Мигранты, на вход. Что будет с Белоруссией после решения о "Восточном партнерстве"

Политолог рассказал, как приостановка участия Белоруссии в "Восточном партнерстве" отразится на участниках программы.

Выход Белоруссии из программы сотрудничества с Евросоюзом "Восточное партнерство" негативно скажется преимущественно на контрагентах ЕС, которые вели свою деятельность в республике, считает директор консервативного центра "Номос", научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии Петр Петровский.

"Это была, прежде всего, платформа по обеспечению грантовыми финансовыми возможностями контрагентов Евросоюза в Белоруссии. Это общественные организации, НКО, многие из которых даже не зарегистрированы, даже политические партии. Например, оргкомитет "Белорусской христианской демократии", председателями которой являются Ольга Ковалькова и Павел Северинец. Они тоже открыто финансировались через эту программу. Данные инструменты будут ликвидированы", – заявил Петровский в беседе с Baltnews.

"Белоруссия ждала через "Восточное партнерство" инвестиций, они не идут, в связи с этим находиться в такой политизированной организации, которая является инструментом финансирования деструктивных сил в Белоруссии, Минску невыгодно", – добавил политолог.

Петровский обратил внимание на то, что теперь у Белоруссии нет обязательств перед Брюсселем в вопросе реадмиссии, что грозит Европе наплывом нелегальных мигрантов.

"Разрыв по реадмиссии тоже является следствием негативных действий ЕС. Белоруссия несла издержки, так как все лица, которые нелегально попадали из республики в ЕС за счет белорусской стороны, депортировались в свои страны. Теперь Белоруссия финансово не будет отягощена этими обязательствами и фактически намного удешевляет свои обязательства перед ЕС. Минск теперь будет "закрывать глаза" на нелегальную миграцию", – отметил эксперт.

Петровский полагает, что руководство республики будет развивать отношения с отдельными европейскими странами, которые проводят независимую от ЕС политику.

"Здесь Белоруссия будет делать ставку на двусторонние отношения с конкретными странами Евросоюза, минуя евробюрократию. Такая стратегия давно рассматривалась в республике. Думаю, что Белоруссия будет себя позиционировать в ЕС как альтернативную Европу", – подытожил политолог.

В ответ на очередной пакет санкций Европейского союза руководство Белоруссии приняло решение выйти из инициативы ЕС "Восточное партнерство". Минск также начинает реализацию процедуры приостановки действия Соглашения о реадмиссии.

Ранее Совет министров ЕС объявил о введении секторальных санкций против Белоруссии. Европейские ограничения коснутся торговли нефтепродуктами, калийными удобрениями и сырьем для табачной промышленности. Кроме того, налагается запрет на поставки в страну продукции двойного назначения, технологий, оборудования и ПО для перехвата коммуникаций.