Сейм Литвы отклонил два законопроекта предыдущего парламента, которые предлагали расширить понятие защитника независимости Литвы. Причина – отсутствие четких критериев, пишет Delfi.
"Поскольку сама комиссия не смогла сформулировать конкретные критерии, в соответствии с которыми и каким образом будут отбираться эти люди, как будет доказано, что они могут получить тот или иной статус – и это вопрос исторической справедливости – мы, возможно, не сможем выбрать, и тот, кто этого стоит, может остаться в стороне", – сказал председатель комитета Сейма по культуре Витаутас Юозапайтис.
"У комитета по культуре нет ресурсов [для доработки], мы решили вернуть [законопроекты] их инициаторам на доработку", – добавил он.
Согласно действующим нормативным актам, защитниками независимости Литвы считаются лица, погибшие или получившие ранения в период с 11 по 13 января 1991 года. Чтобы получить соответствующий статус, у гражданина должна быть подтверждающая телесные повреждения справка от Генпрокуратуры.
Предыдущий парламент подготовил два законопроекта, в которых предлагалось предоставить звание защитника:
- солдатам, входившим в состав оборонных структур Литвы с 11 марта 1990 года по 21 августа 1991 года, которые принесли присягу и не нарушили ее;
- тем, у кого есть государственные награды за отстаивание независимости с 11 марта 1990 года по 21 августа 1991 года;
- лицам, которые защищали важные государственные объекты.
Предыдущий состав парламента предлагал принять законопроекты по случаю 13 января, когда в Литве празднуется День памяти защитников свободы.
В период с 11 по 13 января 1991 года в Вильнюсе происходили столкновения между сторонниками независимости Литвы, с одной стороны, и сторонниками Советского Союза, военнослужащими СССР и деятелями Комитета национального спасения Литовской ССР, с другой.
Самым трагичным эпизодом стала ночь на 13 января, когда около Вильнюсской телебашни погибли пятнадцать человек. Согласно официальной версии Литвы, погибшие и раненые в ходе событий около Вильнюсской телебашни пострадали от действий советских войск.
Российская сторона настаивает, что на момент событий в Вильнюсе Литва была Литовской ССР и входила в состав СССР, не являясь при этом независимым государством. Соответственно, войсковые подразделения выполняли свой служебный долг в соответствии с действовавшим тогда законодательством в целях обеспечения общественного порядка. Более того, ни один человек не погиб в результате действий советских военнослужащих.
В 2019 году Вильнюсский окружной суд признал граждан России виновными в "военных преступлениях и преступлениях против человечности". Всего были осуждены 67 человек, в том числе полковник запаса Юрий Мель, бывший офицер КГБ Михаил Головатов, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов.
Отметим, что литовское правосудие оставило без внимания данные судебно-медицинской экспертизы и заявления политиков, которые доказывают непричастность советских военных в гибели мирных жителей.