Воспоминания очевидцев тех лет
Жительница Уфы Тамара Карпова помнит голод, холодную зиму, поиски пищи, пишет mir24.tv.
Голод, по словам Карповой, просто сводил людей с ума:
"Голод приводил многих людей к безумию. После одного из случаев, когда у соседей умер мужчина, его вынесли в общий коридор, и потом он пропал, мама перестала оставлять нас одних. Оказалось, что эти самые соседи начали его есть. Началось людоедство, и одна женщина даже рассказала маме, что нас, детей, тоже хотели украсть и съесть".
Евгений Алешин рассказывал, что люди съедали все – и ремни, и животных. Люди, по его словам, очень часто умирали:
"Наступила самая тяжелая для ленинградцев зима 1941-42 годов, когда морозы достигали 40 градусов, а не было ни дров, ни угля. Съедено было все: и кожаные ремни, и подметки, в городе не осталось ни одной кошки или собаки, не говоря уже о голубях и воронах. Не было электричества, за водой голодные, истощенные люди ходили на Неву, падая и умирая по дороге. Трупы уже перестали убирать, их просто заносило снегом. Люди умирали дома целыми семьями, целыми квартирами. Все питание для работающего на производстве человека составляли 250 граммов хлеба, выпеченного пополам с древесными и другими примесями и оттого тяжелого и такого маленького. Все остальные, в том числе и дети, получали 125 граммов такого хлеба".
Зинаида Григорьева, которая была ребенком в то время, рассказывала, каково было ей и ее брату оставаться наедине с умершими от голода людьми:
"В ночь на 1 января 1942 года умер папа. Два дня мы спали с умершим отцом в одной постели. В этот же день умерли и хозяева квартиры. Три трупа находились в комнате. Уходя на работу, мама предупредила дворника, что в квартире осталось двое детей и нужно убрать тела умерших… Я помню, что нам с братом было не страшно находиться в одной комнате с трупами, но мы очень боялись крыс. Они обгрызали у покойников кисти рук, ноги и носы. Мы отказывались оставаться одни в комнате. Мама, плача, объясняла нам, что она на казарменном положении, и ей надо идти на работу".
Тяжело было хранить припасы. В книге "Ключ победы" зафиксированы воспоминания Анны Малининой, которая рассказывала, как в семье приходилось объяснять, почему они не могут себе позволить съесть больше, несмотря на то, что запасы дома были:
"Работала я в войну в семье одна. Получала по 250 граммов хлеба. Мама и старшая сестра со своей маленькой дочерью – лишь по 125 граммов. Я худела, мама худела, племянница худела, а сестра пухла. Я в 17 лет весила немногим более 30 кг. Утром встанем, я каждому отрежу по полосочке хлеба, припасу по маленькому кусочку на обед, остальное – в комод. Вечером кастрюлю воды на буржуйке согреем, я в нее – три крупинки пшена, три тоненькие палочки вермишели, три макаронинки. Такой суп и ели, считай, одну воду. Бывало, приду с работы – все домашние плачут, ругают меня. Мол, хлеб и крупа лежат, а ты не даешь. Но я-то понимала: сегодня можно все съесть, а завтра? Зато у меня все выжили".
Геноцид евреев
Оккупированные пригороды Ленинграда подверглись истреблению. В тот период были убиты все евреи, населявшие город Пушкин, а центром карательных органов стала Гатчина:
"Гатчина была захвачена немецкими войсками на несколько дней раньше Пушкина. В ней были расквартированы специальные зондеротряды и айнзатцгруппа "А", и с тех пор она стала центром карательных органов, действующих в ближайших окрестностях. Центральный концентрационный лагерь находился в самой Гатчине, а несколько других лагерей – в Рождествено, Вырице, Торфяном – были, в основном, перевалочными пунктами. Лагерь в Гатчине предназначался для военнопленных, евреев, большевиков и подозрительных лиц, задержанных немецкой полицией", – говорится на сайте города Пушкин.
Прорыв блокады и полное освобождение
Разомкнуть кольцо удалось 18 января, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов очистили от противника все южное побережье. За несколько дней была проложена дорога, по которой в город начали поступать продукты питания. Окончательно освободить Ленинград удалось 27 января 1944 года.
Согласно официальным данным, за всю блокаду Ленинграда погибли от голода 632 253 человека, еще 16 747 человек были убиты во время артобстрелов и бомбардировок. Среди военных – 332 059 убитых, 111 142 человек пропали без вести.