Излишняя возня. Как в Литве "перекидывают" ответственность за Клайпедский порт

Правительство Литвы планирует пересмотреть планы по расширению Клайпедского порта, что обусловлено низким ростом транзита, а также недостаточностью финансирования.

Министерство транспорта и коммуникаций Литвы, выдвинувшее предложение о ликвидации комиссии, координирующей проект строительства Клайпедского морского порта, планирует перенаправить вопросы о будущем развитии порта в Совет развития Клайпедского государственного морского порта, так как наличие сразу двух контролирующих органов излишне для данного проекта, пишет 15min.lt.

Совету при правительстве Литвы было поручено сформулировать стратегию развития Клайпедского государственного морского порта, а также координировать отношения между портом, Клайпедским городским самоуправлением и государственными учреждениями.

Кроме этого, Совет обязали представить правительству предложения по определению приоритетных направлений экономического развития порта, повышения уровня его безопасности, а также варианты реконструкции объектов портовой инфраструктуры и другие стратегические вопросы развития.

При этом в Минтрансе Литвы подчеркнули, что работа дополнительной комиссии при правительстве была излишней и нецелесообразной.

В ноябре 2017 года предыдущее правительство во главе с премьером Саулюсом Сквернялисом сформировало специальную комиссию для координации вопросов строительства внешнего порта в Клайпеде. Бывший министр транспорта и коммуникаций Рокас Масюлис заявил, что комиссия изучит предложения по реализации проекта, сопоставит и согласует различные позиции.

В 2019 году правительством было объявлено, что внешний морской порт может быть построен в северной части существующего порта, но для этого потребуется стратегическая оценка воздействия строительства на окружающую среду.

В 2020 году Литва проводила работы по углублению и расширению входного канала в порт стоимостью 49 млн евро. С технической точки зрения такая модернизация может решить проблемы порта, связанные с пропускной способностью крупногабаритных судов, но она не поможет против прочих сложностей, связанных с политической ситуацией вокруг балтийской республики.

В последние годы Россия стремительно развивает свои порты на Балтике в таких городах, как Усть-Луга, Высоцк, Приморск и Калининград, что не только снижает зависимость российских грузов от литовского транзита, но и переманивает часть зарубежных грузов из Клайпеды. В частности, белорусских.

Дополнительные сложности порту Клайпеды создаются недружественной политикой официального Вильнюса в отношении России и Белоруссии. Участвуя в санкционной войне против России, Литва уже добилась того, что большинство российских грузов следуют до точки назначения, минуя территорию балтийской республики. Теперь же, после введения секторальных санкций против Белоруссии, Литва рискует потерять и белорусский транзит.

По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, из-за своей агрессивной политики страны Балтии потеряли последнюю возможность выйти из кризиса, вызванного падением объемов транзита.

"Кончилось время, когда казалось, что политика не будет вмешиваться в экономику, – теперь экономика будет очень сильно зависеть от политики. Страны будут заключать торговые соглашения и поддерживать друг друга в формате "дружественная экономика обменивается с дружественной экономикой". И если администрация какой-либо экономики не скрывает враждебности – как, например, Грузия или Прибалтика, – то почему они должны получать российских туристов, транзит российских товаров или товаров, идущих через Россию?" – рассказал Колташов порталу Baltnews.

Перевалка грузов в Клайпедском порту в прошлом году выросла на 3,3 процента до 47,8 млн тонн. Также в прошлом году Министерство транспорта и коммуникаций прогнозировало, что в 2030 году объемы перевалки грузов в порту могут составить 65 миллионов тонн в год, а в 2040 году – 91 млн тонн.

© Baltnews
Транзит в портах Прибалтики