В марте 1949 года тремя выстрелами, один из которых стал контрольным, был убит вожак "лесных братьев" Дзукии Бенедиктас Лабенскас по кличке "Кадет". Так началась операция "Каннибал", ориентированная на уничтожение активного бандподполья в местных лесах.
Общее руководство по выполнению боевой задачи министр госбезопасности Литовской ССР генерал-лейтенант Николай Горлянский возложил на легендарного контрразведчика, на тот момент подполковника Илью Почкая, воевавшего в Литве против вражеского элемента с августа 1945 года. Но план операции чекисты начали разрабатывать еще при министре генерал-майоре Дмитрии Ефимове (январь 1946 – февраль 1949).
Пока в лесу судорожно разбирались, кто виноват и что делать, оперативники МГБ и приданные им стрелковые роты взяли в плотное кольцо два бункера. В первом обитали командир бандгруппы "Казимирайтис" Вацловас Воверис по кличке "Гром" и начальник его штаба Викторас Казлаускас-"Ястреб". Во втором отсиживались командир отряда "Железный волк" Пятрас Шиланских по кличке "Лабутис", взводный Йонас Казлаускас-"Рябина" с подчиненными.
"Всего уничтоженными оказались 15 человек", – сообщают историки Национального центра изучения геноцида и сопротивления на официальном сайте kgbveikla.lt.
По рассказам офицеров-участников операции, "бандиты не сумели оказать организованного сопротивления, открыли стрельбу, носившую беспорядочный характер. Тела убитых доставили в отдел МГБ города Алитуса. После следственных мероприятий покойников выставили в центре города на опознание".
Сегодняшние проплаченные литовские историки утверждают, будто убитых обезобразили. Однако такие заявления похожи на антисоветские и русофобские фантазии в угоду времени. Неизвестен ни один факт глумления над убитыми. Да и зачем, если цель стояла опознать бандитов и, возможно, выявить сообщников?
Чего точно не было, так это военного обмундирования на покойниках. Кто в теме, тот давно обратил внимание, как много сохранилось до наших дней снимков "лесных братьев" в группе и поодиночке, позирующих фотографам в форме к тому времени не существовавшей армии буржуазной Литвы.
Однако на фотографиях убитых людей в полевом обмундировании не встречается. Кому и для чего понадобились сотни черно-белых негативов с подпольщиками в мундирах с погонами? Идея не слишком вяжется с конспирацией. Это настоящая загадка, еще ожидающая своих исследователей.
Свой среди чужих
Начало чекистской операции в Дзукии положил Костас Кубилинскас по кличке "Ворон", ночью убив спящего Бенедиктаса Лабенскаса. Контрольный выстрел из пистолета сделал Альгис Скинскис по кличке "Утро". Он с Кубилинскасом дружил с детства, ходил в одну школу, начинал печатать стихи в одной газете. И в лес попал следом за старшим товарищем.
Встает закономерный вопрос: как двум агентам госбезопасности удалось полгода водить за нос командиров "лесных братьев", с которыми жили в одной землянке бок о бок? Ответ у нас есть.
Костаса Кубилинскаса ГБ завербовала в 1946 году, направив на работу школьным учителем в глухую деревню в Варенском районе. По легенде, ссылка на периферию явилась наказанием для молодого парня (родился 1 июля 1923 года) за стихи "Усы Сталина", написанные и опубликованные во время немецкой оккупации.
Костас действительно был одаренным поэтом. С 15 лет он ступил на творческую стезю и уже с нее не сворачивал, упорно стремясь вырасти в не только читаемого, но и знаменитого литератора. В известном смысле за относительно короткую жизнь он достиг намеченной цели, особо преуспев в книгах для детей.
В свое время творчество Кубилинскаса высоко ценил поэт Пятрас Цвирка, непререкаемый авторитет, председатель Союза писателей. Сам Антанас Снечкус, секретарь ЦК Компартии Литвы, восхищался работой будущего мастера и всячески его поощрял.
Хотя в сегодняшней Литве всем известно, что поэт тайно сотрудничал с советской спецслужбой, стихи Кубилинскаса продолжают печатать, причем большая их часть давно стала для дошкольных учреждений классикой.
Однако в 1946 году Кубилинскас мог любому предъявить липовый "волчий билет": мол, изгнали из комсомола, из Вильнюсского университета и Союза писателей, уволили из редакции газеты Komjaunimo tiesа – "Комсомольская правда". Для творческой личности советская власть закрыла все двери, поэтому парень настроен мстить. И где, как не в лесах, этим заниматься?
Откровенно говоря, легенда так себе. Но она отлично сработала. Едва в округе стало известно, что гонимый советской властью учитель морально на стороне "лесных братьев", с ним не побоялся встретиться лично командир округа Адольфас Раманаускас по кличке "Ястреб". Чтобы оценить уровень контакта, достаточно знать: на финише лесной войны Раманаускас возглавит все отряды "недобитков", а в современной Литве будет назван президентом.
"Ястреб" предложил провокатору "Ворону" штабную работу. На поэта возложили обязанность штатного пропагандиста. Так сказать, обучили "глаголом жечь сердца людей", если лесных убийц, насильников и мародеров можно считать таковыми.
Среди "братьев" нашлось немало осмотрительных и осторожных. Такие абсолютно не верили Кубилинскасу или как минимум сомневались в его искренности. Вот что в дневнике вспоминает о своем подчиненном начальник отдела печати и пропаганды Ленгин Балюкявичюс по кличке "Дзук":
"Весь день беседовал с Костасом. Он ныл, жаловался, что напрасно ушел в лес. Мол, лучше бы приспособился к новому порядку и занимался литературой. То есть славил Сталина с его колхозами?... Он больше не похож на патриота, а на человека настроения. Может плодотворно работать, но чаще апатичен, безынициативен и раздражается от наших призывов к святой борьбе против коммунистов. Воевать с оружием в руках он не способен".
Согласитесь, характеристика не самая лестная для подпольщика. Однако в спорах между своими всегда верх брала точка зрения командира округа Раманаускаса: поэт нужен, несмотря на стенания он будет служить родине наравне со всеми остальными.
Литератор, пользуясь покровительством, служил ни шатко, ни валко, практически открыто собирал нужную чекистам информацию, копался в штабных бумагах, протащил поближе к командованию своего приятеля, тоже завербованного МГБ Литвы.
Истинная роль Раманаускаса в ситуации с Кубилинскасом до конца не выяснена. "Ястреб" не видел происходящего или сознательно закрывал глаза, играя в собственную игру?
Однако, если исходить из боевой обстановки, за пораженческие настроения Кубилинскаса должны были приговорить к суду военного трибунала. Но ничего подобного не случилось. "Ворон", как подчеркивают не слишком грамотные литовские журналисты, "писал письма в МГБ, делился планами ликвидации "Дзука" и других сослуживцев, просил дать точный сигнал для начала террористического акта".
Разумеется, это чушь дилетантов. Но разведка и контрразведка "лесных братьев" действительно работала из рук вон плохо, если позволяла подозрительной персоне едва ли не в открытую общаться с подполковником Почкаем.
Закончилась эта безалаберщина так, как и должна была: Костас Кубилинскас задание выполнил, от возмездия ушел, много работал на благо новой власти, был окружен почестями, обласкан, награжден литературными премиями и в 1962 году в возрасте 38 лет умер от чрезмерного увлечения алкоголем.
Эпилог к рассказу
Что говорят в сегодняшней Литве о вооруженном послевоенном сопротивлении? Глава государства Гитанас Науседа в интервью для Die Zeit, рупора немецких либералов, в который раз прочел старую мантру:
"Для стран Балтии Вторая мировая война не закончилась в 1945 году. Еще долгих десять лет продолжалось вооруженное антисоветское сопротивление, в котором Литва потеряла более чем 20 тысяч своих самых смелых сыновей и дочерей".
Науседа блефует: пик активного сопротивления "лесных братьев" советской власти пришелся на 1944–1946 годы. К 1949-му оно затихло, в 1953 прекратилось за исключением личной войны одиночек – фанатиков, уголовников и психически ненормальных.
Почти в каждом рассказе об очередном национальном герое из числа "лесных братьев" присутствует скорбная строка "был выдан предателем в хххх году". Не предателем, а вполне адекватным литовцем, который был не один или два, а сотни и даже тысячи.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.