Политкорректор: такая разная неправда

© Baltnews

О параллелях с расовыми протестами в США, о запрете георгиевской ленточки в Латвии, о литовской игре против фейк-ньюс, о флаге Эстонии, который назвали "символом борьбы".

На неделе в США прощались с невинно убиенным Джорджем Флойдом. Euronews, ничего, видимо, на этот раз не солгав, привел сказанные на церемонии прощания слова правозащитника Эла Шарптона, которые тут, в Прибалтике, звучат подозрительно актуально:

"Мы были бы умнее, чем те недофинансированные школы, в которые вы нас запихнули, но вы давили нам коленом на шею. Мы могли бы управлять корпорациями, а не толкаться на улицах, но вы давили коленом нам на шею. У нас были и  таланты, мы могли бы заниматься всем, чем угодно, но не могли спихнуть колено со своей шеи".

А еще "СМИ описывают церемонию как прощание с национальным героем". Это интересное заявление. С учетом того, что трагически закончившееся задержание Флойда произошло, по версии полиции, из-за того, что тот пытался расплатиться фальшивой двадцаткой. В США, распихивающих свои свежеотпечатанные доллары по всему миру, расплатившийся фальшивкой человек – национальный герой. Символично.

Я не американист по профессии и не политолог, поэтому комментировать погромы и протесты в США мне не по чину. Но две параллели бросаются в глаза. Первая – параллель с "бронзовой ночью" в Таллине, когда протестующих сразу приравняли к погромщикам. Тогдашний заголовок в эстонской газете – "Неизвестный русский подонок". Вторая параллель – с Украиной: после появления на Украине термина "небратья" следует ожидать появления в США термина "небро". Или даже "небр". Термин, означающий белого, не очень дружелюбного к черным. Также интересны реакции русских американцев.

© Sputnik/ Артур Габдрахманов
Протестующие в Вашингтоне в связи со смертью при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе

Sofia Demin: "Я всегда думала, что мне повезло жить в Америке. Я мечтала об этом 30 лет назад. И вот я здесь уже 30 лет. И что теперь? Мне стыдно за эту страну. Какой беспомощной она оказалась и не могла защитить от варваров. Мракобесие. Эти безумные, злобные лица, получающие садистское удовольствие от того, что крушат все на своем пути и воруют, не боясь наказания. Мародеры и злодеи. Наркоманы и алкоголики. Нормальные люди этого бы не делали. Они подкуплены организацией Антифа. Это компания против Трампа. Жаль".

Ну вот, теперь еще и антифашистов от антифа отделять надо…

В Латвии на неделе прошло несколько судебных заседаний по политическим делам. Тем, которые в России уже якобы не новость. Сводку по ним сделал Мирослав Митрофанов, за что ему от "Политкорректора" – особая благодарность.

Там же, в Латвии, "комиссия Сейма по правам человека и общественным делам концептуально поддержала законопроект, запрещающий использование георгиевской ленточки на массовых мероприятиях: парадах, шествиях, пикетах и собраниях.

"Учитывая экспансию России в Украине и реализуемую этой страной тоталитарную идеологию в отношении бывших республик СССР, у Латвии есть основание отметить достаточную угрозу нашему демократическому строю и безопасности. Запретив использование георгиевской ленточки, мы бы ограничили распространение такой идеологии", – заявил председатель комиссии Артус Кайминьш".

© Sputnik/ Павел Лисицын
Всероссийская акция "Георгиевская ленточка"

Александр Кузьмин: "Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью в своем докладе по Латвии расценила преследования по признаку Георгиевской ленточки как "расистскую мотивацию". Специфическая у нас в Сейме комиссия по правам человека...".  

В Эстонии свой шанс промолчать на неделе упустили сразу несколько эстонцев. Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас, тот, который на прошлой неделе получил письмо из России с мольбой "спасти от России" борцунов за права коренных народов, на этой неделе высказался по поводу эстонского флага. По случаю дня флага. То есть тоже – про символы, как и латвийский парламент. 

Пыллуасс отметил, что эстонский флаг является символом борьбы и победы: "Он был с нами в Освободительной войне и во время борьбы с коммунистическим режимом. Он поддерживал и вдохновлял нас".

"Три цвета нашего флага – синий, черный и белый – объединяют наш народ, укрепляют чувство сплоченности и поддерживают эстонский национальный дух. Из поколения в поколение!" – заявил парламентарий. 

Мне есть что добавить к этой декларации бодрости эстонского национального духа. Ну, то, что Пыллуаас ставит знак равенства между народом и эстонской национальностью, даже обсуждать не стоит – он же из нацистской EKRE. Интересно другое. В мае 1990 года, если мне не изменяет память, был принят закон "О символах Эстонии", в котором сине-черно-белый флаг был объявлен "национальным", в эстонском прочтении – чисто конкретно этническим. Племенной тотем.

Эстонская ССР тогда была на последнем издыхании, но свой государственный флаг все же имела, поэтому сине-черно-белый прапор и получил такой любопытный статус, и только в 1992 году он был внесен в конституцию как государственный флаг.

Однако закон 1990 года никто не отменял, и он действует по сю пору. Добавлю также, что и 24 февраля, "день самостоятельности", отмечен в "святцах" не как государственный, а как национальный праздник. Так что спрашивать меня, как я отметил день флага или день самостоятельности, не стоит. Я – не эстонец. Я гражданин Эстонии, государства, которое сделало все для того, чтобы его символы не были моими. 

"Эстонское государство – моя детская мечта, которая сбылась". Не моя мечта, а мечта шефа эстонской Охранки Арнольда Синисалу. С этого признания начинается "большое интервью" Синисалу с Eesti Ekspress, которое на русском опубликовал Delfi.

Начало интервью, в котором интервьюером выступила Вилья Кийслер, весьма необычно: "Многие знают, что глава Полиции безопасности Арнольд Синисалу (50) способен выражаться с необычайной прямотой. Но вряд ли вы задумывались о том, что стаж более четверти века в учреждении, переполненном государственными секретами, в первую очередь развивает эмпатию".  

Ну да, чувство эмпатии просто перехлестывает, когда читаешь ежегодники Охранки… 

Конечно, это интервью надо читать, и прочитавших его – много. Соответственно, много и прокомментировавших. В целом можно сказать, что попытка представить Синисалу тонко чувствующим интеллектуалом с треском провалилась. Судите сами: 

"КаПо не может формулировать позицию всей страны. Это предмет общественного соглашения. Но, по нашему мнению, дело простое: Эстония – национальное государство со своей Конституцией и другими законами, и эти законы должны соблюдаться. Для тех, кто зависит от московских денег или идеологически предвзят и пытается построить в Эстонии небольшое Российское государство, есть свои границы. Недопустимо воссоединение Эстонии с Российской Федерацией, введение второго государственного языка или изменение основного закона". 

Синисалу, послушай специалиста по конституционному праву. То есть меня.

В конституции Эстонии нет ни слова про то, что это – национальное государство (в эстонском понимании это "государство этнических эстонцев"). Есть "демократическое, самостоятельное, независимое". Что из этого еще актуально, предмет для другого разговора, важно то, что "национального" в этом списке нет.

Как нет и запрета на воссоединение Эстонии с Российской Федерацией и введение второго государственного языка, а изменению конституции посвящена… целая глава конституции. Получается, Синисалу, ты охраняешь то, чего нет, и запрещаешь то, что есть. Мы с тобой точно про одну и ту же конституцию говорим? Может быть, у Охранки есть своя, секретная конституция? 

Извини, Синисалу, что перешел на "ты", но с балбесами трудно удерживаться. Дальше. 

"Кто следует нашему законному порядку, пусть будут и живут. Но не нужно смешивать основные права и политические права, как это злонамеренно делает Информационный центр по правам человека". 

Алексей Семенов: "Порываюсь сообщить г-ну Синисалу, что Международный билль о правах человека ООН состоит из: Всеобщей декларации прав человека, Пакта о гражданских и политических правах и Пакта о социальных и экономических правах. Иными словами, ООН "злонамеренно" включает в права человека также и гражданские и политические права. Прямо не знаю, как господину Синисалу быть в такой ситуации. Предложить пересмотреть Билль о правах человека в соответствии с его полицейскими представлениями? Пока Эстония является временным членом Совета безопасности ООН? Или просто поиметь привычку читать документы, прежде чем вещать величавое?". 

И еще один комментарий к этому интервью. Это редакционный комментарий портала "Красная Весна": 

"Фактически директор Полиции безопасности Эстонии призвал русское население страны признать себя людьми второго сорта в национальном государстве или убираться прочь. Последнее весьма похоже на призыв к сгону с земель. В целом, риторика господина Синисалу, в данном случае выступающего от лица своего ведомства, весьма схожа с риторикой и практикой украинских нацистов, шестой год воюющих против своего населения в Донбассе".  

Интересно то, что это – именно редакционный комментарий. То, чего практически нет в эстонских СМИ. Приведу пример. Вот большая статья неполживого Postimees на тему оскорблений в сети, клеветы и компенсации морального ущерба. Журналист Николай Андреев явно старался и выдал лучшее из того, что мог. С явными и очевидными юристам ошибками вроде такой, например: "Адвокатское бюро обещает подать в суд и грозит возможным штрафом в 5–10 тысяч евро". Компенсация морального ущерба – это не штраф (наказание), это – компенсация. И т.п. 

Но интересно другое. К этой статье просто просится редакционный комментарий о том, что эстонские суды не умеют и, главное, не хотят уметь рассматривать, а, главное, присуждать компенсацию в делах, связанных с моральным ущербом. Это уже серьезная социальная проблема, потому что суды перестают (это я так очень вежливо) играть интегрирующую роль в обществе, работая на погашение конфликтов и устранение неправды. Материалов для подобного рода обобщения у Postimees скопилось уже предостаточно, но вот самого обобщения – нет. Плохо. 

На тему "устранения неправды" на неделе приключился еще один сюжет, на этот раз в Литве. Название статьи на эту тему в неполживом Delfi интригующее: "Стать лжецом и троллем, чтобы научиться отличать правду: в Литве стартует резонансная игра". Пишут вот что: 

"Игру Bad News в Литве предлагает инициатива Demaskuok.lt, объединяющая представителей СМИ, государства и общественности, которая направлена против пропаганды и фальшивых новостей. Возглавляющий данную инициативу Викторас Даукшас поясняет, что в долгосрочной перспективе это решение ориентировано на обучение граждан распознаванию техник создания фейковых новостей. Такое обучение в игровой форме является интересным и увлекательным способом сопротивления потоку фейка, а на идею адаптации игры для литовской аудитории натолкнули впечатляющие результаты проведенного исследования.

Игра ведется с позиции тролля: в ней придется принимать много неэтичных решений, чтобы повысить свою популярность и увеличить число подписчиков. Результаты кембриджского исследования показали, что, если ознакомить людей с этими техниками, им становится проще распознавать ложную информацию. Сначала мы решили представить игру в Литве, а потом и в других прибалтийских странах – Латвии и Эстонии", – комментирует В. Даукшас". 

А дальше начинается самое интересное:  

"Правильно выполнивший задачи игрок награждается значком, отражающим определенное направление дезинформации. В общей сложности в ходе игры можно набрать шесть значков, отчасти опирающихся на отчет Центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации (NATO StratCom CoE) "Труднопреодолимое цифровое зло", в котором подробно описываются различные методы дезинформации". 

Ну да, эти всю неправду в огороде выведут…  

И напоследок редкость для "Политкорректора". Мирная, бытовая новость. Даже не новость – реклама. 

Управа района Хааберсти

По заказу управы Хааберсти на этой неделе возле пруда Ыйсмяэ установили временный туалет. Также временные туалеты установлены возле озера Харку и на пляже Какумяэ. На пляжах туалеты простоят до конца пляжного сезона, на пруду Ыйсмяэ – до октября.

Управа ежедневно работает во имя того, чтобы улучшить благополучие жителей и сделать район более привлекательным. Надеемся, что недобросовестные люди не будут портить имущество и туалет простоит на пруду до осени в таком же виде, как его и поставили, а также будет использоваться по назначению. Если заметите случаи вандализма, то об этом нужно сообщить управе или полиции.  

Свободу Юрию МелюАльгирдасу ПалецкисуОлегу БуракуКонстантину НикулинуАлексею Грейчусу!

Мнение автора можетн не совпадать с позицией редакции.