Согласно данным Министерства науки и образования Литвы, обнародованным на заседании парламентского комитета науки и образования, уровень образования литовских школьников низок. В половине мэрий каждый пятый ученик девятого класса не достигает уровня знаний по математике. В 2017 году хуже всего предмет знали десятиклассники Акмяне, Швенчениса, Электренай, Бирштонаса, Игналины, пишет lrt.lt.
Также, по данным Министерства науки и образования, меньше чем в трети всех мэрий знание литовского языка учениками оценивалось как удовлетворительное. Самые худшие показатели у школьников Рокишкского, Швенченского, Шальчининкского и Игналинского районов.
Причины
Министр науки и образования Юргита Петраускене отметила, что в каждом регионе причины могут быть разными: начиная с инфраструктуры, а заканчивая социальным положением семьи. Около ¼ литовских детей в возрасте до 15 лет живет в условиях риска нищеты, 40% сельских школьников и 20% городских получают социальные льготы.
Плохо дела обстоят с эмоциональным состоянием подростков: 31% литовских школьников сталкиваются с одиночеством, 31% учащихся чувствуют себя чужими в школе, 34% – чувствуют себя некомфортно в образовательном учреждении, 54% – сталкиваются с травлей.
Отчет о состоянии образования за 2018 год
В конце августа Министерство науки и образования Литвы предоставило отчет о состоянии образования в 2018 году, в котором отмечалось сокращение количества учащихся. Так, согласно прогнозам ведомства, в начале 2022 года число детей увеличится только в крупных городах (Клайпеда, Каунас, курортные города). Сокращение количества учеников, соответственно, приведет к сокращению преподавателей, а впоследствии и школ. Соответственно, где-то учителей будет не хватать, а где-то, наоборот, их количество будет в избытке.
В отчете также отмечалось, что достижения литовских школьников в международном контексте оцениваются как "средние".
"Хорошие школы должны быть везде, независимо от места жительства, социального положения, экономического и культурного контекста, демографической ситуации. За это по большей части отвечают мэрии", – подытожила тогда министр образования и науки Юргита Петраускене.