Министр финансов Литвы Вилиюс Шапока заявил, что страна рассчитывает стать "финансовым шлюзом" Китая в Европу. По его словам, страна готова взять на себя ведущую роль в данном вопросе.
Прибалтийские политики часто часто выступают с призывами о необходимости развивать партнерские отношения с Китаем, однако вряд ли КНР будет улучшать уровень сотрудничества со странами Балтии. И на то есть ряд причин.
Привлекательность для Китая
Как отметил в беседе с Baltnews.lt транспортный эксперт и глава исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов, Китай не заинтересован в странах, в которых население – меньше 50 млн человек.
"Китай не рассматривает в качестве объекта инвестиций какую бы то ни было страну, где проживает меньше 50 млн человек и где ВВП меньше хотя бы полутриллиона", – подчеркнул эксперт.
По словам Безбородова, Китай – страна, которая интересуется большими рынками. Для сравнения он привел существующие показатели: Европа – рынок на сумму 300 млрд долларов, Россия – 40 млрд долларов, а Прибалтика – 1,8 млрд долларов.
Кроме того, Китаю, как считают специалисты, невыгодно отдавать транзит странам Балтии. В вопросе грузоперевозок потенциальными партнерами для Китая являются Финляндия и Россия.
Брюссель
В формате "16+1" участвует 11 стран–членов Евросоюза. Европейские политики считают, что выбранный Китаем формат угрожает единству ЕС и может углубить раскол между восточными и западными странами–членами Союза.
Также преобладает мнение, что Китай с помощью инвестиций просто "купит" правительства стран, входящих в "16+1", и впоследствии будет использовать их в своих целях: например, если Китаю будет важен какой–либо закон в ЕС, он просто надавит на своих партнеров.
Из–за этого Европейский союз всячески препятствует развитию отношений в рамках "16+1". Показательной является ситуация строительства железной дороги Будапешт – Белград. Согласно законодательству Евросоюза, "крупные инфраструктурные проекты могут быть реализованы только через тендерные процедуры". Венгрия отдала Китаю подряд на строительство в обход правилам Евросоюза. Возведение дороги, по изначальному плану, должно было завершиться в 2017 году. Однако из–за Евросоюза, возмутившегося таким решением, Венгрии пришлось объявить о проведении тендера. Победитель будет объявлен только осенью 2018 года. Когда же продолжится работа над проектом строительства дороги, неясно.
Отметим, что КНР опровергает брюссельские обвинения. Накануне саммита "16+1" премьер–министр Китая Ли Кэцян опубликовал статью, в которой заявил, что его страна выступает за сильную, единую и процветающую Европу.
Формат "16+1" был создан в 2012 году по инициативе Китая. Его главная цель – развитие сотрудничества КНР со странами Центральной и Восточной Европы. В список участников входят Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Черногория, Чехия, Хорватия, Эстония.
Результаты десятилетия сотрудничества Китая и Европы
Накопленные инвестиции Китая в страны Центральной и Восточной Европы за последние десять лет составили около 8 млрд долларов, что равняется 0,7% ВВП региона, сообщает австрийская Erste Group.
90% китайских проектов на данный момент приходится на Венгрию, Сербию и Румынию. В общей сумме странам Евросоюза за последние десять лет от Китая пришло около 318 млрд долларов, большую часть из этих средств получили Великобритания, Германия, Италия и Франция, отмечает "Коммерсант".
Реальные показатели свидетельствуют о том, что Китай, несмотря на существующий формат "16+1", пока не торопиться инвестировать в страны Восточной и Центральной Европы. Кроме того, по многим показателям ему неинтересна Прибалтика. Единственное, что может "зацепить" китайских партнеров – сотрудничество в треугольнике Евросоюз – Евразийский экономический союз – Китай. Но пока в странах Балтии преобладает русофобская политика, говорить о реализации этого сотрудничества невозможно.