Российская компания "Газпром" снижает экспорт газа и вместе с этим заполняет ресурсом европейские хранилища, пишет портал EADaily.
В результате поставки российского газа в страны Евросоюза вырастают. Из-за нехватки обходных мощностей на росте поставок в 2019 году активно зарабатывает Украина, увеличивая транзитные доходы.
Статистические данные
С января по 15 апреля 2019 года экспорт российского газа снизился на 5,6 млрд кубометров – до 56,6 млрд. В то же время, согласно данным статистики по газопроводам "Северный поток", "Ямал-Европа" через Польшу и украинский транзит, поставки выросли почти на 1 млрд кубометров.
Основной причиной отрицательного показателя стало снижение импорта российского газа Турцией. По данным "Укртрансгаза", с 1 января по 15 апреля поставки только по балканскому маршруту через страну упали почти вдвое – на 3,2 млрд кубометров.
Также через Украину снизился на 200 млн кубометров транзит в Польшу и на 150 млн кубометров – в Румынию. С другой стороны, транспортировка газа выросла в Словакии – на 4,6 млрд кубометров до 15,9 млрд кубометров, в Венгрии – на 300 млн, до 2,9 млрд.
"По этим направлениям поставляется газ для Северной, Центральной и Восточной Европы. Общая разница по сравнению с тремя с половиной месяцами прошлого года составила 1,3 млрд кубометров. Их транспортировка принесла Украине дополнительные $35 млн доходов по тарифам ныне действующего контракта", – отмечает автор статьи.
Альтернативные газопроводы "Северный поток" и "Ямал-Европа", по данным операторов Nel и Opal и платформы ENTSOG, работали на полную мощность. Небольшое снижение в 200 млн кубометров было зафиксировано лишь по последнему.
В итоге в страны Евросоюза "Газпром" поставил на 4 млрд кубометров больше, чем в 2018 году.
Запасы в европейских хранилищах
Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что рост поставок связан со снижением подачи газа из Алжира и использование европейских хранилищ "Газпромом".
В настоящее время "Газпром" владеет или имеет долю в восьми подземных хранилищах газа в Австрии, Германии, Нидерландах, Сербии и Чехии. Общий активный объем газа в них может достигать 15 млрд кубометров. Мощность европейских хранилищ "Газпром" использует для того, чтобы своевременно погашать рост спроса на газ в пики потребления.
"Проевропейская запасливость "Газпрома" позволила Украине увеличить доходы от транзита российского газа. Если с 1 января по 15 апреля прошлого года по ее территории транспортировали 23,5 млрд кубометров и "Нафтогаз Украины" заработал ориентировочно $650 млн, то в этом году объемы выросли до 24,8 млрд кубометров, а доходы – до более $680 млн", – говорится в статье.
Плановый профилактический ремонт газопровода "Ямал – Европа", который начался в апреле 2019 года, также придал Украине "бодрости духа":
"За считанные дни суточные объемы транзита по украинской ГТС выросли на 60 млн кубометров и сейчас составляют ориентировочно 300 млн кубометров. В годовом измерении это эквивалентно около 110 млрд кубометров газа. Такое резкое увеличение транзита возможно исключительно благодаря надежности и качественной работе украинской ГТС. Ни одна другая система не способна предложить такую гибкость и запас мощности, да еще и по такой выгодной цене", – написал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в Facebook.
Таким образом, дополнительные 60 млн кубометров приносят "Нафтогазу" 1,65 млн долларов ежесуточно.
Вопрос дальнейшего транзита
Напомним, что контракт по транспортировке российского газа после 2020 газа между Россией и Украиной истекает. "Газпром" готов сохранить украинский транзит на уровне 10-15 млрд кубов в год после запуска "Северного потока–2" и "Турецкого потока".
В свою очередь, украинская сторона настаивает на не менее 40 млрд кубометров. Такой объем возможен в следующем году, поскольку "Газпром" не успевает запустить на полную мощность европейские продолжения обходных газопроводов. В связи с чем холдинг может рассчитывать для себя на краткосрочные контракты, хотя ЕС и Украина настаивают на долгосрочном.