1 января 2019 года исполнится 110 лет со дня рождения идеолога украинского национализма Степана Бандеры, одного из лидеров запрещенных на территории России "Организации украинских националистов" (ОУН) и "Украинской повстанческой армии" (УПА) в годы Второй мировой войны. В 2015 году президент Украины Петр Порошенко назвал Бандеру и других членов организации борцами за независимость страны.
Историческая справка
Степан Бандера родился 1 января 1909 года в семье греко–католического священника. Его отец был убежденным украинским националистом, своих детей он воспитывал в таком же русле. Начальное образование Бандера получил дома. В 1919 году он поступил в украинскую классическую гимназию.
По свидетельствам современников, Бандера был послушным ребенком и с детства готовил себя к борьбе за Украину, истязая цепями и иголками свое тело, имитируя таким образом, будущие полицейские допросы. В третьем классе Бандера вступил в подпольную националистическую организацию.
В 1920 появилась "Украинская войсковая организация", на базе которой в 1929 году было создана "Организация украинских националистов", и Бандера стал одним из первых ее членов.
В рядах националистов
Во время массового голода на Украине в 1932 – 1933 годах Степан Бандера, руководивший тогда Краевой экзекутивой ОУН, организовал ряд акций протеста и развернул борьбу против коммунистов. 3 июня 1933 года было принято решение об организации покушения на советского консула во Львове. Нападением руководил лично Бандера, однако оно чуть не сорвалось: в назначенный день консула не оказалось в посольстве, вместо него застрелили секретаря Андрея Майлова.
Бандера призывал вовлекать в вооруженную борьбу против поляков местное население, он устраивал многочисленные акции бойкота. В частности известна так называемая "школьная акция", в ходе которой школьники–украинцы призывали учителей возвращаться обратно в Польшу, отказывались отвечать на вопросы, выбрасывали государственные символы Польши.
Жертвами ОУН становились поляки и даже украинцы, которых подозревали в связях с полицией. 12 мая 1934 года был осуществлен подрыв здания издательства газеты "Праця" ("Труд"). Влияние Бандеры было велико, ведь в период с июня 1934 года находились под арестом по делу убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого.
На суде по этому делу – в историю вошло под названием "Варшавский процесс" – Бандера и другие участники ОУН пытались проводить свои идеи, отмечают свидетели тех событий.
Они отказались отвечать на вопросы судей на польском, приветствовали друг друга возгласами "Слава Украине!". 13 января 1936 года Бандеру приговорили к смертной казни через повешение, но польские власти, понимая, что процесс вызвал общественный резонанс, опасались приводить приговор в исполнение. В результате была объявлена амнистия, и казнь заменили на пожизненное заключение.
Во время "Варшавского процесса" во Львове за связи с полицией убивают директора гимназии Ивана Бабия и его студента Якова Бачинского. Согласно результатам экспертизы, они были застрелены из того же пистолета, что и Перацкий. Польские власти организовали над Бандерой еще один процесс – "Львовский". По результатам процесса Бандера был приговорен к пожизненному сроку.
В период тюремного заключения Бандера вместе с сокамерниками пытался усовершенствовать свои знания: они делились опытом, информацией о науках. Там же Бандера пришел к выводу, что ОУН недостаточно "революционна". За весь период заключения Бандеру переводили несколько раз из одной тюрьмы в другую, опасаясь его побега. Последним пристанищем стала тюрьма в Брестской крепости. После нападения Германии на Польшу Бандера вышел на свободу.
После раскола ОУН
В 1940 году ОУН раскололась на ОУН(б) и ОУН(м), то есть бандеровцы и мельниковцы (по имени Андрея Мельника). Степан Бандера прогнозировал скорое нападение Германии на СССР и инициировал подготовку к вооруженной борьбе на стороне немцев. Бандера рассчитывал, что во время советско–немецкого противостояния украинские националисты станут ядром самостоятельной армии, однако Германию такая позиция не устраивала – они рассчитывали использовать украинцев в качестве исполнителей диверсий.
30 июня был прочитан "Акт возрождения Украинского государства", который провозглашал создание государства "на материнских украинских землях". Немецкое руководство отнеслось к этому негативно и 5 июля произошло задержание Бандеры и озвучено требование дезавуировать акт, однако тот отказался. Бандеру опять отправили в тюрьму. В 1942 или 1943 году [точная дата неизвестна – прим. Baltnews.lt] Бандеру депортировали в концлагерь Заксенхаузен, где тот содержался в комфортных условиях в специальном блоке "Целленбау".
На свидание к нему часто приходила супруга, благодаря которой он поддерживал внешнюю связь с ОУН и, в первую очередь, с Романом Шухевичем, руководителем "Украинской повстанческой армии". В конце 1944 года, терпевшая в то время от СССР поражение, Германия решила выпустить украинских националистов на свободу, надеясь, что они станут союзниками.
Последние годы
После выхода из заключения Бандера остался жить в Германии, но продолжил заниматься организацией террористической деятельности ОУН и УПА на территории СССР. Отмечается, что Бандера был отравлен агентом КГБ СССР 15 октября 1959 года в Мюнхене. Похоронен 20 октября 1959 года на мюнхенском кладбище Вальдфридхоф.
Оценки личности
Европейские историки (Борбала Обрушански, Андреас Умланд, Анатолий Чайковский и другие) считают Бандеру сторонником фашизма, повинным во многих убийствах, ведь руководил операциями Бандера, даже будучи под следствием. Особой популярностью он пользуется у жителей Западной Украины – более 75% оценивают его фигуру положительно.
20 января 2010 года президент Украины Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере посмертное звания Героя Украины. 17 февраля 2010 года с критикой действий выступили депутаты Европарламента, российский МИД, некоторые официальные лица Польши:
"Последние действия президента Украины направлены против процесса исторического диалога и примирения. Текущие политические интересы победили над исторической правдой", – говорил тогдашний президент Польши Лех Качиньски. 2 апреля 2010 года суд отменил решение Ющенко.