Возмещение ущерба. Как литовцы будут защищены от незаконных действий госорганов

© Sputnik

Министерство юстиции Литвы разработало поправки, позволяющие потребовать от государственных органов возмещения ущерба.

Правительство Литвы одобрило разработанные Министерством юстиции поправки, которые предусматривают возмещение ущерба в случае незаконных действий государственных органов, сообщает пресс-служба ведомства.

В соответствии с текущим законодательством, гражданин, с которого были сняты подозрения, должен будет обратиться в суд с просьбой о возмещении ущерба за время его ареста в ожидании суда.

По словам министра юстиции Элвинаса Янкявичюса, если человек оправдан, он должен получить финансовую компенсацию за свое содержание под стражей без дальнейших судебных разбирательств, так как личная свобода является одной из важнейших демократических ценностей.

"Мы не говорим о чрезмерных действиях, предпринимаемых сотрудниками правоохранительных органов, – возможно, задержание человека было связано с обстоятельствами дела в то время. Однако государство должно действовать четко и честно в этой ситуации", – отметил министр.

Янкявичюс рассказал, что большинство стран Европейского союза выплачивают оправданным лицам компенсацию вне зависимости от того, были ли они задержаны на законных основаниях.

Увеличение взносов в Фонд жертв преступлений

Также Министерство юстиции предложило удвоить взносы в Фонд жертв преступлений и расширить круг получателей компенсации, которые стали жертвами серьезных и очень серьезных насильственных преступлений.

"Механизм компенсации должен быть более эффективным и должен укреплять чувство справедливости в обществе, помогать лучше заботиться о гражданах, затронутых преступностью", – отметил Янкявичюс.

Согласно предложению ведомства, взносы увеличиваются с десяти до 250 размеров минимальной оплаты труда (от 500 до 12,5 тысячи евро). Эти поправки также были одобрены на заседании правительства.

Таким образом, пострадавшие от тяжких и очень тяжких преступлений могут получить ущерб, нанесенный после 26 сентября 2000 года, если уголовное дело в их отношении закончилось после вступления закона в силу – после 1 июля 2005 года.