В 2018 году отправившиеся жить за границу литовцы перевели в республику 1 миллиард 122 миллионов евро, что почти на 13 миллионов евро больше, чем в 2017 году, передает ru.delfi.lt.
Экономист Центробанка Литвы Мантас Вилнишкис отмечает, что в начале 2018 года ситуация была исключительной. Личные переводы в первом квартале 2018 года росли быстро, потом пошли на спад. В итоге в конце года падение составило 3,7%.
В 2017 году больше всего денег перевели из США, а в 2018 году – из Великобритании. "Это может быть связано с неопределенностью из-за Brexit и снижением эмиграции в Великобритании в начале года", – предположил Вилнишкис.
Переводы в 2018 году осуществлялись из США, России, Германии, Ирландии и Норвегии. Почти треть всех переводов – средства из США и России, а остальное – из стран Евросоюза. Из Германии и Швеции переводов в 2018 году было меньше по сравнению с 2017 годом.
Соотношения переводов к ВВП
Соотношение переводов к внутреннему валовому продукту (ВВП) снижается пятый год подряд из-за роста ВВП.
"В 2018 г. личные переводы составили 2,5% ВВП Литвы, иными словами, эти деньги стали не такими важными для экономики страны", – считает Мантас Вилнишкис.
С другой стороны, если общую сумму переводов за 2018 год поделить на количество жителей страны, то на каждого пришлось бы по 402 евро.
Рост переводов из Литвы
По данным Центробанка, в 2018 году росли денежные переводы не только в Литву, но и из Литвы. В 2018 году за границу перевели на 34 миллионов больше, чем в 2017 года, – 435,5 миллионов евро.
Экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис заявил, что в настоящее время сократилось количество мигрантов, которые содержат своих близких. Их переводы не обязательно связаны с социальной помощью, так как мигранты все чаще думают о своем будущем.
"Переводы эмигрантов стабильны и уже несколько лет поток не меняется. Естественно, что он не растет, несмотря на рост эмигрантов, но жителей, нуждающихся в помощи, в Литве становится все меньше. Большая часть потока переводов сейчас, наверное, направлена на недвижимость. Это показывает, что в будущем люди намереваются вернуться в Литву", – предположил Мачюлис.
Несмотря на то, что 2,5% от ВВП Литвы – небольшая сумма, не означает, что это является вкладом в социальную сферу:
"Это больше показатель того, что сохраняется связь с Литвой, и эти деньги – необязательно социальная помощь, это инвестиция в будущее, в планы, связанные с возвращением", – резюмировал Мачюлис.