Обергруппенфюрер СС Пауль Хауссер 14 сентября 1942 года получил в командование 2-й танковый корпус СС в составе трех дивизий. Во время боев за Харьков Хауссер ослушался приказа Гитлера и приказал вывести войска из города, чтобы избежать окружения.
Из-за непослушания Гитлер задержал уже одобренное присвоение обергруппенфюреру знака Дубовых листьев к его Рыцарскому кресту до июля 1943 года, но впоследствии Хауссер все-таки получил свою награду.
Отметим, что на Нюрнбергском процессе уже оберстгруппенфюрер был свидетелем защиты. Ему не предъявили обвинений в совершении тяжких военных преступлений, спустя два года трудовых лагерей его освободили. Впоследствии Хауссер стал участником Общества взаимопомощи бывших членов войск СС.
Фридрих Паулюс
Командующий 6-й немецкой армией Фридрих Паулюс зимой 1943 года настоятельно уверял Адольфа Гитлера, что армии необходимо оставить Сталинград, а потом предпринять попытку прорыва для соединения с другими немецкими силами. Но Гитлер вместо того, чтобы прислушаться к Паулюсу, пообещал наладить снабжение блокированной армии с помощью "воздушного моста". Также Гитлер пообещал в ближайшее время деблокировать 6-ю армию.
15 января 1943 года Паулюса наградили Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту, который он получил ранее. А 30 января Гитлер повысил Паулюса до фельдмаршала. В последнем сообщении, которое Гитлер направил Паулюсу, говорилось, что 6-я армия должна "до последнего солдата и последнего патрона" давать отпор советским войскам.
Кроме того, в обращении Гитлера говорилось, что "еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен". Иными словам, Паулюс должен был любым способом избежать этого плена.
Но Паулюс принял другое решение. Его армия капитулировала, 31 января 1943 года Паулюс передал советским войскам просьбу о сдачи в плен.
В Германии, реагируя на заявление советской стороны о пленении почти 91 тысячи солдат и офицеров, на добровольную сдачу фельдмаршала Паулюса в плен, заявили, что вся 6-я армия пала под Сталинградом. На несколько дней немецкий народ погрузился в траур: радиостанции передавали похоронную музыку, все увеселительные заведения были закрыты.
Генрих Гиммлер
Канадский историк Макс Уоллес в своей книге "Во имя человечества: секретный договор о прекращении Холокоста" указывал, что рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер в последние месяцы Второй мировой войны пытался спасти 300 тысяч евреев, сообщал Mirror.
По данным Уоллеса, в ноябре 1944 года Гиммлер, ослушавшись приказа Гитлера, запретил массовые убийства евреев в концентрационных лагерях. Цель такого решения от одного из главных идеологов Холокоста – надежда на договор с членами антигитлеровской коалиции.
"Он думал, что нацистская Германия сможет объединиться с западными союзниками против своего общего врага – Сталина… Гиммлер работал в основном за спиной Гитлера, хотя тысячи евреев умерли в концентрационных лагерях от болезней и голода до того, как война подошла к концу", – пишет Уоллес.
Гиммлер попытался инициировать переговоры с членами антигитлеровской коалиции, но Гитлера об этом не предупреждал. Впоследствии он был отстранен от всех постов и задержан. 23 мая 1945 года Гиммлер покончил с собой, раскусив ампулу с цианистым калием.