Новость об аресте юриста-правозащитника Сергея Середенко стала полной неожиданностью. 30 марта его коллега Мстислав Русаков обнаружил, что Середенко уже более двух недель не отвечает на сообщения, а его телефон выключен.
Позже выяснилось, что правозащитник с начала марта находится в Таллинской тюрьме. По данным Государственной прокуратуры, его обвиняют по пункту 1 статьи 235 Пенитенциарного (Уголовного) кодекса Эстонии. Его подозревают в поддержании отношений с иностранным государством, направленных против Эстонской Республики.
Если его вина будет доказана, его могут посадить в тюрьму на срок до шести лет. Это серьезная статья, поскольку о сути претензий к Середенко мы вряд ли узнаем: информация по его делу может оставаться засекреченной до 50 лет. По словам Русакова, если дело дойдет до суда, в чем конкретно обвиняют Середенко, не раскроют даже там. "Все покрыто мраком и тайной, но будем надеяться, что это дело рассыплется и Сергей сможет доказать свою невиновность при помощи адвоката. Мы уверены, что он ни в чем не виноват", – заявил Русаков Baltnews.
Однако в подобной ситуации трудно быть оптимистом. Сергей Середенко зарабатывал на жизнь, работая дворником в Маардуской гимназии. По образованию он первоклассный юрист, однако на работу по специальности Середенко устроиться не мог – мешала его правозащитная деятельность. С 2000-х годов он взял на себя обязанности "русского омбудсмена Эстонии", внимательно отслеживая и публично комментируя с точки зрения юриста различные нарушения прав русскоязычного населения страны. В 2016 году ему удалось обжаловать штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка".
С тех пор для эстонской публики имя Сергея Середенко ассоциируется именно с этим делом: его все еще считают активистом "Бессмертного полка". Видимо, в этом и заключается "антигосударственная" деятельность Середенко.
Наказание без преступления
Защита прав русских, их исторической памяти и борьба с дискриминацией русскоязычных СМИ постоянно оборачиваются политическим преследованием в Прибалтике. Гражданских активистов, правозащитников и журналистов, как правило, арестовывают за одно и то же – "связи с Россией".
Примеров политических заключенных в странах Балтии предостаточно. Можно назвать, в частности, литовского оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, обвиняемого за "шпионаж" для российской разведки. "Русским шпионом" считают и другого гражданина Литвы – общественного деятеля Алексея Грейчуса. Его "преступление" состоит в том, что он занимался сохранением памяти о советских воинах, павших в Великой Отечественной войне. В Латвии в шпионаже в пользу России обвиняют 64-летнего Олега Бурака, который когда-то служил в латвийской полиции.
Шпиономания в Прибалтике – это лишь вершина айсберга. В Эстонии, Латвии и Литве борются абсолютно со всеми, кто хоть как-то связан с Россией или положительно о ней отзывается.
Незачем идти далеко за примерами. В декабре прошлого года в Латвии завели уголовные дела на семерых журналистов, сотрудничающих с порталами Baltnews и Sputnik Латвия.
Предлогом для задержания стали абсурдные обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза. В Прибалтике для этого изобрели собственную уникальную формулу: распространять персональные санкции, введенные против генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, на все проекты медиахолдинга.
Поразительно, но эта уловка каким-то образом работает. В 2019 году Эстонии удалось закрыть местное бюро Sputnik, угрожая его сотрудникам уголовным преследованием за нарушение "европейских санкций", если они не прекратят трудовые отношения с МИА "Россия сегодня".
Правительственная встряска
В Эстонии в последнее время доходят до абсурда. На фоне роста заболеваемости COVID-19 и задержек вакцин AstraZeneca закономерным образом возрос запрос на российскую вакцину "Спутник V". Но для части эстонских политиков это не просто медицинский препарат, а "вакцина Путина". Мэр Таллина, член правления Центристской партии Михаил Кылварт выступил в передаче "60 минут" на "России 1", в которой заявил о необходимости использования российской вакцины.
Его коллега по партии евродепутат Яна Тоом заявила в этой же передаче, что в Эстонии многие ждут "Спутник V". В недоумении от произошедшего журналисты Delfi спросили Кылварта, как на российский государственный (читай "пропагандистский") канал мог попасть мэр Таллина. Кылварту пришлось объяснять свою позицию: "В нашей стране уже не раз высказывалась мысль о том, что тема вакцинации должна быть деполитизирована – так почему бы не перейти от слов к делу?".
Долгое время Эстония оставалась единственной страной в Прибалтике, в которой не было серьезных политических преследований.
Русофобия, шпиономания, предрассудки в отношении России и русских – все это присутствовало, но не в таких масштабах, как в Латвии и Литве. Что произошло теперь? Возможно, свою роль сыграла смена правительства.
В январе этого года лидер Центристской партии Юри Ратас уступил премьерское кресло председателю Партии реформ Кае Каллас. С 2016 года Партия реформ сидела в оппозиции, но пару месяцев назад ей посчастливилось вернуться в правительство. Реформисты никогда не отличались любовью к России и русским. Достаточно вспомнить историю с переносом "Бронзового солдата" в 2007 году и уличными беспорядками, спровоцированными полицией.
Однако, учитывая, что центристы ничего не сделали для улучшения отношений с Россией и прекращения борьбы с русским языком, период их правления ознаменовался лишь неуверенной "оттепелью". Сейчас, несмотря на то, что Центристская партия входит в правительство, главенствующую роль играет так или иначе премьер-министр от Партии реформ. Центристы добровольно отошли на второй план.
Арест Сергея Середенко – это, скорее всего, только лишь начало. В Эстонии проживают множество правозащитников, журналистов и общественных деятелей, не согласных с позицией властей и готовых открыто об этом говорить, а это значит, что репрессии против инакомыслящих могут продолжиться. Да, вы не ошиблись: это не мир Джорджа Оруэлла из романа "1984", а современная Эстония 2021 года.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.