В Литве зафиксировано двадцать смертей, вызванных осложнениями из-за заболевания гриппом. Самый высокий уровень заболевания гриппом наблюдается в Клайпеде, сообщает в среду Центр инфекционных заболеваний и СПИДа.
По данным Центра, общий показатель заболеваемости на шестой неделе – с 4 по 10 февраля – равнялся 159,9 случаев на 10 тысяч жителей.
В прошлом году уровень заболеваемости был выше – 182,7 случаев на 10 тысяч жителей за аналогичный период.
Количество заболевших
Меньше всего уровень заболевания гриппом зафиксирован в Утене, а больше всего – в Клайпеде. Было зафиксировано двадцать смертей, вызванных осложнениями после заболевания.
На 10 февраля в больницах с осложнениями лежат 355 человек, из них 47 – дети в возрасте до двух лет, 165 – дети в возрасте от 2 до 17 лет, 143 – взрослые.
В отделениях интенсивной терапии находятся 20 человек, из которых 11 – дети и 9 – взрослые. Также в больницах лежали 5 беременных женщин.
Ранее в ведомстве сообщали, что ни один погибший от гриппа не вакцинировался.
"Ни один не был привит, у большей части были сопутствующие заболевания, и все сначала лечились дома", – отмечал представитель центра Зигмас Нагис.
Вопрос вакцинации
Интернет-пользователи, комментируя информацию о гриппе, предложили вводить обязательную вакцинацию. По их мнению, стольких смертей можно было бы избежать:
"Всех этих смертей и тяжелых осложнений после гриппа бы не было, если бы эти люди привились. Хотя умирают от гриппа чаще всего пожилые люди… и поэтому государству это выгодно – не надо платить пенсии. Может, в этом причина отсутствия обязательной или хотя бы бесплатной вакцинации?".
"В Литве есть немало категорий, которых бесплатно прививают. Ну, медработников обязывают, это ясно. А вот старики и беременные, судя по всему, в этом году испугались антипропаганды, когда в прессе написали, что вакцина у нас не такая. Ну и погибает много пожилых. И правильно тут кто-то написал, что привитые люди тоже могут заболеть, но не погибнут, и осложнения будут не столь фатальными".