Несмотря на то, что по идеологическим соображениям Новый год с 1990 года перестал быть главным праздником, литовцы по-прежнему с большой тщательностью к нему готовятся.
В новогоднюю ночь дома остаются не все: жители спешат на украшенные улицы, идут в рестораны и кафе, которые работают до утра, поздравляют друг друга и пьют шампанское с друзьями и просто со случайными прохожими.
Елка
Самым главным новогодним символом Литвы является Вильнюсская телебашня, которая в Новый год превращается в самую главную елку страны высотой в 326 метров.
Ее украшают гирляндами, которые натягиваются от земли до середины башни. Данная традиция была заведена мэрией столицы в 2000 году. Кстати, телебашня была внесена в Книгу рекордов Литвы как самая высокая иллюминированная искусственная новогодняя елка. Башню подсвечивают четыре десятка лазерных лучей. Зеленые вертикальные имитируют хвою, а фиолетовые горизонтальные – елочные игрушки.
Правда, не всем пришлась по вкусу телебашня в виде елки – кто-то называет ее "веником", но все равно она выглядит красиво и впечатляюще, а видно ее почти со всех концов столицы.
Каждый год на празднество мэрия организовывает что-то интересное. Так, в один Новый год Дедом Морозом стал мэр Вильнюса. У основания башни на подмостках проходят концерты литовских мастеров искусств, а также пиротехнические представления. Улицы Вильнюса и многих других литовских городов украшаются гирляндами и огнями, декорируются блестящими деталями.
Досуг
Сянис Шалтис и Снегуоле – Дед Мороз и Снегурочка – на Ратушной площади Старого города желают всем литовцам счастья на литовском и русском языках, а также предлагают гуляющим жителям стаканчик горячего глинтвейна. Есть и другая интересная слабоалкогольная традиция – огромная бочка с подогретым пивом со специями.
В крупных парках города устраиваются пиротехнические шоу, праздничные концерты с выступлениями артистов эстрады. В Национальной филармонии, Театре оперы и балета, Дворце конгрессов и костеле святых Йонов проходят традиционные концерты классической музыки.
В последние годы традиционным стал рождественский паровозик, который украшен различными гирляндами и катает желающих по центру Вильнюса. Он работает и в новогодние праздники.
Новогодний стол
На праздничном столе почти повторяется рождественское застолье, но вместо традиционных двенадцати рыбных, овощных и грибных блюд подаются мясные. Часто литовцы готовят "кучюкасы" – маленькие не то булочки, не то сухарики из сдобного теста с маком. Также популярен салат оливье, торт "Шакотис" и мандарины.
На новогодние праздники Литва принимает множество гостей из зарубежных стран, которые приезжают в республику отметить праздник и познакомиться с богатой литовской культурой. При этом каждый год турпоток увеличивается. Однако и многие литовцы последние годы предпочитают провести новогоднюю ночь в теплых странах или в загородном доме-усадьбе, чтобы убежать от суеты.
Традиции
В каждой стране есть свои новогодние традиции, связанные с играми и другими развлечениями. В Литве молодые литовцы гадают на тарелках: они садятся вокруг стола и выкладывают на тарелки кольца, ключи, мелкие деньги и ставят рюмки с водой. Тарелки накрывают салфетками и в свободном порядке меняют местами, затем каждый человек выбирает себе одну из них.
Кому выпадет тарелка с кольцом – в будущем году женится, а вот тарелка с рюмкой означает, что будущий супруг (супруга) будет алкоголиком. Тот, кто обнаружит под салфеткой ключ – непременно переедет в новый дом, а если человеку достались мелкие монеты – будущий год подарит богатство.