Новогодний подарок – столица: как большевики польский Вильнюс Литве передали

5 января 1919 года Красная армия заняла Вильнюс, а спустя несколько лет помогла Литве отстоять его у Польши. Как развивались события, о которых в Литве сейчас предпочитают не вспоминать, рассказывает Baltnews.

Вильнюс сейчас – столица и крупнейший город Литвы. Отошедший к Российской империи после третьего раздела Речи Посполитой город во второй половине XIX и в начале XX века город стал центром культурного и политического возрождения литовской государственности, однако этому упорно старались помешать в Польше.

Брестский мир

Согласно Брестскому миру, советская Россия отказывалась от Прибалтики и части Белоруссии западнее линии Двинск-Пружаны в пользу Германии и Австро-Венгрии. Впоследствии Компьенское перемирие закрепило отказ Германии от условий Брестского мира, и 13 ноября Брестский мир был аннулирован ВЦИК РСФСР. Тогда советские власти отдали приказ о выдвижении своих войск на территории Прибалтики вслед за отходившими германскими военными, чтобы установить там советскую власть.

Карта разделов Речи Посполитой

"В ноябре 1918 года германские войска стали отводиться с оккупированных территорий, что развязало руки всем заинтересованным сторонам. Красная армия двинулась на запад вслед за уходящими германскими частями. […] 21 декабря в Вильно местные поляки создали Временную комиссию управления округом Северной Литвы, что, естественно, вызвало негативную реакцию как просоветских, так и националистических литовских властей. Для Варшавы этот шаг стал политическим прикрытием захвата Вильно: приказ об этом войска получили еще 19 декабря. 1 января 1919 года польские части заняли Вильно", – пишет историк Михаил Мельтюхов.

Между тем 12 декабря 1918 года части Красной армии подошли к границе с Литвой, и тогда начался стремительный захват городов: 22 декабря – Езеросы и Свенцяны (ныне Зарасай и Швенченис соответственно), 23 декабря – Утена, 27 декабря – Рокишкис, 9 января – Укмерге и Паневежис, 15 января – Шяуляй, 25 января – Тельшяй. В тот период был захвачен и Вильно – Красная армия заняла город 5 января.

Вильно как часть проекта "Великая Польша"

Возглавивший в 1918 году Польшу Юзеф Пилсудский стремился восстановить исторические границы Речи Посполитой 1772 года, а также установить контроль над Белоруссией, Украиной и Литвой:

"Замкнутая в пределах границ времен шестнадцатого века, отрезанная от Черного и Балтийского морей, лишенная земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьезно угрожать новообретенной независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор".

Юзеф Пилсудский

В апреле 1919 года польские войска вторглись в Литву и оккупировали Вильно, а прибывший туда через некоторое время Юзеф Пилсудский предложил литовскому народу вернуться к унии времен Речи Посполитой, то есть к федерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского, которая образовалась в результате Люблинской унии.

"Захват Вильно был ознаменован растянувшейся на несколько недель расправой над защитниками или просто сочувствующими советской власти местными жителями: арестами, отправкой в концлагеря, пытками и истязаниями в тюрьмах, расстрелами без суда, еврейским погромом и массовыми грабежами", – отмечает историк Михаил Мельтюхов.

"Население оказалось совершенно беззащитным перед произволом и эксцессами армии страны, называвшей себя бастионом христианской цивилизации в борьбе против большевизма и вообще "восточного варварства", – продолжает историк.

По словам историка, польское руководство планировало "обставить захват Вильно" как акцию, цель которой – свободное объединение Польши и Литвы. Поэтому, несмотря на то, что советская сторона вплоть до лета 1920 года призывала Польшу сесть за стол переговоров и заключить мирное соглашение, в Варшаве, стремясь реализовать идею границ 1772 года, этот процесс всячески затягивали.

Московский договор

В июле 1920 года Красная армия заняла Вильно, и в Москве был подписан "Московский договор". Согласно договору, юридически ликвидировалась Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика, созданная еще 1919 году, а между Литвой и РСФСР было определена государственная граница: значительные территории с городами, в том числе Вильно и Виленский край были признаны частью Литвы.

Кроме того, Договор гарантировал нейтралитет Литвы в ходе советско-польской войны. В ответ литовская сторона обязалась прекратить на своей территории деятельность "антисоветских организаций и групп".

Вильнюс, 1915 год

Планы Пилсудского

В сентябре 1920 года польским войскам из-за поражения Красной армии под Варшавой удалось вторгнуться на территорию Литвы и активизировать военные действия против литовских военных.

20 сентября после докладов представителя Литвы Аугустинаса Вольдемараса и польского посла Игнация Яна Падеревского Лига Наций приняла резолюцию, в которой призвала стороны конфликта прекратить боевые действия. Однако, несмотря на то, что Польша согласилась уважать нейтралитет Литвы, уже 22 сентября ее войска атаковали литовские части в Сувалкском регионе.

С целью предотвращения дальнейших столкновений под давлением Лиги Наций 7 октября в Сувалках был подписан договор, предусматривающий прекращение боевых действий, обмен пленными.

Кроме того, согласно договору, польские и литовские территории разграничивались таким образом, что большая часть Виленского края оказывалась под контролем Литвы.

"У Пилсудского были планы на этот счет. Официально договор вступал в силу 10 октября. За два дня до этого в польской дивизии Люциана Желиговского, насчитывавшей 14 тысяч человек, начался "бунт". Якобы вышедшее из повиновения Варшавы подразделение вечером 9 октября заняло Вильно. Литовцы, ошарашенные такой наглостью, были не в состоянии оказать достойное сопротивление. 12 октября генерал Желиговский издал декрет №1, объявив о создании государства Срединная Литва.

Правительство Литвы обратилось с протестом в Лигу Наций, но добилось лишь того, что Франция с Англией выразили сожаление, призвав стороны решать конфликт мирным путем", – пишет журналист Андрей Сидорчик.

В результате литовской стороне пришлось пойти на условия Польши, и 20 февраля 1922 года было принято постановление о присоединении Вильно и Виленского края к Польше.

Отметим, что все это время Литва продолжала считать территории своими. Так, во Временной конституции 1918 года, а также в конституциях 1928 и 1938 годов Вильно именовался столицей Литвы, а "временной столицей" считался Каунас.

Возвращение Вильнюса

1 ноября газета "Известия" цитировала реакцию зарубежной прессы, в которой говорилось, что "в мировой истории не было еще случая, чтобы большое государство по собственной воле отдавало бы малому государству такой большой город".

Публикация касалась Вильно. Дело в том, что после начала Второй мировой войны и капитуляции Польши перед Германией Красная армия заняла территории, утраченные ранее в ходе советско-польской войны, а 10 октября 1939 года между СССР и Литвой был подписан Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи.

Согласно договору, на территории Литвы располагались части Красной армии, а город Вильно и северо-восточная часть бывшего Виленского воеводства передавалась Литве. Таким образом, Вильно стал Вильнюсом, и Литва вернула себе центр культурного и политического возрождения государственности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.