"Газпром" к 2035 году может стать главным экспортером газа в Китай, главным центром поставок газа в регион станет газоносный бассейн на полуострове Ямал, заявил председатель правления компании Алексей Миллер.
"На повестке дня – обсуждение еще двух проектов поставок: с Дальнего Востока и по западному маршруту", – цитирует Миллера РИА Новости.
Он отметил, что в случае их реализации "Газпром" может стать ключевым поставщиком газа на китайский рынок.
Мнение
Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал порталу Baltnews о значении российского газа для китайского рынка.
"Для Китая российский газ полезен и выгоден. Другое дело, что Китай стремится сделать так, чтобы Россия сама его поставила на китайский рынок и сама обеспечивала весь этот процесс. То есть Москва должна оплатить весь этот капитал. Если говорить о российском СПГ, то здесь он может конкурировать с СПГ из других стран. Но в перспективе российский раз, поставляемый трубопроводами для Китая, особенно интересен и выгоден", – рассказал он.
По словам эксперта, за поставками российского голубого топлива в КНР стоит куда больше, чем просто сотрудничество в газовой сфере. Оно станет одним из рупоров развития торгово-экономических отношений Москвы и Пекина.
"Здесь есть еще один важный плюс: какими бы ни были прежние источники энергии в Китае, отношения с США и вообще общемировая напряженность заставляют КНР задумываться о надежных источниках поставок, то есть о тех, которые не могут быть физически перекрыты на основании чьих-нибудь внешнеполитических решений. В этой части Россия является очень важным партнером для Китая, поэтому формирование такого промышленного и сырьевого симбиоза российской и китайской экономик будет иметь очень большое значение для их развития. Что касается КНР, то Пекин будет отдавать предпочтение российским энергоресурсами, потому что газ из России будет поставляться в режиме обмена квотами – то есть Москва будет стараться закупать что-то у Пекина. Это будет стимулировать российскую сторону больше закупать китайских товаров. Это может быть и промышленное оборудование для развития новых производственных мощностей в РФ, и это важно", – рассказал Колташов.
"Обе стороны здесь понимают, что вопрос не только в газе. Газ нужен, российские поставки будут выгодными, и несмотря на то, что в строительстве сибирского трубопровода основные вложения делала именно Москва, в реальности обе стороны на уровне высшего руководства понимают, что в этом качающемся мире им нужно держаться друг за друга, обеспечивать друг другу продажи. Российский газ будет нужен, потому что Китаю будет нужно не сиюминутно получить какие-то поставки, а заиметь долгосрочные партнерские отношения. Российско-китайские отношения будут очень прочными и продолжительными", – считает эксперт.
При этом на вопрос о том, может ли увеличивающееся сотрудничество России и Китая в газовой сфере заставить США развязать новую торговую войну против Пекина, Колташов заявил, что Вашингтон всегда будет выступать против поставок российского газа на китайский рынок.
"Для США абсолютно неприемлемо, чтобы Китай закупал российский газ, но они ничего с этим сделать не могут. Причина американского негодования здесь кроется в том, что экономика Штатов становится все более примитивной. Достигнув вершины возможного развития, став финансово развитой экономикой, США от производства откатились к поставкам на мировой рынок сырьевых товаров и продуктов питания. Это для Вашингтона, который в 70-е годы, как и Москва, делал практически все, очень серьезная деградация. Даже несмотря на то, что Штатам удалось развернуть добычу сланцевого газа, это общеэкономическая деградация. Именно это определяет крайне болезненную реакцию американцев на любые российские проекты по расширению поставок газа, будь то Китай или Евросоюз", – заключил он.