прим. Baltnews), без которых, конечно же, не могло случиться "расселение кротов" по высоким кабинетам ДГБ.
При этом масс-медиа проигнорировали ЧП, будто его вовсе не было.
Что случилось в ДГБ
Группа опытных оперативников отказалась выполнять противозаконные приказы директора ДГБ Дарюса Яунишкиса, в знак протеста обнародовала закрытую, но очень неприглядную информацию и громко хлопнула дверями.
Пресс-секретарь спецслужбы подтвердил: "По собственному и несобственному желанию структуру покинули более десятка сотрудников". Директор спецслужбы назвал их "предателями", однако большинству оппозиционно настроенных по отношению к власти литовцев они кажутся очень порядочными людьми.
История своими корнями уходит в предвыборный 2019 год. Позже заживо съеденный председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Витаутас Бакас предложил расследовать слухи о якобы слежке оперативников ДГБ за VIP-персонами, планировавшими участвовать в президентской гонке 2020 года.
С помощью высокопоставленных информаторов Бакаса выяснилось: незаконные оперативный действия (слежка, прослушка, несанкционированный сбор информации) проводились по устному указанию руководства в отношении нынешнего президента Гитанаса Науседы, бывшего министра иностранных дел Литвы Вигаудаса Ушацкаса и других политиков, за исключением нового премьер-министра Ингриды Шимоните, ставленницы консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы" (СО-ХДЛ).
Из этого факта сразу сделали закономерный вывод – "сливки" литовских консерваторов собирают компромат на будущего главу государства. Если вспомнить, как легко СО-ХДЛ подчинила своим интересам внешнюю политику президента Дали Грибаускайте, как еще раньше свалила президента Роландаса Паксаса с его пророссийскими взглядами, а перед этим взяла под жесткий контроль Валдаса Адамкуса, то понятно – очередное первое лицо ожидала та же судьба.
Противники этого вывода возражают: почему же президент Альгирдас Бразаускас чувствовал себя комфортно и проводил ту политику, которую считал нужной? Ответ прост: предусмотрительный Бразаускас первым наложил лапу на госбезопасность.
Она без его молчаливого согласия пикнуть не имела права. Консерваторы ситуацию "прочухали", Бразаускаса подвинули и при первой же возможности выстроили отношения с ДГБ аналогичным образом.
Что примечательно – директор Яунишкис постоянно в своих немногочисленных и немногословных интервью подчеркивает: ДГБ по своему предназначению – политически независимая и не репрессивная структура, чем выгодно отличается как от российской ФСБ, так и от белорусского КГБ.
Оказывается, все не так, как в личных интересах Яунишкиса декларировалось. Литовская спецслужба много хуже и беспринципнее ФСБ и КГБ. Она явно тяготеет к стилю работы гестапо: слежки, шантаж, угрозы, секретные тюрьмы и звукоизолированные пыточные камеры.
Симпатичные предатели
Однако нашлись в главной спецслужбе Литвы порядочные офицеры. Фамилий, скорее всего, обыватели не узнают. По слухам, "предатели" принадлежали к элите разведки и контрразведки.
Их уход в известном смысле обескровил ГБ. Новых людей на вакантные места можно набрать, но через сколько лет они вольются в когорту опытных? Ответов на этот и другие вопросы в природе не существует.
Однако работает в Литве приехавший из США политолог Кястутис Гирнюс. Он единственный, кто осмелился порыться в грязном белье ДГБ и в гардеробе Дарюса Яунишкиса.
Гирнюс утверждает: литовская спецслужба ведет слежку за гораздо большим количеством жителей, чем нужно и чем позволено странам западной демократии. Еще хуже тот факт, что массовая слежка приветствуется депутатами демократического Сейма.
Ничего странного или опасного в деятельности главной спецслужбы не видят даже члены парламентского КНБО, благословившие кандидатуру провального руководителя на второй срок, до 2025 года.
На фоне пандемии полковник Яунишкис даже попытался протащить идею о поголовном контроле над обществом, "чтобы не пропустить пика недовольства карантином, избежать возможных негативных следствий". К счастью, этот фокус не удался.
Тем не менее, ДГБ остается организацией, сквозь пальцы воспринимающей гражданские права литовцев. О правах временно или постоянно проживающих иностранцев речи вовсе не идет.
Вторая беда государства – прижившееся и культивируемое в спецслужбе телефонное право. Именно на словах давались (возможно, продолжают звучать) команды взять на контроль того или иного бизнесмена, артиста, журналиста, чиновника, общественника и так далее.
"Для государства-члена ЕС и НАТО работа важнейшей госструктуры по законам мафии есть вещь уму не постижимая, но в Литве подобный стиль ни у кого не вызывает сомнений, что говорит о незрелости республики", – подчеркивает Гирнюс.
Телефонное право в Литве распространено повсеместно. Даже бывшая президент Грибаускайте не брезговала напрямую давать указания прокуратуре, судам, силовикам. За президентом Науседой подобного пока не замечено и надо надеяться, что он сознательно блюдет требования законов и Конституции Литвы.
Но к главе государства у политолога тоже имеются вопросы. Главный среди них звучи так: почему из всех возможных кандидатов на должность директора ДГБ был выбран самый слабый, не раз показавший неспособность строить работу в соответствии с демократическими стандартами и требованиями времени?
Ответ, скорее всего, не прозвучит никогда. Однако можно допустить такой сценарий: заключен пакт Науседы-Яунишкиса, по которому в обмен на хлебную должность директор становится лучшим другом команды главы государства и не сует нос туда, куда не нужно.
При всей абсурдности с точки зрения государственных интересов, такая сделка очень в стиле литовских старых и новых традиций.
Забытое старое
"Руководители важнейших государственных институтов считают себя всесторонне подготовленными и грамотными. Они думают, что должность автоматически наделяет их особыми качествами ума, исключительными знаниями и опытом, отсутствующим у остальных. Увы, чаще всего короли оказываются голыми", – в 2013 году заявил тогдашний директор ДГБ Мячисловас Лауринкус.
Именно ему поручили разбираться с дурно пахнувшим делом о "сливе" очень вольных бесед литовских дипломатов в Азербайджане и Венгрии. Сотрудники дипмиссий позволяли себе такое неуважение к стране пребывания, что чудом удалось замять скандалы и сохранить отношения как с Баку, так и с Будапештом. Но холодок этих столиц в адрес Вильнюса чувствуется и спустя восемь лет.
Лауринкус возмущался тем фактом, что в Литве никто не понимает, как формируется и кем координируется внешняя политика и межгосударственная деятельность важнейших институтов. Он был сторонником прагматичных отношений, за что поплатился местом. Все последующие руководители спецслужбы напирали на ее исключительность, закрытость, неподотчетность никому.
Это идеальная почва для разного рода злоупотреблений. Ужасно, когда провокатором государственного уровня выступает организация, призванная пресекать подобную деятельность в зародыше.
Все болезни ДГБ наглядно проявились в так называемом деле "широкой шпионской сети, во главе с журналистом Альгирдасом Палецкисом".
Вместе с генпрокурором и руководителем полиции директор ДГБ устроил многолетнее телешоу. Обвинения в адрес "шпионов" сыпались нешуточные, а на выходе в суде получился пшик: ни фактов, ни доказательств, ни самой подпольной секретной сети.
Впрочем, любое серьезное дело будет шито белыми нитками, если во главу угла ставить свою исключительность, как это делало в предвыборную пору высшее руководство литовской госбезопасности.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.