Согласно данным европейского статистического агентства Eurostat, уровень потребления населения балтийских республик приближается к среднему показателю Европейского союза.
Больше всего в регионе тратят литовцы. В 2018 году фактические расходы жителей на потребление, исходя из паритета покупательной способности, составили 90% среднего показателя Евросоюза.
В Эстонии аналогичный показатель составил 74%, в Латвии – 70%. Отметим, что в 2017 году в Литве показатель составлял 88%, в Эстонии – 73%, а в Латвии – 65%.
ВВП на душу населения Литвы, по данным Eurostat, составлял 81% в 2018 году. В Эстонии и Латвии этот показатель равнялся 81% и 70% соответственно. В 2017 году этот показатель составлял 75%, 79% и 67% среднего показателя ЕС соответственно.
Добавим, что фактическим потреблением жителей считаются товары и услуги вне зависимости от того, платили ли за них государственные учреждения, неправительственные организации или домохозяйства.
Покупательная способность литовцев
Страны Балтии находятся практически внизу рейтинга покупательной способности: Эстония (96 пунктов), следом идут Латвия (76 пунктов) и Литва (76 пунктов). Таким образом, покупательные способности граждан Латвии и Литвы являются одними из самых низких в Европе.
Главные факторы, которые влияют на рост покупательной способности, – увеличение цен на коммунальные услуги, автомобильное топливо, а также продовольствие.
В то же время, по данным Центробанка Литвы, граждане республики не экономят и живут "одним днем". В исследовании за август 2018 года отмечалось, что жители не просто не экономят – они тратят больше, чем зарабатывают. В целом траты превышают доходы литовцев на 0,5%.
По мнению экономистов, причина такой ситуации заключается в том, что жители Литвы активно берут займы в финансовых учреждениях.