Глава польского правительства Матеуш Моравецкий считает, что подписанный контракт между энергетической компанией республики PGNiG и американской компанией Venture Global LNG на приобретение 2 млн тонн сжиженного природного газа в год сроком на 20 лет повышает суверенитет и конкурентоспособность Варшавы, сообщает ТАСС.
По словам главы Кабинета министров Польши, соглашение повышает конкурентоспособность республики в сфере энергетики.
"Мы укрепляем наш суверенитет, увеличивая добычу газа внутри страны, составляющую сейчас более 4 млрд кубометров в год, одновременно расширяя возможности получения газа с разных направлений, в том числе из США", – сказал он.
При этом отмечается, что американский СПГ якобы будет дешевле российского.
Польский премьер отметил, что прежняя партия власти 2007-2015 годов хотела подписать договор с "Газпромом" до 2037 года.
"Это были бы газовые кандалы и зависимость от России на многие годы", – заявил глава правительства, подчеркнув, что действующее сейчас руководство страны от партии "Закон и справедливость" решило пойти другим путем и наладить сотрудничество с США, развивая инфраструктуру внутри страны.
Мнение
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, какие существуют варианты по снижению издержек в покупке американского СПГ.
"Я сомневаюсь, что газ США будет выгоден по цене, хотя официально они заявляют, что новая партия газа Соединенных Штатов будет конкурентоспособной по цене в сравнении с российским и даже лучше по качеству. Я думаю, что на практике все это не так, и американский СПГ будет дороже. Вероятнее всего, Польша будет его перепродавать на рынках, где будет большая конкурентоспособность, там, где на него выше цена. Например, этот газ будет поступать в Корею или Японию: деньги будет получать польская компания, а физически в Польшу будет поставляться газ именно российский, который и по логистическим соображениям будет дешевле американского", – считает эксперт.
Митрахович также упомянул существующий договор по поставкам газа между "Газпромом" и PGNiG:
"У польского PGNiG есть контракт с российским "Газпромом". Он имеет сроки и в 2020 году будет закончен, если Польша не захочет его продлевать, это ее право. Скорее всего, контракт с "Газпромом" будет перезаключен после истечения срока действующего. Еще есть вариант, что будет реализована поставка по предлагаемому газопроводу Baltic Pipe из Норвегии, который должен пойти через Данию в Польшу. Но не факт, что строительство будет реализовано, потому что вряд ли Норвегия сможет серьезно увеличить добычу газа, но если она будет увеличиваться, то, в принципе, ее сниженный газ будет более конкурентоспособен американскому".
Эксперт также отметил еще один вариант закупки российского газа, которая формально будет оформляться как поставка из Германии:
"Еще есть возможность того, что Польша будет получать виртуальным реверсом газ из Германии. Отчасти эта схема сейчас используется, и, возможно, в дальнейшем она будет использоваться еще в больших объемах. То есть Польша будет получать российский газ по пути его поставки в Берлин, но оформлять его будут как покупку у Германии. В свою очередь газ из Америки с высокой степенью вероятности будет продаваться где-нибудь в Азии, но по документам это будет делать польская компания".
Митрахович объяснил стремление Польши закупать американский газ и свести российские поставки на нет политическим курсом Варшавы.
"Польское руководство своей риторикой подразумевает, что если они покупают газ из России, то это якобы вредит их суверенитету. Россия для них политический оппонент, поэтому они и заявляют о том, что будут закупать газ из других стран, пусть дороже, но это обуславливается их политическим выбором ограничения отношений с Россией. Эта риторика не имеет серьезного экономического смысла, у наших стран (России и Польши) большой товарооборот, контракты по продажи нефти и угля, да и потребление Польшей российского газа представляет собой очень большие объемы", – рассказал он.
Как в Литве начался отопительный сезон >>>
"Варшава хоть и ведет такую политику, но, по крайней мере, не заставляет свои внутренние компании, которые потребляют газ, закупать его на терминале по регазификации. Например, в Литве есть такое законодательство, компании обязаны закупать для своего внутреннего использования часть газа именно с СПГ-терминала. В Польше такого нет, это более разумная политика, чем в Литве", – напомнил Митрахович.