Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в режиме видеоконференции приняли участие в церемонии окончания строительства компанией "Газпром" морского участка "Турецкого потока", сообщает ТАСС.
Лидеры двух стран отдали команду на установку последней секции газопровода.
В церемонии также принял участие глава "Газпрома" Алексей Миллер, который по видеоконференции доложил о ходе работ с борта корабля трубоукладчика.
"Мы присутствуем при очень важном событии, которое наглядно свидетельствует об эффективности партнерского взаимодействия наших стран в решении самых сложных и амбиционных проектов", – сказал Владимир Путин.
Российский лидер также подчеркнул, что проект "Турецкий поток" является созидательным и не направлен против какой-либо страны.
Он поблагодарил своего турецкого коллегу за проявленное мужество и политическую волю в ходе реализации проекта.
"Наши отношения с РФ находятся на подъеме, что выражается и в энергетическом секторе. Мы приложили с российскими друзьями много усилий для реализации проекта "Турецкий поток". Он имеет историческую значимость. Газопровод важен не только для нас, но и для наших соседей. Половину газа мы планируем поставлять в Европу, и европейские страны также получат новый импульс. Турция сможет удовлетворить потребность газа в Европе в полном объеме", – отметил Эрдоган.
Президент Турции подчеркнул, что Россия "является долгосрочным надежным другом и важным поставщиком газа".
Украина
Глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Украины Леонид Униговский заявил, что после запуска "Турецкого потока" транзит газа через республику сократится на 12-13 млрд кубометров в год.
"Теперь Украине нужно направить усилия, чтобы не допустить строительства второй нитки "Турецкого потока". Потому что тогда это еще больше уменьшит объемы перекачки газа через Украину в Европу", – сказал он.
По мнению Униговского, стране необходимо привлечь иностранных партнеров для участия в управлении газотранспортной системой. Особенно важно здесь содействие операторов из Италии, которая получает через Украину ежегодно по 23 млрд кубометров газа.
"Но шансов сохранить прокачку нашей ГТС 70-90 миллиардов кубометров мало. Реально 40-60 миллиардов. Если мы решим сейчас вопрос об иностранных партнерах", – добавил он.
Сербия
Министр энергетики Сербии Александр Антич заявил о том, что страна готова подключиться к "Турецкому потоку". Он заверил, что этот проект газопровода укрепит энергетическую безопасность государства и региона в целом, сообщает РИА Новости.
Сербия готова развивать продолжение "Турецкого потока" вместе со своими соседями", – цитирует пресс-служба Минэнерго заявление Антича после встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Фатихом Донмезом.
"Возможность того, что от 10 до 15 миллиардов кубометров российского газа пройдут из Турции к Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии, является серьезным шансом для развития энергетической безопасности. Это откроет возможность для развития газификации и газовой экономики", – отметил Антич.
Турецкий поток
Напомним, что проект предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая выделена под поставки газа турецким потребителям, а вторая – странам Южной и Юго-Восточной Европы.
Общая протяженность газопровода достигает 1100 км. Протяженность морской части трубопровода – более 900 км.
В 2015 году декларацию об энергетическом сотрудничестве с Турцией подписали Греция, Сербия, Македония и Венгрия, подтвердив тем самым свое участие в проекте.
Ранее глава российского МИД Сергей Лавров сообщил о том, что на сегодняшний день "прорабатываются различные возможности продолжения газопровода по европейской территории, в том числе по маршруту Болгария – Сербия – Венгрия с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене". Однако Россия "будет готова приступить к соответствующей работе только после получения твердых положительных гарантий от профильных структур Евросоюза", – отметил министр.
Инвестиции компании "Газпром", за счет которой осуществляется реализация проекта, оценивается в 7 млрд евро.
Прокладка труб первой нитки по Черному морю началась 7 мая 2017 года и была завершена 30 апреля 2018 года. Работы по второй были запущены 21 февраля 2017 года.