Министры обороны Великобритании Гэвин Уильямсон и Эстонии Юри Луйк на встрече в Лондоне согласились, что на предстоящем в июле саммите НАТО следует подтвердить намерение государств–членов Альянса повысить оборонные расходы до 2% ВВП, сообщили "Интерфаксу" в четверг, 28 июня, в пресс–службе министерства обороны Эстонии.
Военный обозреватель Виктор Литовкин рассказал порталу Baltnews, что добиться такого результата странам–участникам Альянса будет трудно.
"Решение о том, что страны–члены НАТО должны тратить на военные расходы не менее 2% своего ВВП, было принято еще в 2014 году на саммите НАТО. Сегодня только немногие выполняют поставленный план. К примеру, Ангела Меркель до этого пообещала лишь то, что к 2024 году вклад Германии в Альянс будет составлять 1,5% ВВП. Страны–члены НАТО так поступают не из жадности, у многих действительно не хватает денег. К тому же, 75% вклада в бюджет Альянса исходит из США, и есть понимание, что Североатлантическое объединение нужно в первую очередь самим американцам, чтобы держать в узде европейские государства и наращивать гонку вооружений с Россией", – заявил Литовкин.
По данным последнего отчета НАТО, военные расходы Альянса третий год подряд увеличиваются. При этом лишь четыре страны–участницы выполняют поставленную цель по тратам в 2% ВВП на оборону: США (наибольший вклад – 3,57%), Греция, Великобритания и Эстония. В 2016 году в этом списке была и Польша, однако, в 2017 году страна выделила на военные расходы только 1,99%. Литва и Латвия последовательно наращивают свои оборонные бюджеты, опасаясь "российской агрессии", однако платят все же меньше 2% своего ВВП в бюджет Альянса. Германия в прошлом году потратила 1,19% ВВП, а Франция – 1,78%. Менее 1% ВВП на оборону выделяют Канада, Словения, Бельгия, Испания и Люксембург.
Наименьшие расходы среди стран–членов Североатлантического альянса выделяет на оборону Исландия – 0,1% ВВП. В целом, европейские страны НАТО тратят 1,45% ВВП на оборону.