Контрнаступление под Москвой
5 декабря 1941 года войска Калининского фронта, а 6 декабря – Западной и правого крыла Юго-Западного фронтов под руководством генерал-полковника Ивана Конева, генерала армии Георгия Жукова и маршала Семена Тимошенко соответственно перешли в контрнаступление.
Отметим, что главным результатом действия Красной Армии в декабре 1941 года стала ликвидация угрозы столице СССР Москве. Кроме политического значения, город – крупнейший узел всех видов коммуникаций, потеря которого могла оказать негативное последующее влияние.
Советское командование отмечало, что результатом контрнаступления стало то, что Красная Армия вырвала у врага инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.
Не только солдаты
Свой вклад, кроме бойцов Красной Армии, внести и труженики тыла, в частности, транспорта, которые обеспечивали колоссальный объем перевозок для удовлетворения нужд фронта.
В честь тружеников транспорта спустя неделю после начала контрнаступления – 12 декабря 1941 года – была опубликована статья писателя, поэта Ильи Эдинбурга "Судьба Победы":
"Железные дороги – сосуды, по ним течет кровь страны: снаряды и хлеб, бомбы и нефть. С доверием смотрит Красная Армия на железнодорожников: это братья по оружию – один стреляет, другой подает патроны.
Наши железнодорожники показали себя отважными бойцами. Наряду с летчиками, танкистами, артиллеристами, моряками они делают все для Победы. Я видел в Брянске, как работали железнодорожники под огнем. Падали бомбы, но смелые люди спокойно отцепляли вагоны с боеприпасами… Когда настанет День Победы, наши бойцы первые вспомнят о железнодорожниках…"
Материал был опубликован в газете "Московский железнодорожник". Автор посвятил ее труженикам стальных магистралей.