Председатель государственной комиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтис предложил сделать вторым государственным языком английский, отметив, что литовский не продержится и трех десятков лет, однако введение необходимо, так как Литва не должна быть архаичной страной.
"Предложения уравнять английский с литовским звучат в Литве время от времени, однако выступление с такой инициативой человека, официально ответственного за сохранение государственного языка, – феномен. Тем более с констатацией, что такая мера уничтожит литовский", – пишет политолог Александр Носович для RuBaltic.ru.
В мире на данный момент менее 3 млн человек говорят по-литовски. Количество носителей литовского языка сокращается, так как снижается численность: пожилые литовцы умирают, молодые эмигрируют в страны, где начинают говорить по-английски и забывать свой родной язык, отмечает Носович:
"В этом процессе им явно хочет помочь власть, которая, судя по всему, не видит проблем в эмиграции населения, потому что не предпринимает никаких мер, чтобы стимулировать молодежь оставаться в Литве. Меньше народу в стране – меньше забот!".
Преемственность политики
Носович указывает на преемственность языковой политики в Литве. Так, в советские годы литовцы массово учили русский язык, после перестройки русский язык в республике начали называть "принудительной ассимиляцией литовцев советскими оккупантами":
"Хотя литовцы, выучив русский, оставались в Литве, разговаривали друг с другом на родном языке, ареал носителей литовского сохранялся, а количество его носителей увеличивалось. Сегодня литовцы учат английский, чтобы уехать из Литвы и в самом деле ассимилироваться на новой родине. Носителей редкого балтского языка становится все меньше, языковой ареал вымирает, но власть, тем не менее, поддерживает и этот процесс. И даже предлагает сделать английский язык вторым государственным".
Таким образом, литовское государство демонстрирует глубокую провинциальность и готовность отказаться от уникальной национальной культуры, чтобы достичь одну цель – влиться в культурную метрополию.