Для комфортной жизни в Вильнюсе человеку, который проживает один и арендует жилье, необходимо в среднем зарабатывать 700-750 евро "на руки", сообщила исследовательская компания Baltic Salary Survey.
"Это примерно в два раза больше чем установленный в стране минимальный прожиточный уровень – 360 евро. Данные Департамента статистики Литвы показали, что средняя зарплата "на руки" в Вильнюсе сейчас составляет 790 евро. Эти данные показывают, что половина жителей все еще не получают достаточно средств для достойной жизни", – говорится в сообщении.
Если речь идет о семье, с одной стороны, прожиточный минимум на одного человека может быть и меньше, поскольку человек живет с семьей в одной квартире, пользуется теми же коммунальными услугами. Хотя, с другой стороны, если семья большая, то и сумма расходов увеличивается, отмечают исследователи.
Латвия и Эстония
Согласно данным исследования, в Риге требуются доходы в размере 850 евро "на руки". Средняя заработная плата в латвийской столице меньше, чем в литовской столице: 770 евро. Исследователи отмечают, что в Риге в этой связи у еще меньшего количества жителей есть деньги на достойную жизнь.
Лучше дела обстоят в Эстонии: средняя зарплата "на руки" составляет 1200 евро, на комфортную жизнь в месяц необходимо 1070 евро в месяц.
Почему литовских министров обвинили в нарушении закона? >>>
Также разнятся положения студентов балтийских республик. Например, студентам в Вильнюсе должно хватать 450 евро, в литовской столице дешевые общежития. В Риге студенту необходимо 500 евро, а в Таллине – 600 евро в месяц.
Добавим, что данные компании Baltic Salary Survey основаны на среднем показателе. Людям с разными жизненными потребностями, проживающими в разных условиях, этих средств может и не хватить.
Зарплаты в Литве
По данным "Содры" за ноябрь, доходы граждан Литвы увеличились на 14%, или на 111 евро и составили 905 евро. Однако, несмотря на то, что средняя зарплата – 900 евро, людей, которые ее получают, меньше половины.
"Чем больше доходы, тем меньше вероятность, что они увеличились на 10%. Вероятно, они даже уменьшились. Но если в конце все сложить, то возможны две оценки: у 3 из 5 зарплаты увеличились, а у 2 из 5 нет", – заявила советник главы "Содры" Юлита Варанаускене.
В основном за год увеличились доходы у сотрудников ассоциаций, партий, общественных организаций и товариществ (на 20%). Им уступают зарплаты бюджетников – всего на 13%. Больше всего зарплаты выросли у руководителей компаний, учреждений и предприятий – 24%, у начальников общественных организаций – на 10%.