Опыт Литвы и Словакии показывает, что после вступления в еврозону цены на товары значительно вырастут, заявил польский премьер Матеуш Моравецкий, добавив, что Польша пока не собирается отказываться от злотого.
Моравецкий напомнил, что после того, как Литва и Словакия отказались от национальной валюты, стоимость продуктов питания, одежды и бытовых товаров выросла, а граждане начали ездить за покупками в соседнюю Польшу. Причем ранее все было иначе – именно поляки отоваривались в приграничных магазинах республик, сказал премьер в эфире Polskie Radio.
Польские власти стремятся к тому, чтобы заработная плата граждан была сравнима с зарплатами в Западной Европе. В этой связи национальная польская валюта способна лучше обеспечить благополучие граждан, соответственно, для Варшавы вступление в еврозону приоритетом не является, заявил Моравецкий.
Положение евро в Литве
Исследовательская группа Baltijos tyrimų сообщила, что в Литве лишь одна пятая часть граждан удовлетворена введением евро. Литовцы отмечают, что им ежедневно приходится платить за еду все больше и больше. Также граждане республики отмечали, что в соседней Польше, где евро нет, продукты и товары стоят дешевле.
По мнению экспертов исследовательской группы, Польша не торопится принимать евро по многим причинам, в числе которых и низкий уровень экспорта по сравнению с ВВП, и масштабы экономики. Таким образом, Польша получает больше выгоды от собственной денежно-кредитной политики.
В сентябре 2018 года 46,3% граждан Литвы высказывали недовольство введением евро. По словам доцента университета имени Витаутаса Великого Лигиты Шаркуте, в республике по сравнению с другими странами к валюте относятся все хуже.
Примечательно, что еще до перехода на евро половина опрошенных граждан республики выступала против отказа от литов, а экономисты предрекали республики рост внешнего долга:
"Еврозона в ужасном состоянии. Рост экономики вялый вот уже несколько лет, она оказалась на грани дефляции, когда падение цен увеличивает стоимость заимствований. Безработица высокая: в Испании и Греции ее уровень выше 20%. Отношение долга к ВВП еврозоны увеличилось с 84% в 2010 году до 90% в текущем".