Свои стреляют в своих: санкции в адрес Минска бумерангом ударят по литовскому бизнесу

© Sputnik/ Виктор Толочко

Литовские экономисты бросились подсчитывать убытки от ожидаемых антибелорусских санкций ЕС, инициатором которых по иронии судьбы стал официальный Вильнюс.

Начиная с 23 мая в Литве на тему "проучить Лукашенко" не болтает только ленивый. Слова текут полноводными реками, однако полезной информации в них – ноль целых ноль десятых.

Например, Ридас Януленис, пресс-секретарь президента Гитанаса Науседы, позволил себе утверждать: белорусская сторона не ожидала, что европейские лидеры "так оперативно примут решительные меры".

О чем говорит лицо, приближенное к вершинам государственной власти? Ведь пока никаких "решительных мер" со стороны Евросоюза не принято.

Где-то впереди маячат перспективы новых санкций, которые сократят белорусский экспорт в ЕС, равный 5 млрд евро. Однако на данный момент Минск стоит только перед перспективой остаться без воздушного транзита.

Об отказе от использования воздушного пространства действительно заявили многие авиакомпании. Под ударом и национальный перевозчик "Белавиа", который лишается возможности осуществлять перевозки в Европе. С 27 мая по 30 октября компания вынужденно отменяет рейсы по 12 направлениям в восьми странах: в Польше, Италии, Нидерландах, Германии, Австрии, Бельгии, Испании и в России рейс "Минск – Калининград".

Однако эксперты в области организации и безопасности воздушного движения считают, что в небе Белоруссии продолжат работать европейские и американские грузовые авиакомпании, а также пассажирские лайнеры из России, Turkish Airlines, китайские China Eastern Airlines, Tianjin Airlines и бизнес-джеты разных государств.

Такая коррекция графика движения не радует авиаторов и пассажиров, однако и не похожа на "солидарные и решительные ответы ЕС".

Будем строить, чтоб построить

"Мы будем использовать все средства, чтобы защитить граждан, государство и экономику", – говорит глава правительства Ингрида Шимоните, не упоминая, что налогоплательщикам следует понимать под "всеми средствами".

Пока кабинет министров решился только на запрет полетов белорусских авиаперевозчиков в воздушном пространстве Литвы, а также на полеты над Белоруссией самолетов, которые направляются в Литву или из нее.

Представитель Вильнюсского международного аэропорта Тадас Василяускас утверждает: единственное прямое влияние на предприятие заключается в том, что "Белавиа" перестанет летать в Вильнюс 12 раз в неделю.

За использование неба белорусы каждый раз платили примерно 200 евро в месяц. То есть 110 000–120 000 евро в год – не такого масштаба бюджетная прореха, о которой следует горевать литовскому кабинету министров.

Куда большую дыру могут создать автоперевозчики, работающие на восточном направлении. Если отношения между Вильнюсом и Минском выльются в масштабную торговую войну, дальнобойщикам придется выходить на альтернативные маршруты. Их два: через Латвию и через Польшу и Украину.

Оба варианта ведут к автоматическим ростам тарифов на услуги и к пересмотрам долгосрочных договоров с заказчиками. К тому же не получится заправлять тягачи белорусским топливом, которое всегда в два раза дешевле, чем в Прибалтике.

Потери не компенсируешь за счет водителей: семь потов выжать нельзя, как нельзя заставлять ехать быстрее, до минимума сокращать время ночного отдыха и так далее.

Автоперевозчики и без белорусских проблем не процветают, а с ними часть обречена на вымирание. Поэтому компании уже отказались следовать рекомендациям МИД Литвы и не планируют уходить из Белоруссии и транзита через нее.

Об этом рассказал президент ассоциации перевозчиков Linava Ромас Аустинскас. Чтобы избавить себя от критики со стороны "патриотов", автобосс добавил: "Перевозчики прилагают максимум усилий для поиска наикратчайших маршрутов в объезд, но это непростая задача".

Разумеется, непростая, поскольку политическую географию пока никто не отменял.

Подсчитали – прослезились

Под санкциями ЕС наверняка окажутся работающие в Республике Беларусь (преимущественно в Минской, Могилевской и Гродненской областях) литовские компании, например, группа "Западная древесина" с ее заводами в Борисове и Могилеве и инвестициями в 200 млн евро.

Экономист Александр Изгородин считает: с точки зрения собственно литовского экспорта особых потерь не предвидится, но в контексте реэкспорта ситуация может оказаться трагичной. Пострадают логистические компании, чья работа ориентирована на Россию, Среднюю Азию, Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Еще одна угроза для литовской экономики – нехватка сырья белорусского происхождения и рост цен на биотопливо, древесину, металлы. Изготовленная из них продукция с трудом конкурирует на рынке ЕС, а когда себестоимость вырастет минимум на 10%, на мечтах о прорывах придется ставить крест.

Однако первая и главная среди опасностей – сокращение транзита нефти и удобрений, которые представляют из себя почти 30% грузов морского порта. В Клайпеде в шоке – альтернативы быстро не найти, нет компаний, готовых работать через литовский порт.

Эксперт финансового рынка Марюс Дубниковас предвидит крах малых и средних фирм, работающих с белорусами: "Прогнозирую 100% потерю доходов. Такие предприятия окажутся в ножницах из-за санкций ЕС и ответных шагов Минска".

Дубниковас предрек потери железнодорожной компании LTG Cargo, обеспечивающей транзит белорусских грузов. Пострадают ее смежники, правда, трудно подсчитать, до какой степени.

Все хорошо, все хорошо

Убытки Литвы от трех предыдущих и четвертого пакета евросанкций очевидны. Тем более странной выглядит позиция еврокомиссара Виргиниюса Синкявичюса, который ополчился против тех литовцев, что предлагают "не мешать в одной тарелке экономику и политику".

Брюссельский чиновник настаивает на ценностях, особенно "если три года проблем с Белоруссией обошлись Литве всего в 0,9% ВВП".

Получается, если потери составили бы 20–30% ВВП, то можно было бы забыть про ценности. Но поскольку цена вопроса "всего" 1 млрд евро, так и бес с ним: "Не стоит забывать, что речь идет о преступном режиме, угнетающем своих граждан и рискующем безопасностью наших. Ценностями нельзя торговать!".

"Белорусскую тему нельзя противопоставлять благополучию Литвы", "сравнивать литовскую власть с соседским режимом неэтично", "борьба против него – гарант нашей безопасности и свободы" – все эти цитаты взяты из выступлений Науседы, Шимоните и Синкявичюса.

Что касается дальнобойщика, портовика или железнодорожника, которые, возможно, вдруг останутся без работы, – ничего страшного. Борьба без жертв не бывает. Тем более собой жертвовать нет нужды.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.