Новый руководитель литовского внешнеполитического ведомства Габриэлюс Ландсбергис цикл телефонных переговоров с коллегами по Европейскому союзу начал со звонка в Варшаву, где трубку снял глава МИД Збигнев Рау. Министры договорились, во-первых, сохранять внимание к гражданскому обществу Белоруссии:
"Положение там остается напряженным, продолжаются задержания. Литва и Польша обязуются и дальше поддерживать белорусское гражданское общество, его решимость идти по демократическому пути".
Во-вторых, в беседе акцентировалась тема Белорусской АЭС, отмечалась важность соблюдения международных стандартов ядерной безопасности и охраны природы. Вильнюс попросил о поддержке идеи общеевропейского запрета для небезопасной энергии с БелАЭС, чтобы она на рынок ЕС не попадала.
Наконец, министр Роу поздравил коллегу с назначением на ответственный пост в коалиционном правительстве и заверил: "Польша была и будет стратегическим партнером Литвы". Конечно, соврал, поскольку буквально пять лет назад отношения между странами-соседями и двумя членами НАТО и ЕС были заморожены на отметке минус 100 градусов по Цельсию.
Подковерный холодок
Можно сказать, что сегодня они тоже искусственно теплые на людях, но не до конца искренние на деле. Чтобы хрупкая любовь разрушилась, достаточно одной искры, что случалось не раз.
11 февраля 2010 года президент Даля Грибаускайте главой МИД Литвы назначила Аудронюса Ажубалиса. Варшава напряглась и назвала этого консерватора "националистом" и "полонофобом".
Ажубалис последовательно выступал против налаживания отношений между поляками и литовцами в угоду польской стороне, которая в качестве условий нормализации контактов выдвигала неприемлемые для Вильнюса требования по защите интересов своего национального меньшинства.
С таким ультиматумом ни партия консерваторов, ни правительство, ни парламент согласиться не хотели, да и не могли по целому ряду причин.
В то время между странами существовал лишь один канал связи, построенный на личных дружеских отношениях президента Польши Леха Качиньского и экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса.
Но в апреле 2010 года, за несколько дней до гибели, польский лидер во время визита в Вильнюс получил в Сейме Литвы такую оплеуху от литовских политиков радикального толка и националистов, что всякие отношения оказались прерванными окончательно.
Экс-глава МИД Антанас Валенис возлагает ответственность за "надолго испорченные отношения с соседями" на премьера Андрюса Кубилюса и президента Грибаускайте. Эта "сладкая парочка" сумела перессориться со всеми столицами региона, но сильнее всего с Варшавой.
Отношения потеплели только в 2018 году, когда даже узколобым "патриотам" стало очевидно: без поддержки со стороны Варшавы Литва обречена на медленное вымирание. В первую очередь – в усилиях по сохранению суверенитета и в энергетической независимости.
Вильнюсу пришлось задуматься, как поставить на службу своим национальным интересам создаваемый поляками "Форт Трамп" с его ЗРК Patriot и как втянуть Варшаву в стратегические энергетические проекты, которые связали бы Литву с большой Европой?
Все получилось бы легко и просто, не начни поляки по примеру венгров открытую войну против брюссельских бюрократов, навязывающих странам-членам ЕС общие правила поведения.
Вопрос "Быть или не быть"?
Уже упомянутый Антанас Валенис выпустил в свет мемуары "Политические качели", которые проливают свет на неприглядные факты внешней политики, разрушающие региональную солидарность. Помимо прочего, немало страниц в книге отведено литовско-польским отношениям и прогнозам.
Экс-министр прямо пишет, что Варшава начала опасную игру против Брюсселя и будет стараться втянуть в нее Вильнюс, которому выгоднее в этой потасовке сохранять нейтралитет.
Однако остаться в стороне не получится, так как само будущее Литвы зависит от литовско-польского союза. Но в таком случае нужно быть готовым, что Евросоюз может ответить санкциями и финансовым прессингом, что литовцам тоже крайне нежелательно.
Прежнему министру внутренних дел Линасу Линкявичюсу его колоссальный опыт помогал обходить острые углы. Но насколько готов к сложному лавированию Ландсбергис? Вот как сложная ситуация видится ему:
"В нынешнем контексте, после Brexit, из-за вызовов с нашим соседом Польшей, чаще [в европейской прессе] встречаются заголовки о каком-нибудь exit, нежели об интеграции. Мы наблюдаем в определенных областях процесс дезинтеграции, и он вызывает беспокойство... И все же Литва должна сказать, что Litexit не будет и мы находимся в составе ЕС, мы сознательно выбираем этот проект".
Министр Ландсбергис полностью на стороне тех политиков, которые уважают принцип верховенства права. Например, не сомневается, решения Будапешта иногда могут напоминать принципы не обязательно демократического государства.
Но что касается Польши, коррозии демократии он не видит, хотя Еврокомиссия давно заявляет, что польское правительство нарушает независимость судов, СМИ, неправительственных организаций.
МИД Литвы не хочет и не планирует быть арбитром между ЕС и Польшей, хотя и не радуется всем новостям подряд, что приходят из Варшавы.
Чиновники, включая нового министра, больше говорят о "стратегическом партнерстве, которое создавалось столетиями, оно не может быть отшелушено в другие отношения за год или за десятилетние". Здесь и глубинные исторические отношения, и духовная связь, и "одинаково незавидная судьба после 1945 года".
Стиль МИД Литвы – виляние хвостом
Анализируя высказывания Габриэлюса Ландсбергиса по теме конфликта Варшавы и Брюсселя, сразу видно, что новый министр от старого перенял главное умение – вилять хвостом в двусмысленной ситуации. Литовские журналисты спросили прямо:
"Если вам придется выбирать, как согласовать развитие европейских ценностей и хорошие отношения с Польшей в момент голосования в Совете ЕС по санкциям в отношении Варшавы, будете голосовать "за", "против" или воздержитесь?
В ответе Ландсбергис превзошел даже Михаила Горбачева, который был непревзойденным мастером многословия, не говоря ничего по сути:
"ЕС доказал, что способен решать компромиссным путем встающие перед ним вызовы. Мне кажется, нужно понимать существенный принцип – ЕС является союзом, основанном на компромиссе... Все чуть-чуть проиграли, но почти удовлетворенные общим результатом. Я в польском вопросе полагаюсь на это".
Если перевести сказанное на нормальный язык, Вильнюс не теряет надежды примирить Брюссель и Варшаву, чтобы сохранить общий проект. При таком сценарии в глазах польского руководства Литва останется надежным и последовательным партнером, в глазах еврочиновников – авторитетом в регионе Балтийского моря.
И то, и другое литовцам на пользу: продолжится реализация стратегических оборонных и энергетических инициатив – раз. Евросоюз не станет скупиться при выделении основных и дополнительных средств, распоряжаться которыми скорее станет Литва, чем Польша.
Сложилась бы идеальная ситуация: овцы целы – волки сыты. Но в этом сценарии есть "закавыка", о которой предупреждал в мемуарах Антанас Валенис: Литва столько раз обманывала соседей, что ей могут попросту не поверить.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.