Скончался маршал Советского Союза Дмитрий Язов, сообщило Министерство обороны России:
"25 февраля в Москве на 96-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов", – говорится в сообщении ведомства.
Биография маршала
Бывший министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в селе Язово Омской области в крестьянской семье.
После окончания в 1942 году военного училища ушел на службу. С июля 1942 года по май 1945 года командовал взводом на Волховском и Ленинградском фронтах. После окончания войны продолжил военную карьеру, прошел путь от командира роты до командующего армией.
В 1970-х годах стал главой управления Главного управления кадров Министерства обороны, затем стал первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа. С января 1979 года Язов был командующим Центральной группой войск, с февраля 1979 – уполномоченным правительства СССР по делам пребывания советских войск в Чехословакии.
Затем Язов был командующим войсками Среднеазиатского округа, командующим войсками Дальневосточного военного округа. С января по май 1987 года был заместителем министра обороны СССР по кадрам, начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР, а затем возглавил ведомство.
В 1991 году поддержал ГКЧП, был арестован, однако впоследствии его освободили и амнистировали.
Связь с Литвой
27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд заочно осудил 95-летнего Дмитрия Язова на 10 лет по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, когда погибли более десяти человек и более 600 пострадали.
Российская сторона настаивает, что расследование велось с грубейшими нарушениями норм и литовского, и международного права, а власти республики не предоставили ни одного доказательства того, что в Вильнюсе 13 января стреляли именно советские военные.
Также российская сторона указывает, что события в Вильнюсе 1991 года происходили, когда Литва была Литовской ССР, не была независимым государством и входила в состав СССР. Соответственно, войсковые подразделения выполняли свой служебный долг в соответствии с действовавшим тогда законодательством в целях обеспечения общественного порядка.