29 октября исполняется 89 лет с момента главного биржевого краха в США – "черного вторника", когда произошло обвальное падение цен акций. Случившееся приняло катастрофические масштабы и оказало разрушительное воздействие на экономику.
"Крах Уолл-стрит", как еще называют этот день, установил направление движения экономики на следующее десятилетие. За четыре дня фондовый рынок упал на 25%. Он потерял 30 млрд долларов, или 40% рыночной стоимости. Это было в десять раз больше, чем федеральный бюджет США в 1929 году.
Кризис. Начало
Экономической катастрофе предшествовал спекулятивный бум 1920-х годов, когда миллионы граждан США инвестировали свои средства в акции, что привлекало все новых инвесторов, так как растущий спрос провоцировал рост цен. Перегрев экономики, образование "экономического" пузыря привело к краху фондовой биржи. Пузырь лопнул. Рынок обвалился, началась паническая распродажа акций – каждый пытался избавиться от активов, прежде чем они полностью обесценятся.
Некоторые американцы приобрели акции в кредит, в связи с чем банки были не в состоянии вернуть эти долги и вынуждены были объявлять себя банкротами. Миллионы людей потеряли на бирже все свое состояние, вплоть до средств к существованию. Предприятия лишились кредитных линий, в связи с чем массово закрывались, быстрыми темпами росла безработица.
Падение цен на акции в этот день вызвал панику в том числе и по той причине, что никто не знал, насколько катастрофична ситуация, поскольку у инвесторов не было доступа к информации о ситуации на биржевом рынке. О ценах сообщалось с помощью телеграфной ленты, которая не могла успеть давать актуальные на данный момент цифры, а падение было слишком стремительным.
Страх и отчаяние
В зале биржи в "черный вторник" инвесторы и брокеры рыдали навзрыд. Звуки гонга заглушались человеческими воплями. Президент биржи Уильям Кроуфорд вспоминал, что "люди ревели, как стая львов и тигров… они вопили и орали, раздирая воротники друг у друга"
Брокеры в операционном зале падали на колени и молились Богу. Многие бросились в расположенную неподалеку и обычно пустовавшую церковь Святой Троицы, которая была к полудню уже переполнена, и возносили молитвы, надеясь на спасение свыше.
Многие инвесторы размещали ранее заказы на покупку акций на деньги, заимствованные у своих же брокеров. Это был совершенно новый способ покупки активов – так называемая маржинальная покупка. После обвала цен инвесторы были вынуждены вернуть все взятые в долг деньги, так они оставались банкротами. В отчаянии бывшие акционеры выпрыгивали из окон. Портье в отелях Нью-Йорка острили: "Вам комнату для жилья или для прыжков?".
Последствия
Крах американской биржи уничтожил всякое доверие к экономике. Люди по всей стране массово снимали деньги со своих счетов. Большинство лишалось своих сбережений в связи с закрытием многих банков. Началась Великая депрессия.
За первые три года обанкротились почти пять тысяч банков. К марту 1930 года без работы остались более четырех миллионов человек, а через год их количество увеличилось еще вдвое. К весне 1932 года число безработных составило 12,5 миллиона человек. К 1933 году 17% трудоспособных американцев остались без средств к существованию.
Кризис охватил весь мир и парализовал порядка двух третей промышленных производств ведущий стран. Промышленность Германии и Англии была отброшена на уровень 1896–1897 годов. Промышленное производство Японии сократилось на 32%.
Победить Великую депрессию помогла Вторая мировая война – мобилизация мужчин снизила безработицу, а оборонные заказы наполнили казну деньгами, за счет чего ВВП США вырос более, чем в два раза.