"Провинциальная дыра". Как в США показали Прибалтике ее место

Политолог объяснил, почему Россия оказалась более успешной и выглядит привлекательнее, чем все страны бывшего социалистического лагеря в Восточной Европе.

Результаты ежегодного рейтинга лучших стран мира американского журнала U.S. News & World Report показали, что аналитики из США "неосознанно признают, что "истории успеха" их новообретенных сателлитов на поверку более чем скромны", пишет Носович для RuBaltic.ru.

Страны мира в данном исследовании оцениваются по 65 критериям, среди которых качество жизни, экология, экономическое развитие, привлекательность для туристов, социальное благополучие, безопасность на улицах, политическая стабильность и многое другое. В итоге аналитики вычисляют, какие страны мира более привлекательны и удобны для жизни.

Уже много лет подряд лидерами рейтинга становятся Швейцария, Канада, Япония. Более половины стран первой двадцатки – европейские государства.

"Если судить о районировании мира чисто географически, то лучшей страной Восточной Европы является Россия. Ее американцы поставили в рейтинге на 23 место. В прошлом году самая большая страна мира занимала 24 место, в позапрошлом – 26. Сейчас Россия занимает 15 место среди стран с самым богатым культурным наследием и 19 место по привлекательности для получения высшего образования среди иностранцев, однако очень сильно отстает по привлекательности для ведения бизнеса", – пишет эксперт.

Носович отмечает, что россиянам пребывание в этом рейтинге ниже первой двадцатки может показаться совсем не достижением, однако здесь надо сравнивать "подобное с подобным, что в данном случае означает сравнение не с Норвегией и Новой Зеландией, а с географически и исторически близкими государствами".

Рассмотрев данный рейтинг с точки зрения регионального подхода, то становится видно, что в топ-50 лучших стран мира из всего бывшего восточного блока, помимо России, вошли только Польша, Чехия и Хорватия, которые с большим отставанием расположились на 34, 37 и 44 местах соответственно.

Политолог особое внимание обращает на позиции стран Балтии в данном рейтинге – Эстония довольствуется только 55 местом, Латвия занимает 62 место, а Литва – 59 место.

"Без малого 30 лет именно этот регион назывался на Западе эталоном для постсоветского пространства. У них самый высокий уровень жизни, самые очевидные показатели материального благополучия. Они создали самую прогрессивную экономику, они в наибольшей степени внедрили на своей почве западные демократические институты", – пишет Носович, отмечая, что для здравомыслящих людей слышать подобное было бы странно.

Политолог отмечает, что противоречие заключается в том, что прогрессивная экономика не может строиться на дотациях Евросоюза, а демократические институты не могут существовать на фоне института неграждан, которые не имеют права голоса.

"После того, как Россия сменила прозападную политику на суверенную и отказалась от роли смиренной ученицы, ее принято и вовсе противопоставлять странам Прибалтики. Два полюса постсоветского развития – отрицательный и положительный. Однако теперь американские аналитики неосознанно признают, что "занявшая неправильную сторону истории" Россия несравнимо лучше образцово-показательных постсоветских республик", – подчеркнул Носович.

Результаты исследования U.S. News & World Report показывают, что наиболее высоких результатов добились Япония, Германия, Австрия и Южная Корея, которые после Второй мировой войны были американскими протекторатами и проходили модернизацию экономики и государственного управления "под чутким американским руководством". Однако в случае с Прибалтикой, нахождение Литвы, Латвии и Эстонии под внешним управлением США, таких же блестящих результатов добиться не удалось.

"Новая Европа" как была, так и остается провинциальной дырой – двойной периферией Востока и Запада. Россия на фоне неофитов "трансатлантического выбора" Прибалтики, Румынии или Польши, не говоря уже об Украине или Молдавии, выглядит куда более привлекательно. И этот вывод следует не из "кремлевской пропаганды", а из американского сравнительного страноведения", – заключает эксперт.