"Все заводы были уничтожены". Литва празднует День независимости

© РИА Новости

Литва отмечает День восстановления независимости 11 марта. Именно в этот день в 1990 году Восстановительный Сейм республики принял акт "О восстановлении литовского государства".

Несмотря на то, что с момента обретения независимости прошло уже более тридцати лет, в Литве до сих пор не утихают споры относительно того, как относиться к событиям 1990–1991 годов.

История 

Литва стала одной из первых республик в СССР, которая заявила о своем выходе из Советского Союза. В марте 1990 года Верховный Совет – Восстановительный Сейм принял акт "О восстановлении литовского государства", тем самым отменив действие Конституции СССР. С этого момента в республике признавалась законной лишь Конституция 1938 года.

Председателем Верховного Совета (ВС) Литвы стал лидер движения "Саюдис" и один из инициаторов независимости страны – Витаутас Ландсбергис.

Такое решение Вильнюса вызвало протест в Москве, однако реакция последовала лишь 22 марта. Тогда руководство СССР во главе с президентом Михаилом Горбачевым выпустило указ "О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета на территории Литовской ССР". Кремль долгое время медлил с применение каких-либо жестких мер в отношении литовских властей, ограничившись лишь призывами отказаться от выхода из СССР.

Однако обстановка продолжала накаляться. В январе 1991 года правительство Литвы решило поднять цены на основные продукты питания, что спровоцировало социальный взрыв. Жители республики стали отправлять сообщения в Москву с требованием навести порядок в Вильнюсе. В Литву стали стягиваться подразделения Советской армии, была отправлена группа специального назначения "Альфа" Комитета госбезопасности.

Уже 11 января подразделения взяли под охрану государственные и общественные здания, в том числе партийное издательство в Неменчине. В ответ на это Ландсбергис призвал литовцев выйти на улицы и защитить здания.

В ночь с 12 на 13 января военные подразделения СССР двинулись к Вильнюсскому телецентру и зданию Верховного совета. В ходе столкновений погибли 13 человек, были возбуждены уголовные дела. Вильнюс списал ответственность за эти события на советских военных. Однако реальных доказательств вины силовиков предъявлено не было. Ни один человек не погиб в результате действий советских военнослужащих. Стоит отметить, что в это время в республике также находились американские военные.

Тем не менее литовский суд приговорил ряд советских силовиков к тюремному заключению. Всего были осуждены 67 человек, в том числе полковник запаса Юрий Мель, бывший офицер КГБ Михаил Головатов, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов.

За что боролись…

Один из инициаторов движения за независимость, бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас отмечает, что борьба за "независимость" привела к тому, что власть в Литве сконцентрировалась в руках узкого круга людей, а социальное неравенство с каждым годом лишь увеличивается.

"Я начал бороться за Литву еще в 1987 году, когда Литва еще боялась что-либо сказать. Надеялись на независимость, а в итоге это вылилось в то, что у власти оказались миллионеры, а все заводы были уничтожены. Сейчас уже поздно, у них в руках есть деньги и власть, а мы не получаем от своего государства ни копейки", – констатировал Шустаускас.

Он добавил, что если бы сегодня он жил так, как в период до 1990 года, то его пенсии ему бы хватало и на продукты питания, и на лекарства.