Отличительной чертой завершившихся парламентских выборов в Литве стало усиление либерального блока. В этом году за симпатии избирателей боролись две силы, ставящие во главу угла своих программ ценности прогрессивного либерализма.
Одна из них проявила себя лучше, другая была менее успешной, однако присутствие либералов в Сейме увеличится. Именно они станут партнерами консерваторов в новой правящей коалиции, делегируют своих людей в правительство и будут формировать рабочую и идеологическую повестку в ближайшие четыре года.
Народ соскучился по либералам
Говоря о цифрах, в последние четыре года либералам было несладко. В 2016 году за партию "Движение либералов" проголосовали около 9% избирателей. На исход гонки тогда повлиял коррупционный скандал – лидера партии Элигиюса Масюлиса, кандидата на пост премьера, обвинили в получении крупной взятки от замглавы концерна MG Baltic.
То, что тогда они получили 9% на выборах, для многих даже стало неожиданностью. Между тем за последние четыре дела у партии не улучшились – они потеряли четырех депутатов.
Надежда "Движения либералов" Аушрине Армонайте, которая в былые времена отлично подпадала бы под характеристику "спортсменка, комсомолка и просто красавица", покинула свою альма-матер. И на пару вместе с мэром Вильнюса Ремигиюсом Шимашюсом увела за собой чуть ли не все столичное партийное отделение, молодежное крыло и фракцию в вильнюсском горсовете.
Им стало слишком тесно, да и тень коррупционных скандалов не давала молодым политикам раскрыться на полную мощь. В итоге они создали новую политическую силу – ультралиберальную "Партию свободы", которая произвела настоящий фурор, став открытием для обозревателей.
Невзирая на отсутствие госдотаций, поддержки из бюджета и организованных партийных ячеек в регионах, новички получили свыше 9% голосов. Правда, по итогам двух туров у "Движения либералов" оказалось 13 мандатов, а у "Партии свободы" – 11, но успешный исход налицо.
Идеологические установки двух партий фактически не отличаются, поэтому вряд ли между ними будут какие-то конфликты. Различаются лишь команды – у одних больше опыта, у других меньше, риторика одних более революционная, другие говорят о тех же вещах, но более сдержанно и аккуратно.
Таким образом, в новом Сейме будет 24 либерала – на десять больше, чем четыре года назад. Получается, что в обществе назрел запрос на перемены, что довольно естественно.
Ах, обмануть меня не трудно
На прошедших выборах уделялось повышенное внимание вопросам о декриминализации марихуаны и положении ЛГБТ-сообщества. Отчасти это было связано с тем, что в роли ключевого бенефициара этих тем выступала именно "Партия свободы".
Эта политическая сила задавала тон и подталкивала всех остальных активно говорить, разговаривать и обсуждать противоречивые и чувствительные для общества вопросы.
Впервые в истории Литвы в парламент по списку "свободных" был избран открытый гей – Томас Витаутас Рашкявичюс. Всю свою профессиональную карьеру он посвятил вопросам защиты и лоббирования интересов ЛГБТ.
Одной из самых широко обсуждаемых тем во время предвыборной гонки стала дискуссия о том, следует ли создать институт однополого гражданского партнерства. Последний должен регламентировать вопросы сожительства гомосексуальных пар, но он не предполагает под собой намерение узаконить однополые браки.
Это противоречит Конституции, где четко указано, что бракосочетание – это союз мужчины и женщины. А основной закон в Литве пока менять не осмеливаются – это очень трудоемкий процесс.
Между тем на фоне горячих споров о гомосексуалах ультралиберальная повестка затмила более насущные и актуальные для общества и страны проблемы, пишет консервативный публицист и правовед Рамунас Аушротас на просторах социальных сетей.
Общественник указал на глубокие раны на теле государства, на которые почему-то ни один из ведущих политиков не захотел обратить внимания, хотя именно они сигнализируют о серьезных трудностях. Речь идет о многочисленных разводах.
Согласно данным "Евростата", Литва является одним из лидеров в Европе по числу разводов.
В Евросоюзе республика лидирует – литовцы делят первое место с латышами. Говоря о европейском континенте в целом, Литву и Латвию опережают лишь Белоруссия и Украина, где ситуация еще хуже.
На тысячу жителей Литвы приходится 3,1 развод, об этом говорится в отчете "Евростата". Указывается, что по состоянию на 2017 год в Литве на сто браков приходилось 40,2 разводов.
Данные литовского Департамента статистики точнее, но и они не радуют. Исходя из цифр, можно сделать вывод, что за последние восемь-девять лет ситуация не улучшилась.
Если в 2012 году 50,3% из ста супружеских пар разводились, то в 2018 году этот показатель снизился до 40%.
Однако известно, что в 2019 году в Литве было зарегистрировано 19 502 брака, 8683 пары в том же году официально прервали отношение, то есть 44% всех тех, кто связал себя узами семейной жизни.
По данным того же Департамента, средняя продолжительность брака в Литве в 2018 году составляла 12,8 лет: 18,2% пар разводились, прожив вместе около десяти лет, 12% – прожив вместе до двадцати лет, меньше 5% разведенных граждан – те, кто прожил больше 25 лет в браке. Таким образом, первая декада – самая сложная.
Бедность – синоним одиночества
Аномально высокое для Европы число разводов в Литве говорит о более глубоких проблемах, поскольку за разрывами скрываются другие трудности. Одна из них – бедность.
По итогам 2019 года уровень бедности в стране составлял 20,6% – это около 576 тысяч жителей. Между тем абсолютный уровень бедности составлял 7,7% – это 215 тысяч человек.
Под человеком, живущим в абсолютной бедности, в Литве определяют лицо, чьи доходы в месяц не превышают 251 евро или 527 евро на семью, состоящую из супругов и двоих детей до 14 лет.
В группу лиц, которые чаще всего нищенствуют, попадают люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, безработные, дети, а также одинокие родители, растящие детей. Когда речь идет о родителе-одиночке, в большинстве случаев имеются в виду женщины.
По данным бывшего министра финансов, члена парламентского комитета по бюджету и финансам Расы Будбергите, чуть ли не треть одиноких жителей Литвы живут в абсолютной нищете:
"28,2% одиноких людей в Литве живут в абсолютной нищете без какой-либо финансовой поддержки или социальной помощи. Чаще, нежели мужчины, тянуть бремя бедности приходится женщинам преклонного возраста, так как они живут дольше, и чаще всего у них нет необходимого стажа для получения пенсии, поскольку им приходилось растить детей либо присматривать за болеющими родителями".
"Несмотря на то, что в большинстве стран ЕС для одиноких и немощных людей созданы механизмы, регулирующие для таких групп людей получение большей поддержки или соцзащиты, у нас в Литве очень ограниченные возможности", – пишет Раса Будбергите.
Департамент статистики обращал внимание на то, что по итогам 2019 года с бедностью чаще всего сталкивались одинокие родители (49,1%).
Иными словами, разводы – это не просто сухие и голые цифры. Разрушение семей – серьезнейшая проблема Литовской Республики, разводы – сигнал о том, что перед государством и обществом стоят большие вызовы.
Каждый развод – угроза для человека и общих показателей благосостояния, так как, судя по представленным цифрам, чуть ли не перед каждым вторым одиночкой (одинокой матерью или отцом в особенности) возникает угроза бедности.
Тем не менее на многочисленных дебатах в ходе предвыборной гонки об этом не говорилось или почти не говорилось.
Политики, безусловно, обсуждали вопросы социальной разобщенности, неравенства и снижения бедности, но о том, что одна из ключевых причин глубинных проблем лежит на поверхности, претенденты на места в парламенте не додумались.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.