"Жалко, королевство маловато": супруге президента Литвы "разгуляться негде"

Литовские политологи онемели: в интервью CNN президент Гитанас Науседа высокомерно высказался о предвыборной президентской гонке в США и пожелал американцам организовать честные, демократические, прозрачные выборы по примеру Литвы.

Президентская чета не перестает удивлять литовцев экстравагантным поведением. Глава государства Гитанас Науседа в пух и прах раскритиковал заокеанскую президентскую гонку. В интервью компании CNN он посоветовал американцам отстаивать право на прозрачные выборы президента страны так, как это было сделано в Литве в мае 2019 года.

Острые заявления проамерикански настроенный политик спустил на тормозах, исходя из житейского "что только сгоряча не скажешь". Но уже через полмесяца стало очевидно: желание поучать, разделять и править пустило глубокие корни на вильнюсской площади Дауканто, где расположена рабочая резиденция национального лидера.

Чашу терпения переполнил нехарактерный для Литвы скандал вокруг трех политобозревателей, перед которыми захлопнули двери президентуры.

В черный список попали Римвидас Валатка, Рита Милюте и Витаутас Бруверис. Троица – не подарок и достаточно жестко критикует Науседу и его советников, но всегда по делу. К тому же в канун выборов будущий победитель декларировал, что двери во властные кабинеты будут открыты для всех. Но поступил наоборот.

Поэтому основная часть местной пишущей братии усмотрела в поступках президента попытку поприжать журналистику, взять ее под контроль и даже провести атаку на свободу слова. К счастью, объявление обозревателей персонами non grata оказалось всего лишь мелкой местью за репортажи о глупостях, не по чину творимых Дианой Науседене, супругой главы государства.

Запутались в титулах и обязанностях

Дама сама подставилась на экономическом форуме "Литовский Давос", где оказалась среди докладчиков. Швейцарский Давос – это, в первую очередь, Всемирный экономический форум (ВЭФ), куда приглашаются лидеры государств, ведущие руководители бизнеса, авторитетные политики, видные мыслители и журналисты.

"Давос" в Литве – это провинциальная пародия на ВЭФ. Как написали СМИ, "собрали под одной крышей мыслителей деревенского масштаба, которые пытались между частыми и длинными кофе-паузами решать геополитические проблемы". Впрочем, какой форум – такие и докладчики, и перлом среди них стала Науседене.

Супруга президента Литвы Диана Науседене

Конечно, ее доклад, как и манера выступления не обязательно должны быть шедевральными. Но в какие-то общепринятые рамки следовало бы укладываться. И в любых обстоятельствах выступления не должны быть двусмысленными, чтобы не оставлять пространство для интерпретаций. Увы, ничего из этого не вышло и больше походило на дешевое морализаторство.

Подвели Диану и организаторы конференции, анонсируя ее как "первую леди Литвы". Что означает этот титул, какое место занимает "госпожа № 1" в государственной иерархии? Униженные Гитанасом Науседой политические обозреватели мгновенно ухватились за соломинку и написали, что титул – точно такой же признак провинциализма, как и "Давос" в Литве.

Согласно Конституции, супруга/супруг президента не обладает никаким официальным статусом. Конституционный Суд давно разъяснил, что супруга/супруг занимает позицию "сопровождающего" первое лицо. Это позволяет заниматься дипломатическим представительством и гарантирует безотчетное пользование репрезентационными средствами, которые составляют 11,64% от репрезентационных расходов главы государства. В данный момент они равны чуть более 1100 евро в месяц.

Но основной закон республики, как и любой иной, не дает супруге/супругу права на формирование политики, пусть в самых микроскопических дозах.

Диана Науседене с правилами знакома. Еще в ноябре 2019 года в интервью местному журналу Moters (женский журнал) она подчеркивала: "только президент имеет предоставленное Конституцией право участвовать во внутренней и внешней политике. Я же планирую заниматься исключительно благотворительностью и общественной деятельностью".

Если заглянуть в недавнее прошлое, можно вспомнить, что Кристина Бразаускиене, супруга покойного президента Альгирдаса Бразаускаса, при всем к ней уважении, занималась исключительно семьей. Альма Адамкене, жена президента Валдаса Адамкуса, сконцентрировалась на благотворительности и по мере сил работала на имидж мужа.

У президента Дали Грибаускайте семьи не было. То есть госпоже Диане как бы и учиться не у кого. Наверное, скромные традиции – большой минус для любого государственного института. Особенно, когда речь идет о вершинах власти, к которым приковано внимание не только внутри страны, но и за рубежом.

В этом смысле беды Науседене становятся бедами Литвы. Когда супруга президента величает себя "голосом народа", а свои заявления называет "активными формами общения на равных", это не может не восприниматься с некоторым напряжением.

Не принцесса Диана

Если Гитанаса как законно избранного президента с некоторой натяжкой еще можно считать "голосом народа", то этого нельзя сказать о никем не избранной супруге. Уверенность Дианы, что она тоже имеет право быть "голосом", вызвала раздражение в обществе, а ее попытки формировать политическую повестку – тихий ропот на политическом Олимпе.

Как отмечают опальные журналисты, спичрайтеры у госпожи не лучшие: плохо понимают, что и для кого пишут. Или наоборот – сознательно выставляют подопечную на всеобщее посмешище.

Как бы там ни было, на данном этапе у литовского народа есть дама без налета утонченности и без тени сдержанной аристократичности. Все минусы одновременно проявились во время местного "Давоса".

Вот как депутат Европарламента, экономист Аушра Малдейкене, работавшая на форуме, разложила по полочкам проколы супруги Гитанаса Науседы:

"Протокол достаточно жестко регламентирует избегать импровизаций во время выступлений. Науседене именно в импровизации ударилась. Она позволила себе нетактично высказаться о Дале Грибаускайте, охарактеризовав ее, как "диктаторшу". Президент Науседа был охарактеризован как человек, "дискуссиями консолидирующий общество", чувствующий "зрелость демократии".

Малдейкене считает, что в докладе в полной мере проявился "семейный нарциссизм" высокопоставленной четы. Поскольку форум был экономическим, докладчица не пожалела хвалы в адрес местных бизнесменов. Оказывается, они "демонстрируют исключительные таланты в условиях глобальной конкуренции".

"Литовское предпринимательство диверсифицирует экономические стратегии на глобальном уровне", – что имела в виду женщина у микрофона, осталось тайной. Что касается минусов, все они, по мнению Дианы, от журналистов, которые "не пишут событийных репортажей, дают слово слабым комментаторам, не понимают законов аналитики" и тому подобное.

"Передо мной выступала женщина, плохо ориентирующаяся в существующих государственных проблемах. Однако обожествление никогда не ошибающегося супруга делало и ее в собственных глазах небожительницей, которой позволено все", – очень неприятно для президентуры заключила Малдейкене.

По ее словам, госпожа Диана быстро забыла свои же годичной давности слова: "избегаю бесполезных разговоров, в которых доминируют "я", "мое", "мне". Очень бережно отношусь к словам, могу промолчать, если ничего важного сказать не в состоянии".

Увы, не слишком умные речи стали причиной для нового витка противостояния между президентурой с одной стороны, политиками, общественниками и прессой с другой. Журналисты раскопали, что супружеская чета вместе с аппаратом главы государства стала обходиться налогоплательщикам в 7,2 млн евро, тогда как еще год назад стоила 5,75 миллионов.

Рост расходов на 25% в год ничем не оправдан. Таким в стране не может похвастаться ни один иной государственный институт.

Если копнуть еще глубже, то во времена Дали Грибаускайте расходы были еще скромнее – "всего" 5,4 млн евро, но физическая отдача являлась куда более весомой, чем ныне. Расходы на содержание президентуры – очень интересный вопрос. Противники неоправданного повышения финансирования надеются, что он обязательно попадет в круг интересов депутатов нового парламента, выборы в который назначены на 11 октября.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.