"Уехали подальше": Литва не признает провал своей программы переселения беженцев

© AFP 2020 / LOUISA GOULIAMAKI

Правительство Литвы до конца 2021 года продлило программу переселения беженцев, хотя ранее планировало завершить ее 30 июня. Дорогое удовольствие принесет Литве дополнительные расходы и проблемы.

На примере Литвы легко доказать, что широко разрекламированная европейская программа переселения беженцев провалилась.

Ее создали в 2015 году. Литовская квота на четыре года равнялась 1077 иммигрантам из третьих стран из числа уже находившихся в Евросоюзе.

По информации местного МВД, переселены 499 человек. Остаток – 578. Кабинету министров пришлось пролонгировать планы: "Хотя миграция сократилась, Литва из солидарности с государствами, которые все еще испытывают большой груз, остается в программе".

Следующая станция – благополучие

Нынешнее продление срока действия программы переселения – второе.

В предыдущий раз правительство сделало такой шаг в декабре 2019 года. Тогда МВД сообщало о прибытии 490 беженцев, основная часть которых покинула Литву в течение года, удрав в богатые страны сообщества.

С января 2020 по конец апреля 2021 въехало всего 9 мигрантов. Планируется, что с учетом средств Фонда убежища, миграции и интеграции (ФУМИ) Евросоюза Литва до конца декабря примет еще 88 человек из государств-членов ЕС и 18 лиц напрямую из третьих стран.

Как проинформировали прессу чиновники Министерства внутренних дел, в данный момент осуществляются процедуры по переселению в Литву из Италии шести лиц, четырех несовершеннолетних из Греции, семи лиц из Сирии, 17 жителей Эритреи из эфиопского лагеря беженцев, а также пяти человек с Мальты.

Если ситуация сложится благополучно, к концу года квоту в 1077 переселенцев Вильнюс за 6 лет выполнит на 56%. При таких темпах говорить об успехах смешно.

Вопрос, который в данной ситуации любопытнее других, звучит так: как много переселенцев согласятся пустить корни в Литве?

Опыт прежних лет говорит об энтузиазме единиц. Остальным подавай богатенький Запад и воссоединение семей, которым прикрывается элементарное желание сытой и беззаботной жизни.

Первопроходцами стала семья из Ирака. Взрослые без шума упаковали вещи и уехали в Швецию, не предупредив об этом социальные службы и работодателей. Впрочем, ни первые, ни вторые даже не пытались возвратить удравших.

"Выплаты, которые мы получаем, очень маленькие. Зарплаты совсем не большие. За эти деньги невозможно снимать приличное жилье и содержать семью. Выход один – искать лучшие условия вне Литвы". Так выглядит типичное объяснение мигранта. планирующего уехать подальше от страны, в которой "две зимы: первая – когда снег, а вторая – летом".

Кроме этого, переселенцы жалуются на трудности с адаптацией – гости чувствуют себя отстраненными от общества. Контактов между местными и приезжими мало, поскольку коренные жители опасаются за свою безопасность и здоровье, считая мигрантов предрасположенными к коронавирусу. По разным причинам более 50% жителей Литвы выступают против программы Еврокомиссии.

Эту категорию людей поддерживает лейбористская Партия труда и отдельные группы в других системных и несистемных партиях. Масла в огонь время от времени подливают спецслужбы, не без оснований полагая, что среди переселенцев могут быть лица, связанные с террористическими организациями.

Известный балабол из Европарламента Пятрас Ауштрявичюс искренне борется против подобных настроений, утверждая, что ситуация под контролем, фильтры работают, чиновники МВД принимают только проверенных и надежных. В результате этих усилий в страну едет отменная рабочая сила, хотя честнее было бы говорить: "Через страну едет плохо мотивированная рабочая сила".

Шаурма по-литовски

Если в Литве в сумме наберется 10% оставшихся от числа всех прибывших, этот результат можно считать удовлетворительным. МВД планирует принять в 2021 году 100 человек – 90 уедут, останутся 10. Куда они интегрируются?

Беженцы предпочитают жить и работать землячествами. Если где-то открылось, к примеру, индийское кафе, можно не сомневаться, что весь его персонал – индусы. Точки питания – самое любимое занятие и для выходцев из мусульманских стран. Проблема в том, что клиентура у них ограничена. Все-таки литовцы предпочитают национальную или европейскую кухню.

Сложнее с питанием детей детсадовского и младшего школьного возрастов. Можно сказать, что в этом смысле Литва стала заложницей своего стремления "быть впереди Европы всей" в программе переселения.

Свинину малыши в большинстве своем не едят. Куриное мясо им можно, но при условии, если оно поставлено с единственной в стране птицефабрики, где умерщвляют бройлеров в соответствии с мусульманскими традициями.

Ради 1–2 детей никто на кухнях детсадов или школ приготовлением специальных блюд не заморачивается. Это рождает почву для конфликтов на национальной и религиозной почве.

Переселенцы возмущаются, власть требует от ответственных за организацию питания приспособиться к ситуации, но денег дополнительных при этом не выделяет, директоры садов и школ грозят карами небесными поварам, те ничего сделать не могут.

Дети, в итоге, остаются не только голодными, но и озлобленными на порядки приютившей их страны. Неуютно всем, кроме людей на вершинах государственной власти, которые ничего конкретно не делают, но принимают судьбоносные решения для сотен человек и строчат докладные записки в Еврокомиссию.

Перспектив просто нет

Во время дискуссий в 2013–2015 годах, порожденных обсуждением программы переселения, ее сторонники полагали, что беженцы компенсируют потери Литвы от эмиграции представителей титульной нации и повлияют на неблагополучную демографическую ситуацию. Сегодня можно сказать, что ожидания не оправдались.

Как пишет журналист Lrytas Индре Вайналавичюте, некоторые мигранты и вовсе утверждают, что напрасно покинули родину, где им жилось лучше, чем на чужбине:

"Создается такое впечатление, что жизнь у них дома была посытнее. Экономически они жили лучше, единственное, чего им не хватало, – это безопасности".

В этом есть большая доля правды. Программа переселения беженцев изначально была ориентирована на переселенцев из Сирии. Там до 2012 года действовал ряд социальных программ, направленных на обеспечение молодых семей собственной жилой площадью. Ипотека, например, выдавалась под 1% годовых, а для работников сельского хозяйства кредиты были беспроцентными.

По национальной программе "Жилье для молодежи" можно было практически бесплатно получить собственный угол. Из коммунальных платежей сирийцы платили только за воду и электричество, поэтому литовские счета за квартиру и отопление кажутся им просто астрономическими.

В других странах Ближнего Востока и Северной Африки тоже есть свои плюсы и минусы. Но если сравнить с Литвой, с которой беженцы не связывают никаких перспектив, наверное, было не так уж и плохо. У официального Вильнюса, как видно из данного текста, в программе переселения тоже перспектив нет. Чиновникам просто стыдно признать сей факт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.