Глава Института исследования рынка труда Богуслав Гружевский на конференции "Демографическая политика Литвы и ее решения" заявил о том, что в 2050 году население республики превысит показатель в 3 миллиона жителей. Однако это возможно, только если в страну впустить иммигрантов.
По словам Гружевского, население Литвы быстро стареет, в связи с чем людей трудоспособного возраста становится меньше.
"У нас реально есть две тенденции: это сокращение числа работоспособного населения и старение. Таковы общие прогнозы", – сказал он, отметив, что планируемый пессимистический вариант намного оптимистичнее прогнозов Eurostat.
Он подчеркнул, что ситуация с сокращением численности населения страны стоит не так остро, как в период до 2015 года.
"Сейчас ситуация отмечена положительными тенденциями, вопрос в том, как мы ими воспользуемся", – сказал он.
По словам профессора, численность населения Литвы сокращается в основном в силу естественных причин – из-за высокой смертности и маленькой рождаемости. Он отметил, что республика в среднем теряет 11 тысяч жителей в год. При этом сейчас в стране больше всего людей в возрасте 57 лет.
"Они доминируют на рынке", – сказал Гружевский, отметив, что эти люди приближаются к пенсионному возрасту, а за ними грядет менее многочисленное поколение.
Профессор рассказал, что сейчас количество новорожденных в Литве сократилось до 30 тысяч человек, в то время как в 1985 году данный показатель достигал 60 тысяч.
Однако он заметил, что по сравнению с другими странами, показатель рождаемости в республике не низкий. Проблема невысокой рождаемости кроется в сокращении женщин репродуктивного возраста.
"Что касается естественного прироста населения, надо, чтобы у этих детей было больше возможности появиться на свет", – сказал Гружевский.
Эмиграция
По словам Гружевского, наиболее остро сегодня стоит вопрос снижения эмиграции, нежели увеличения числа иммигрантов.
"В первую очередь акценты должны ставиться на сокращение эмиграции, тогда будет намного легче говорить о приросте и других положительных переменах", – сказал он.
В ходе конференции эксперты привели данные соотношения числа приехавших в республику и уехавших из нее: количество иммигрантов в 2018 году составило 28 900 человек, а эмигрантов – 32 200 человек.
"Это всего минус 3 500, это наименьшая разница за годы независимости", – сказал профессор и заметил, что из Литвы уезжает в основном молодежь, а приезжают люди более старшего возраста.
"Плюс, что возвращаются опытные люди, у них есть профессиональная подготовка, гражданская зрелость, но я вижу вызовы и перед учреждениями, отвечающими за профессиональную подготовку", – сказал Гружевский.
Он заявил, что к 2050 году население Литвы может достигнуть трех миллионов жителей, однако это возможно только благодаря привлечению иммигрантов.
"Без иммигрантов у нас в 2050 году три миллиона не будет", – сказал он, подчеркнув, что Литве надо учиться жить в открытом обществе, а в случае, когда специалистов в стране не хватает, их надо искать.
Также Гружевский заявил, что изменение демографической ситуации возможно благодаря переменам в экономической ситуации и повышению привлекательности рынка труда.
Первостепенной задачей сегодня для Литвы, по мнению профессора, является снижение эмиграции посредством устранения факторов, приводящим к ней. В то же время политика привлечения иммигрантов должна быть более ориентирована на возвращение эмигрантов.
"Также необходимо институционализировать иммиграцию из третьих стран", – заметил профессор.
Напомним, что в прошлом году правительство Литвы разработало программу снижения уровня миграции и повышение реэмиграции.
С помощью дополнительных выплат и компенсаций, а также возможности совмещать работу и заботу о семье хотят укрепить институт семьи.
Для снижения миграции предлагают улучшить условия труда для граждан, возвращающихся на родину. Для детей таких граждан планируется создать более привлекательные условия интеграции в школы и детские сады. Отмечается, что привлекать планируется квалифицированных работников из третьих стран.
Власти Литвы планируют поддерживать проекты, направленные на воспитание гражданственности и патриотизма, а также укреплять социальную безопасность жителей и улучшать психологический климат в республике.
Также государство планирует создать условия для интеграции пожилых людей, которые могли бы остаться на рынке труда как можно больше.
Однако только в январе 2019 года из Литвы эмигрировали почти две тысячи литовцев.