Впитывающая Прибалтика. Как Вашингтон "подсунул" ЕС своих лазутчиков

© РИА Новости

Политолог объяснил, почему европейские страны в действительности разбились на два блока в вопросе отношений с Россией.

Прибалтика и Польша выступили против предложения Германии и Франции провести саммит ЕС с участием российского президента Владимира Путина, так как они являются проводниками политики Вашингтона, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

"Страны Балтии через своих ведущих политиков генерируют не столько свои интересы, которые никак не соотносятся с интересами населения, сколько того государства, где они росли, работали и учились. В нынешней ситуации балтийские элиты в основном представлены выходцами из США", – заявил Оленченко порталу Baltnews.

"Взять хотя бы премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, который приехал из США. Соответственно, он генерирует те идеи, которые впитал в Вашингтоне. Вся карьера министра иностранных дел Эстонии Эвы-Марии Лийметс также связана с Соединенным Штатами", – добавил политолог.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель выдвинула новую модель отношений ЕС с Россией. Германия и Франция предложили ввести новые экономические санкции, одновременно заявив о возможности встречи на высшем уровне между европейскими лидерами и президентом России Владимиром Путиным.

Такая инициатива разделила Европу на два блока. Так, ряд государств не поддержали идею нового пакета санкций против России, сославшись на то, что это еще больше заведет переговоры с Москвой в тупик. В то время как такие страны, как Литва, Латвия, Эстония и Польша, наоборот, выступили за ужесточение ограничений против России.

"Нынешнее политическое руководство стран Балтии не может понять тех процессов, которые протекают в Европе, и они не проявляют интереса к тому, чтобы ЕС был синхронизирован. В противном случае могут возникнуть вопросы, а зачем вообще нужны американские войска в Европе", – полагает Оленченко.

Эксперт отметил, что в европейском политическом ландшафте присутствуют три элемента. Первый – это те, кто считает себя европеистами и выступает за самостоятельное развитие Европы. Второй – евроатлантисты, которые настаивают на согласовании политической линии с США. Есть также категория равнодушных, которые частично трансформируются в радикалов.

Политолог выразил надежду, что в ЕС восторжествует здравый смысл и адекватный подход к выстраиванию отношений с Россией.

"Экономически, политически и исторически наибольшим весом в ЕС обладают Германия, Франция и Италия, с которыми Россия развивает отношения. Но громко в информационном пространстве мы слышим как раз балтийских лидеров и Польшу", – резюмировал Оленченко.