Президент Литвы Гитанас Науседа при подписании бюджета на 2021 год напомнил о соблюдении принципа баланса затрат и прибыли из-за дефицита бюджета в 7%.
"За четыре года до пандемии у Литвы был избыток государственных финансов. Сильные докризисные позиции теперь позволяют помочь системе здравоохранения страны, населению и бизнесу страны противостоять вызовам пандемии. Но в следующем году дефицит составит 7%. И это должно стать краткосрочным явлением", – цитирует Науседу его пресс-служба.
Главный советник президента и руководитель отдела экономической и социальной политики Симонас Крепшта отметил, что ситуация с дефицитом в 7% будет лишь временной.
"В будущем правительству и Сейму предстоит найти способы снизить растущий долг и достичь стратегической цели, поставленной президентом, чтобы объем государственных финансов и налоговых поступлений вырос и достиг оптимального уровня. Для достижения этой цели в следующем году необходимо будет принять меры по снижению теневой экономики и повышению справедливости в отношении налогоплательщиков", – объяснил Крепшта.
По словам советника, поправки в закон о строительном секторе, где в Литве отмечена "значительная доля теневых операций", смогут снизить долю "тени" в литовской экономике и отразиться на дефиците бюджета. Он подчеркнул, что готовиться к сокращению долга и дефицита необходимо уже в следующем году.
Три кита литовского бюджета
По словам Науседы, бюджет будущего года ориентирован на три важнейших направления: система здравоохранения, помощь населению и бизнесу, а также решение "давних проблем страны".
Согласно прогнозам по бюджету, самые значительные изменения финансирования в 2021 году коснутся сферы социального обеспечения. По словам президента, даже в условиях пандемии необходимо преследовать стратегическую цель – снизить неприемлемо высокий уровень бедности пенсионеров и тем самым добиться большей справедливости.
Науседа отметил тот факт, что в бюджете страны по-прежнему уделяется большое внимание вопросам национальной безопасности. По прогнозам, расходы на оборону составят не менее 2,03% ВВП с возможностью увеличения до 2,05% ВВП.