Согласно исследованию, проводившемуся под эгидой компании UAB Norstat LT, качество учебных заведений не удовлетворяет требованиям литовцам, пишет LRT.
"Эта проблема (качество образования – прим. Baltnews) актуальна, начиная с общеобразовательной сети, которая не адаптирована к изменившейся демографической ситуации. Немного улучшена сеть вузов, произведены слияния. Но, я не думаю, что слияние было проведено качественно, и что те средние школы, в которых проводилось объединение, стали едиными. Одним словом, проблема решена, но, может быть, не совсем правильно", – пояснил руководитель отдела образовательной политики и анализа карьеры Государственного центра стратегического анализа Гинтаутас Якштас.
По его мнению, учебные заведения пренебрегают качеством предоставляемых услуг и ориентируются на массовость, а не на хорошие результаты учащихся.
"Высшие учебные заведения финансируются одинаково. Поэтому естественно, что они заинтересованы в том, чтобы набрать как можно больше студентов. Это снижает мотивацию молодых людей, потому что они знают, что все равно присоединятся", – отметил аналитик.
Между тем бывший замминистра образования и науки Литвы Нерия Путинайте считает, что качество образования – это та проблема, о которой "очень мало говорят". По ее словам, средства в государственной казне есть, однако не хватает качественной модели управления.
"Есть деньги, у нас есть столько средств, сколько нам нужно для этого со стороны Европейского союза, но мы никак не можем найти приемлемую модель. Это означает, что эффективность переподготовки также невысока. В конце концов, систематическая безработица реинтегрируется в рынок труда через обучение", – описала проблему Путинайте.
Она подчеркнула, что сегодня, в связи с массовым переходом на дистанционное обучение, Литва столкнулась с новыми проблемами. Из-за отсутствия системного подхода, "дистанционка" рассматривается как бедствие, а не как новые возможности, которые открыл карантин.
"Мы всегда говорили о том, как карантин может открыть для нас возможности дистанционного обучения. Системного подхода нет. В плане ДНК будущей экономики, даже если вы внимательно посмотрите, вы найдете очень мало пунктов для дистанционного обучения. Это важно, особенно сейчас, потому что сейчас целые классы переходят на дистанционное обучение", – добавила эксперт.
Ранее был проведен опрос общественного мнения. По его результатам, респонденты назвали отсутствие хороших специалистов (учителей и лекторов) самой большой проблемой образования. Еще одним популярным ответом стал разрыв в качестве школ. В ходе исследования были опрошены 1000 жителей Литвы старше 18 лет.