Понять и простить: как Литва подстраивается под "забобоны" президента США

21 мая президент США объявил, что его страна выйдет из соглашения по открытому небу. 30 мая Дональд Трамп объявил о разрыве отношений со Всемирной организацией здравоохранения. США снова задали литовским партнерам задачку с неизвестными многочленами.

Соединенные Штаты, которых официальный Вильнюс считает главными стратегическими партнерами и гарантом собственной военной безопасности, в конце мая дважды довели руководство Литвы до инфаркта, разорвав в одностороннем порядке Договор по открытому небу и отношения со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Перед Вильнюсом встал вопрос: как реагировать на "забобоны" президента США?

Как всегда, Россия виновата

Даже ушлый премьер Саулюс Сквернялис в полной растерянности. Через силу он сумел выдавить на пресс-конференции: "Не очень легко идентифицировать заявления президента Соединенных Штатов Америки. Здесь необходим специальный анализ и особые оценки". Никому из присутствовавших в зале журналистов не удалось расшифровать туманный сигнал руководителя правительства и однозначно ответить, хорошими или плохими станут для Литвы последствия?

Если судить по первой реакции министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, с "открытым небом" ясность полная, поскольку "решение администрации Дональда Трампа – всего лишь реакция на нарушения договора российской стороной". Но если копнуть глубже, все не так просто, как кажется. 

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс

Работающий в Брюсселе журналист Эвалдас Лабанаускас справедливо отмечает: США теряют интерес к Европе. Выход из договора – очередная головная боль для НАТО и, разумеется, для Литвы. Как трансатлантическому военному альянсу оставаться единым, если сильные мира сего принимают решения без консультаций с союзниками, руководствуясь исключительно собственными национальными интересами?

Посол Литвы при НАТО Дейвидас Матуленис в ответ на вопросы прессы разводит руками: между европейской штаб-квартирой и Белым домом идут интенсивные консультации, но они носят секретный характер, поэтому содержание бесед раскрыть невозможно. Если комментировать неожиданное решение США, на первое место следует поставить сожаления, с которыми лидеры стран НАТО и ЕС восприняли новость.

Матуленис не отрицает, что у НАТО (в том числе у Литвы, как активного члена альянса) появились новые проблемы. Медленно, но неотвратимо разрушается краеугольный камень европейской безопасности, выраженный формулой "чем больше в регионе Америки, тем меньше России, тем выше безопасность Литвы". 

Например, в феврале 2020 года наши военные вместе с партнерами из Эстонии и США с воздуха контролировали военную инфраструктуру в России и Белоруссии. "Для Литвы такая воздушная разведка – важный фактор доверия и стабильности, поскольку наш главный интерес заключается в ограничении милитаризации региона", – комментировал разведывательно-контрольную воздушную миссию в рамках Договора по открытому небу командующий армией генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис.

Конечно, военные не откажутся от разведполетов. Однако, как признают в Минобороны, без компании американцев они не окажутся столь весомыми, как прежде. По словам посла Матулениса, по этой причине президенты десяти стран Евросоюза попросили Трампа еще раз подумать, прежде чем окончательно закрывать вопрос. 

"Что касается литовской позиции, руководству государства придется делать выбор: или последовать примеру США, или остаться участником Договора наравне с европейскими партнерами", – полагает посол при НАТО, хотя оборонные эксперты считают иначе. "Идут игры. Крупные и влиятельные мировые лидеры ведут игры, в которых маленьким странам делать нечего", – в частности утверждает специалист в области безопасности Валентинас Бержюнас.  

Чтоб не друг и не враг, а так…

В комментариях Бержюнаса тесно связаны такие разные решения США, как выход из соглашения по открытому небу и разрыв отношений с ВОЗ. Первое решение – удар по России. Второе – по Китаю, который становится все больше головной болью Америки. Пекин не является участником многих важный международных договоров по сдерживанию и контролю над вооружениями. Например, Договора по открытому небу. Поэтому через ВОЗ Белый дом наносит удар по растущим амбициям КНР в Тихом океане и на европейском континенте. 

Другой вопрос, как балтийским партнерам Вашингтона относиться к заявлениям Белого дома в адрес ВОЗ, которая так сильно хвалит Литву за успехи в борьбе против коронавирусной инфекции? Вильнюс вновь оказался между молотом и наковальней. Заокеанские стратегические союзники считают, что Пекин полностью контролирует ВОЗ, и грозят КНР новыми санкциями.

Надо бы находиться по одну сторону баррикад с США, но очень не хочется окончательно портить отношения с Поднебесной. В угоду американцам литовская госбезопасность в 2020 году уже обвинила китайцев в разведывательной деятельности против Литвы, затем последовали скандалы в связи с засильем оргтехники "made in China" и систем видеоконтроля, которыми оборудованы даже рабочие кабинеты депутатов парламента.

В Литве под влиянием посольства США формируется блок антикитайских интересов. Ему противостоит крупный бизнес, который не видит для себя перспектив без сотрудничества с компаниями КНР. Литовские предприниматели с удовольствием вышли бы на внутрикитайский рынок, но этот проект станет невозможным, если власть республики в вопросе отношений с ВОЗ примет сторону Америки. 

Лучший выход из такой неоднозначной для страны ситуации – выдержать паузу. Так считает, например, олигарх Виктор Успасских. Пауза тем более выгодна на фоне попыток ЕС вразумить США. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель уже призвали американского лидера прекратить шельмовать Всемирную организацию здравоохранения. 

Чья возьмет – непонятно, но выгоднее было бы не примыкать ни к одной из спорящих сторон ради сохранения деловых отношений со всеми, считают бизнесмены. 

Политологи: жизнь продолжается

"Маленькие страны в любой ситуации стараются проявиться. Их попытки участвовать в майских событиях – не исключение. Им не позволят принимать решения, но хорошо, что литовский внешнеполитический дискурс возвращается в привычное русофобское русло. Это внушает некоторый оптимизм. В том смысле, что коронавирус уходит и вновь нужно продвигать тему русофобии". Такой точки зрения на проблему придерживается Алексей Мартынов, российский политолог, директор неправительственной организации "Международный институт новейших государств".

"Хотя США и призывают сотрудничать с Россией, мы в Литве должны понимать: крылатые фразы могут быть разными. Подходы Дали Грибаускайте в политике по отношению к Кремлю должны сохраняться, стратегические взгляды Вильнюса оставаться неизменными. Для Литвы РФ пока остается агрессором", – утверждает политолог Альвидас Медалинскас из Вильнюса.

Что удивительно, с ним большинство литовских политиков и управленцев согласны, несмотря на многочисленные "подставы" со стороны заокеанских друзей. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.