Линия перемены даты только на Антарктиде проходит по суше: северная ее часть начинается в Ледовитом океане, с востока огибает Россию, через Берингов пролив входит в Тихий океан, затем переходит южнее на западную сторону меридиана 180°, оставляя восточнее Алеутские острова, затем вновь выходит на меридиан. Далее линия следует по Тихому океану до Антарктиды, после чего к востоку от Океании испытывает еще одно крупное отклонение.
Аляска
В 1867 году США сдвинули даты на Аляске для синхронизации со своими. Тогда же был введен действовавший в Америке григорианский календарь, время синхронизировалось с западным побережьем. В итоге дата на Аляске была переведена на одиннадцать дней вперед, а суббота из-за переноса линии перемены дат стала пятницей.
Острова Лайн
В 1995 году правительство республики Кирибати приняло решение выделить острова Лайн в новый часовой пояс из-за того, что республика оказалась разделена на две временные зоны, в которых на протяжении почти всех суток не совпадали даты: так, в восточной части страны было 9 мая, а на западной – уже 10 мая. В результате жители острова Лайн стали первыми в мире, кто встречает новый день.
Республика Самоа
Островное государство в Тихом океане республика Самоа в 2011 году лишилось одного дня – 30 декабря. Власти Самоа приняли решение перейти на западную сторону от линии перемены даты, поскольку у них завязались тесные экономические связи с Австралией, Новой Зеландией и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, время с которыми расходилось почти на сутки.
"Ведя бизнес с Новой Зеландией и Австралией, мы несем убытки два рабочих дня в неделю. Пока у нас пятница, в Новой Зеландии суббота, а когда мы идем в церковь в воскресенье, бизнес уже начинает свою работу в Сиднее и Брисбене", – цитирует РИА Новости премьер-министра Самоа Туилаепы Саилеле Малиелегаои.
В полночь 29 декабря жители Самоа совершили "прыжок во времени" и перенеслись в последний день уходящего 2011 года.
Интересно, что ранее в 1892 году опять-таки ради экономической выгоды – морской торговли с США – король Самоа принял решение о переходе в восточную часть земли относительно линии перемены дат. Тогда местные жители прожили два четвертых июля подряд.
Токелау
Аналогичный "прыжок во времени" был осуществляет на зависимой территории Токелау, которая управляется Новой Зеландией. Дело в том, что административные органы Токелау располагаются в столице Самоа – городе Алиа.