Бизнес по-американски: как США заставляют Прибалтику платить за военную поддержку

Прибалтийский регион, благодаря Эстонии, Латвии и Литве, может смело претендовать на звание самого "бархатного" региона в мире. Здесь крупные кардинальные геополитические изменения происходят мягко и за счет самих же республик – США остаются в прибыли.

Прибалтийский регион, благодаря таким странам, как Эстония, Латвия и Литва, может смело претендовать на звание самого "бархатного" региона в мире. Нигде крупные, кардинальные геополитические изменения не происходят так мягко, как здесь.

80 лет назад прибалтийские страны легко и радостно (что бы сегодня ни говорили задним числом про то время) советизировались и влились в дружную семью братских народов СССР. Около тридцати лет тому назад они так же легко и радостно десоветизировались и вышли из дружной семьи. Но выходили не для того, чтобы по-вдовьи проживать век в одиночестве, а опять же, чтобы легко и радостно, под музыку Бетховена, влиться в не менее дружную семью Евросоюза.

Жизнь удалась, все планы свершились

В "жестоком", "тоталитарном" Советском Союзе можно было представляться европейцами и слегка сверху вниз посматривать на своих менее европейских сограждан и играть роли иностранцев в советских кинофильмах. "Оккупанты" понастроили фабрик и заводов, напрочь ликвидировали безработицу, захолустные провинциальные городки с маленькими портами превратили в мощные логистические центры, через которые хлынул нескончаемый грузопоток огромной державы.

Советская интеллигенция обожала прибалтийские курорты, где в кафе-ресторанах – официанты в белых сорочках и галстуках-бабочках. Европа все-таки, а не черноморское побережье с "банальными" Сочи, Ялтой и Гаграми.

Но наступил конец жизни в "оккупации", наступила смена ориентации с Востока на Запад – процесс достаточно болезненный, особенно в экономическом плане. Ведь "нехороший" Союз обеспечивал достаточно высокий материальный уровень жизни, у населения проблем практически не было. Теперь же, вступая в новую, европейскую, семью, старые экономические связи надо рвать.

Какое-то время Россия еще будет кормить, но рано или поздно инерция выдохнется и кормушка закроется. Какой ей смысл тратить большие деньги на транзит грузов и обогащать тех, кто считает ее врагом, когда можно весь грузопоток перенаправить в собственные порты и эти деньги оставить в собственной стране.

В новую семью нужно идти с приданым, нужно определить в ней свое место, занять свободную нишу – иначе никто помогать не будет. И вот тут возникают трудности: промышленность новичков и их сельское хозяйство никому не нужны. Единственный ходовой товар – русофобия, но и его нельзя продавать бесконечно.

Пожарная сирена – новая роль Прибалтики

Главное – успеть подать вовремя сигнал тревоги Европе, в которую уже готовы вторгнуться бронированные ядерные авиаракетные орды с Востока. А так у Европы стоят на страже три новых члена НАТО и Евросоюза на зависть васнецовским богатырям и, как тот известный мальчик-обманщик, громко кричат: "Волк, волк!"

Но время течет, и ситуация меняется. Евросоюз экономически потеснил Соединенные Штаты, а они такое долго терпеть не станут. Мало им одного Китая, что ли?

Отсюда и требования пресловутых двух процентов в бюджет НАТО, санкции против России, к которым, выкручивая руки, заставляют присоединяться Европу, хотя антироссийские санкции для ЕС – выстрел в собственную ногу. Ведущие европейские страны прекрасно понимают, что с распадом СССР и роспуском Варшавского договора Европе никакая военная опасность со стороны России не грозит. Россия распрощалась с коммунистической идеологией, и никакой мотивации для захвата Европы у нее нет. Но это не значит, что она оставит без ответа попытки ее уничтожить. И Европе незачем для США "таскать каштаны из огня".

Прибалтийский шанс "подсидеть" старших

Так возникла возможность для "младоевропейцев" – Польши, Литвы, Латвии, Эстонии – заменить собой европейских лидеров. Американцы решили припугнуть Германию выводом своих войск, а Польша и Прибалтика тут же готовы разместить их у себя. И два процента ВВП исправно вносить в бюджет НАТО.

Хоть страны Балтии и Польша и являются частью Евросоюза, но для них куда важнее быть рядом с самым главным "главнюком" – Соединенными Штатами. И перед лицом столь "страшной российской угрозы" эти страны самозабвенно наращивают с американских складов свои военные потенциалы.

Эстония получила от Соединенных Штатов 92 противотанковые ракеты "Джавелин" в рамках подписанного ранее контракта между Центром оборонных инвестиций Эстонии и Пентагоном. Об  этом сообщило американское посольство в Таллине: "Прибывший груз из 92 противотанковых ракет Raytheon Javelin является продолжением наращивания оборонительного потенциала Эстонии, который укрепит стратегическую интеграцию наших стран и обеспечит оперативную совместимость между союзниками и партнерами по НАТО".

Это не первая партия ракет – в апреле Эстония уже получила от Штатов 128 ракетных комплексов "Джавелин". Если принять к сведению, что вся эстонская армия насчитывает 6,4 тысячи человек, то она получается одной из самых хорошо оснащенных армий мира в расчете по количеству вооружений на одного военнослужащего. По сообщению американского посольства, за последние несколько лет США предоставили Эстонии военную помощь на сумму более 190 млн долларов.

Ходовой товар США для "стратегических холуев"

Американцы бойко торгуют "Джавелинами" по всему миру. В числе их клиентов самые разные страны и регионы. Это и Франция, Ирландия, Норвегия, Чехия, это и Австралия с Новой Зеландией, Индонезия, это и Турция, Оман, Катар, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты. География обширная, но есть страны, продажа которым этих противотанковых ракетных комплексов явно выходит за рамки обычной коммерческой сделки с оружием.

В списке таких стран – Грузия, Литва, Эстония, Украина – бывшие республики Советского Союза, втянутые своими политическими элитами, которые по странному стечению обстоятельств все без исключения порождены, вскормлены и взлелеяны Западом, в долговременный конфликт с Российской Федерацией.

Новые претенденты на мировое господство, не так давно открыто заявившие о своей исключительности, тщательно стараются, чтобы конфликт этот не только не затухал, но чтобы градус напряжения в нем постоянно повышался. Так, Министерство обороны США в феврале заключило новый контракт по производству ПТРК "Джавелин". В число получателей входят Литва и Украина. Украина еще в конце прошлого года заключила с США контракт на поставку второй партии ракетных комплексов в конце прошлого года. Поставку первой партии "Джавелин" – 37 пусковых установок и 210 ракет на общую сумму 47 млн долларов – США одобрили в марте 2018 года.

ПТРК "Джавелин" – оружие серьезное, разработка третьего поколения, созданная по системе "выстрелил и забыл". Если с более ранними образцами оператору приходилось все время полета корректировать траекторию до контакта с целью, то теперь ракета после выстрела сама автоматически наводится на цель, что увеличивает стрелку и его помощнику шансы на выживание, так как они сразу после выстрела могут поменять позицию или спрятаться в укрытии.

При всех своих достоинствах "Джавелины" отнюдь не чудо-оружие, способное резко изменить ход событий. Всем понятно, что усовершенствование любого оружия автоматически влечет за собой усовершенствование средств и тактики борьбы с ними. У "Джавелинов" есть определенные проблемы с помехоустойчивостью, помехозащищенностью. Их невозможно использовать с закрытых позиций. Это значит, что расчет должен держать цель в зоне прямой видимости, и поэтому имеет все шансы подвергнуться огневому воздействию противника не после, а до пуска ракеты.

Недешевая "помощь" США по контрактам

"Джавелины" – удовольствие не из дешевых. Для самих Штатов один комплекс из пусковой установки и шести ракет обходится в 600 тысяч долларов, а экспортная цена доходит до 1,4 млн долларов. Так что политика политикой, а деньги деньгами.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис сообщил, что его страна собирается приобрести в Соединенных Штатах шесть многоцелевых вертолета Black Hawk. Сумма сделки 380 млн долларов, причем часть сделки профинансирует американская сторона. Кароблис назвал эту часть – 30 млн долларов. Американская благотворительность – это, в первую очередь, умение превращать торговлю в инвестиции, призванные обеспечивать стабильный доход и в будущем.

К многонациональным силам НАТО присоединились истребители ВВС Германии для участия в миссии воздушной полиции НАТО в Балтийском регионе. Военнослужащие ВВС Германии участвуют в этих мероприятиях уже в шестой раз.

Надо заметить, что Германия также возглавляет и выделяет наибольшее количество войск для международной боевой группы батальона фронтовых сил НАТО. Большее количество немецких войск в Прибалтике было только с 1941 по 1944 год. Но сегодня и, похоже, тогда никто их оккупантами не считает и не считал.

Сегодня власти Польши и прибалтийских стран слезно умоляют США не покидать Восточную Европу. Во-первых, в этом случае можно спокойно наслаждаться своей русофобией, которая уже стала мощной наркотической привязанностью параллельно с острым психическим расстройством. Во-вторых, базы и военнослужащие НАТО – надежный источник дохода. Это очень важно именно сегодня – когда кормушка на Востоке закрывается, когда прибалтийских гастарбайтеров с Запада могут погнать домой, когда Евросоюз все больше сокращает дотации.

Есть, правда, одно обстоятельство, наводящее на размышления: польские власти проиграли выборы во всех округах, на территориях которых были дислоцированы американские войска. Но размышлять – не удел прибалтийских марионеток США.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.